
Источник:
unsplash.com
Заключительные дни лета и первые недели осени — настоящий праздник для всех ценителей грибов. Магазинные шампиньоны — это одно, а что насчет лесных лисичек? Полезны ли они для здоровья и всем ли их можно употреблять в пищу? На эти вопросы отвечает… врач-гастроэнтеролог Яна Картаева.

Яна КартаеваМедицина
Врач гастроэнтеролог и диетолог из компании BestDoctor.
Лисички имеют неповторимый землистый вкус с легким абрикосовым ароматом и занимают место среди самых популярных съедобных грибов мира. Опытные грибники могут ощущать этот легкий перечно-фруктовый аромат свежих лисичек даже в лесу. Лисички хорошо сочетаются с красным мясом, мясом диких животных, дичью, картофелем; их используют в начинке для пирогов и блюд из грибов.
Много съедобных видов лисичек. Самым известным является — Cantharellus cibarius, лисичка золотистая.Эти грибы появляются летом и осенью, их можно собирать с июля по сентябрь. В основном произрастают на территории Северной Америки и Северной Европы, но попадаются и в южных регионах — в Азии и на севере Африки. В России встречаются практически повсеместно.
Лисички микоризные, То есть устанавливают взаимовыгодные связи с корнями деревьев. В искусственных условиях культивировать их промышленным способом очень сложно. Так что даже лисички, купленные в ближайшем магазине, добывались в естественной среде обитания.
Приобретайте грибы у проверенных продавцов, если знаете точно, что лисички собирались в лесу, далеко от промышленных объектов и дорог. Если проживаете в благоприятном месте, отправляйтесь на «тихую охоту».
Прежде чем отправиться за грибами в лес, убедитесь в умении правильно определить вид.
Существуют двойники или ложные грибы, которые могут вызвать отравление, поэтому проконсультируйтесь с опытными грибниками.
Настоящая лисичка отличается от ложной ровным желтым цветом, толстыми и полыми ножками, а также характерным запахом.
Червивые лисички — редкое явление. Вещество, присутствующее в них, этому способствует. хитинманнозаТакое питание опасно для червей, но в засушливый год и без других кормов черви могут жить и на лисичках. Будьте осторожны при сборе грибов.
Важно не только выбрать и собрать лисички, но и правильно хранить их. Мойте их только если сильно загрязнены. Водянистые грибы труднее готовить, могут стать кашицеобразными и испортить блюдо. Лучше всего просто удалить грязь и песок губкой или протереть гриб влажной тряпкой.
Лисички в холодильнике дольше сохраняются, чем большинство лесных грибов. обычно до 7 дней. Для продолжительного сохранения высушите в духовке или дегидраторе при малой температуре до хрустящего состояния. Заморозка также допустима.
Лисички — это не только вкусные, но и полезные грибы. витамины B1, PP и каротин,Придающий товару неповторимый золотой оттенок.
Если лисички произрастали в освещённой зоне, то в них будет больше… витамин D.Грибы обладают эргостеролом, способным трансформироваться в витамин D под воздействием солнечных лучей.
Витамин D влияет на Всасывание кальция, функционирование иммунитета. и даже на то, как мы ощущаем боль.Врачи считают недостаток данного вещества связанным с заболеваниями скелетной системы, повышенной угрозой атеросклероза, ишемической болезнью сердца, диабетом и определенными формами рака.
Мнение о грибах как богатом источнике белка ошибочно. В свежих лисичках содержится лишь 1,5 грамма белка на 100 граммов продукта. Жиров и углеводов тоже немного — по одному грамму на 100 граммов. Благодаря этому лисички являются низкокалорийным продуктом, всего 12-14 ккал на 100 граммов.
В грибах много пищевых волокон, но волокна жесткие и долго перевариваются. Лисичками лучше не злоупотреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение. С продуктом стоит быть осторожнее склонным к газообразованию людям.