Как приготовить ужин за 20 минут: советы от шеф-повара

Сбалансированный ужин должен включать в себя белковые продукты и клетчатку (овощи), утверждают диетологи. Какие из этих блюд стоит приготовить? Предлагаем несколько идей необычных (и простых в приготовлении!) вариантов для ужина:

  • куриная грудка с брокколи;
  • огурец с соевым соусом, чесноком и кинзой;
  • кальмар, обжаренный с чили;
  • треска с кабачками гриль и йогуртом.

Салат из одобренных диетологами ингредиентов – самый простой и быстрый вариант. Если вы хотите внести разнообразие в ваши вечерние блюда, воспользуйтесь этими рекомендациями.

Экспериментируйте с белковой составляющей

Специалисты в области питания советуют избегать употребления на ужин «тяжелые» белковые продукты, такие как свинина, говядина и баранина, поскольку они перевариваются длительное время и содержат значительное количество жира. В качестве более подходящего варианта для легкого ужина предлагаются салаты с куриной грудкой, рыбой или морепродуктами. Для разнообразия рациона рекомендуется чередовать эти продукты: один день – салат с тунцом, другой – с креветками и так далее.

Разнообразьте способы приготовления блюд: ту же курицу можно запечь или вкусно отварить. «Я люблю куриную грудку, — рассказывает Виталий Истомин, шеф-повар ресторанов «Сахалин-Москва» и «Техникум», регулярно посещает клуб X-Fit Столешников. — Приготовление этого блюда несложное: я доводю воду до кипения, добавляю соль, перец и лавровый лист, затем кладу грудку и снимаю с плиты. Важно использовать достаточное количество воды, чтобы она не сильно охладила мясо – пропорция 1:10. После погружения грудки в кипяток ее нужно снять с огня на 10-15 минут. За это время она нежно приготовится и станет очень мягкой».

Добавляйте разные специи

Использование свежемолотых трав и специй предпочтительнее, поскольку они обладают более насыщенным ароматом по сравнению с порошкообразными. Рекомендуется иметь на кухне несколько небольших мельниц с вашими любимыми специями или приобрести ступку для их измельчения приправы непосредственно перед подачей.

«Чеснок и лук также способны придать новый оттенок вкусу привычным блюдам, однако требуют аккуратного обращения. «Чрезмерно насыщенный аромат чеснока и лука может негативно повлиять на вкус блюда. Чтобы этого избежать, советую предварительно обрабатывать их перед использованием», – делится Виталий Истомин. – «Поместите нарезанный чеснок в стакан молока на сутки, а затем добавляйте его в салат или к куриной грудке. Резкий аромат чеснока исчезнет, но останется пикантный и насыщенный вкус».

Пробуйте разные заправки

Использование другого соуса может кардинально изменить вкус салата. Я предпочитаю кисло-сладкие варианты, такие как смесь уксуса, меда и масла. Другой мой любимый дрессинг – это сочетание лимонного и апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Если хочется придать салату «азиатский» вкус, можно взбить в блендере тофу, рисовый уксус, мед, мисо пасту и соевый соус».

Мы также подобрали несколько других привлекательных вариантов масел здесь.

Виталию Истомину было предложено рассказать нам, как готовится его любимый салат.

Сочетание шпината, брокколи и куриной грудки в салате

Ингредиенты: небольшое количество листьев шпината (около горсти), 4-5 соцветий брокколи, 70 г салата чука, 150 г куриной грудки, 70 г маринованных болгарских перцев, половина авокадо, 2 столовые ложки соуса чимичури, половинка перца чили, 2-3 кубика тофу, лист водорослей нори, соль по вкусу.

Для приготовления маринованных перцев потребуется: 2 болгарских перца, 1 чайная ложка растительного масла, оливковое масло и соль по вкусу, а также 1 зубчик чеснока.

Для приготовления соуса чимичури потребуется: 4 веточки кинзы, 4 веточки петрушки, 2 чайные ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сока лайма и соль по вкусу.

Инструкция. Чтобы приготовить маринованные перцы, смажьте болгарские перцы растительным маслом и запеките в духовке в течение 20-25 минут. После этого остудите их, удалите кожицу и семена. Переложите перцы в миску и замаринуйте с солью, оливковым маслом и чесноком на полчаса.

Для приготовления соуса чимичури измельчите зелень, соедините ее с маслом, соком лайма и солью.

Соцветия брокколи промойте и отварите в подсоленной воде в течение 30-40 секунд. Куриную грудку отварите, поместив мясо в кипящую подсоленную воду, затем снимите кастрюлю с огня. Дайте курице довариться в воде в течение 10 минут, после чего нарежьте кубиками.

Авокадо очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Листы нори порежьте соломкой.

Выложите все ингредиенты на тарелку, полейте соусом чимичури. Для украшения используйте слайсы чили и соломку из водорослей нори.