
Квашеную капусту можно употреблять не только из-за вкуса, но и из-за пользы для здоровья. Регулярное её включение в рацион поблагодарит прежде всего микрофлора кишечника, которая любит продукты брожения.

Зухра ПавловаМедицина
Эндокринолог, доктор медицинских наук
Личный сайт
Эндокринолог Зухра Павлова говорит: «Сам процесс создания квашеной белокочанной капусты подразумевает размножение полезных бактерий. Во время еды эти бактерии заселяют наш желудочно-кишечный тракт. Добавляя в рацион квашеную капусту и другие ферментированные продукты, мы предотвращаем болезни и укрепляем организм».
Квашеная капуста полезна для организма не только тем, что снижает уровень сахара, но и улучшает работу ЖКТ: уменьшает тяжесть в животе и способствует нормальной работе кишечника.
Восстановление целостности кишечной стенки снизит онкологические риски, укрепит иммунитет, так как большая часть иммунной ткани находится в кишечнике, и уменьшит воздействие конечных продуктов гликирования на организм. Организм получит много витаминов.
Квашеную капусту можно использовать для снижения веса. Её следует тщательно пережевывать, и она долгое время создаёт чувство сытости из-за занимаемого объёма в желудке.
Ферменты, выделяемые при переваривании квашеной капусты, не помогают усваивать жиры с того же блюда, поэтому калорийность обеда или ужина уменьшается, — поясняет Зухра Павлова.
Необходимо различать квашеные и маринованные продукты. При добавлении уксуса во время приготовления капусты исчезают все ее полезные свойства.