
Источник:
iStockphoto
Не всем нравятся субпродукты, но куриную печень стоит рассмотреть внимательней. Ее считают более мягкой и вкусной, чем говяжья или свиная. Но ее польза не ограничивается этим. В чем же ценность этого продукта и кому его есть противопоказано?
Состав куриной печени (на 100 г)
-
Пищевая ценность — 119 ккал.
-
Белки — 20,1 г.
-
Углеводы — 0,23 г.
-
Жиры — 4,18 г.
В печени достаточно мало калорий и углеводов,Что делает её превосходным вариантом пищи для людей, которые стремятся похудеть. В нём также присутствует. ударная доза железа. Это вещество необходимо для профилактики анемии. Женщинам особенно важна пища, богатая железом, так как из-за ежемесячных кровяных потерь риск развития анемии у них выше.
Кроме того, в куриной печени много цинка.В сутки взрослому человеку требуется около 8-10 мг вещества. Из порции куриной печени массой 30 граммов можно получить один миллиграмм цинка. Цинк полезен для красоты кожи и здоровья слизистых, крепкого иммунитета и быстрого заживления ран.
Также в куриной печени есть много витаминов группы В — это B1, B2, B6 и B12Витамин В1 необходим для правильного обмена липидов и функционирования нервной системы. Витамин В2 благоприятствует зрению, В6 – коже, а витамин В12 применяют в комплексном лечении анемии.
А еще в этом продукте есть много витамина А,Этот элемент так же повышает остроту зрения и контролирует работу антиоксидантов. Однако чрезмерное употребление витамина может приводить к нежелательным ощущениям: головной боли, рвоте, головокружениеВзрослому рекомендуется не превышать потребление 2,7 мг вещества, но в 30 граммах куриной печени его содержится 4,2 мг. Врачи не рекомендуют включать куриную печень в рацион беременных женщин. Всем остальным её разрешено употреблять один раз в неделю, чтобы избежать негативных последствий.
Куриная печень содержит много холестерина. Холестерин необходим организму для образования клеточных мембран, но избыток его в крови негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
В куриной печени содержится больше холестерина, чем в говяжьей или свиной: на сто граммов приходится триста семьдесят миллиграмм. Важно помнить о чувстве меры и контролировать уровень холестерина в крови.