
Группа исследователей из Национального института гастроэнтерологии Италии сделала неожиданное открытие. Влияние частого потребления птичьего мяса на развитие рака желудочно-кишечного тракта и сокращение продолжительности жизни. Результаты работы
В современном мире мясо птицы, особенно курицы, пользуется наибольшей популярностью.
В исследовании приняли участие 4869 взрослых итальянцев: мужчины и женщины рассказали ученым о своих привычках питания, а также заполнили специальные анкеты. Выборка состояла исключительно из медицинских работников, хорошо знакомых с принципами здорового образа жизни.
В течение двадцати лет за участниками велась наблюдение. Ученые особое внимание обратили на следующие факторы:
-
как часто человек ел мясо и птицу;
-
выявили ли у него рак ЖКТ и как быстро он развивался;
-
какой был процент летальных исходов.
В результате исследователи обнаружили У лиц наблюдается повышенная заболеваемость злокачественными новообразованиями органов пищеварительной системы и более высокая летальность от опухолей. ели более 300 г птицы в неделю.
В грудке курицы содержится около 150-200 грамм мяса, в голени — 100-150 грамм, а в бедре — от 120 до 180 грамм. Вес варьируется в зависимости от породы и размера птицы.
Эксперты также сделали вывод, что Употребляя 300 грамм курицы еженедельно, риск смертельного исхода от рака увеличивался на 27%. В сравнении с людьми, употреблявшими не более 100 грамм мяса птицы.
Ученые отмечают связь между потреблением красного мяса и развитием рака ЖКТ и других систем организма. Неизвестно, каким способом готовили курочку. Варили, жарили или запекали. Не обращая внимания на количество масла и приправ, влияющих на конечный результат.
Еще один нюанс: Ученые затрудняются ответить на вопрос о частоте занятий спортом и уровне общей физической активности людей. Здоровье во многом зависит от этого пункта.
Эксперты советуют воздержаться от употребления мяса ежедневно. Лучше всего комбинировать растительный и животный белок. — Удлините жизнь свою и поддерживайте форму тела.