
Источник:
iStockphoto
Киноа приобрела популярность как полезный продукт. В чём польза каши из киноа? Возможно ли заменить её гречкой? На эти вопросы дают ответы…
Польза киноа
Киноа – псевдозлак из семейства маревых, куда входят свекла и шпинат. Из-за отсутствия глютена ее можно есть. даже люди с целиакией.Киноа — отличный источник растительного белка. В этом продукте также содержится фосфор, цинк, кальций и железо. Из-за фитиновой кислоты минералы в киноа могут хуже усваиваться, поэтому перед готовкой лучше замочить или прорастить её.
Крупа не слишком калорийная: Варёный продукт содержит 143 килокалории в 100 граммах. В нем много жиров – 6% от общего веса в сухом виде, но это полезные жиры – омега-3-кислоты. Киноа также богата клетчаткой и способна подарить чувство сытости надолго. Продукт не провоцирует скачков сахара и снижает уровень холестерина в крови.
Польза гречки
Греча — привычный продукт, который также можно отнести к суперфудам. По содержанию пищевых волокон и белка она не уступает киноа, но содержит меньше фолиевой кислоты. Для худеющих гречневая каша даже предпочтительнее: В 100 граммах варёного продукта содержится всего 120 килокалорий.
Гречневая крупа богата полезными ненасыщенными жирными кислотами и витаминами А, Е, РР, группы В. В ней также содержится цинк, медь и значительное количество селена — примерно 15% от суточной потребности. 100 граммов гречневой крупы обеспечивают человека 60% суточной нормы железа и 90% — марганца.
Гречневая каша благоприятно влияет на пищеварение, укрепляет нервную систему и понижает уровень липопротеинов низкой плотности.
Что выбрать
Гречка и киноа обладают рядом полезных качеств. Два продукта богаты пищевыми волокнами, витаминами, минералами и белком. Аминокислотный состав у этих круп идентичен — 18 аминокислот. Выбор за вами: наслаждайтесь любым продуктом или чередуйте их. Гречка доступнее по цене, поэтому переплата за киноа ради моды необоснована.