Красная калина: 10 рецептов диетических блюд

Калина: что за ягода

Калина — растение семейства Адоксовых, достигающее высоты от 2 до 5 метров. Продолжительность её жизни составляет около 50 лет. В апреле-мае на калине появляются белые зонтичные соцветия диаметром 8-10 см. К осени на их месте созревают грозди ярко-красных ягод диаметром до 1 см, внутри которых расположена сердцевидная косточка. Возможно, заметив эту особенность, предки считали калину растением, покровительствующим молодоженам и влюбленным. Ветки с ярко-красными гроздьями были обязательным атрибутом свадебного стола.

Необычный цвет плодов, напоминающий раскаленное железо, послужил основой народного названия растения. В научной среде его называют Viburnum — от латинского «viere», означающего «вязать, плести». Верят, что происхождение термина связано с тем, что из молодых веток калины плетены корзины.

Существует приблизительно 150-175 видов этого растения. Его плоды достигают зрелости в октябре-ноябре. Их едят как свежими, так и в разных блюдах.

На заметку! Взрослым разрешено употреблять 4-5 столовых ложек ягод в день. Сок из плодов нужно разбавлять: две столовые ложки на четверть стакана воды.

Интересные факты о калине

  • В прошлом калину считали растением, наполненным женской силой, признаком невинности и красотой девушки.
  • Калина — природный краситель, применяемый до сих пор в пищевой отрасли.
  • По преданию, бусы из калиновых ягод способны развивать интуицию и дарить способность ясновидения.
  • Растение считалось символом праздника Коляды у славян. Рядом с ним запрещалось пасти скот.
  • Новорождённых девочек мыли отваром калины для красоты и удачного замужества.
  • Рядом с могилой человека с добрым сердцем сажали кусты.

Полезные свойства калины

Врачи недостаточно обращают внимание на пользу калиновых ягод для организма. Часто предпочитают импортированные плоды и семена, например, годжи, асаи и чиа, в поиске антиоксидантов. Галина Хусаинова — нейробиолог, консультант по генетическим тестам и специалист в областях долголетия и повышения эффективности мозговой деятельности. Калина, произрастающая по всей европейской части России, богата каротиноидами, антоцианами, флавоноидами и дубильными веществами с сильной антиоксидантной активностью, снижающими риск развития рака. В ней также содержатся витамины С и Е, фолиевая кислота, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний и железо.

На фотографии: Галина Хусаинова, нейробиолог, консультант по генетическим тестам (2024).

На заметку! В калине содержится на 70 процентов больше витамина С, чем в лимоне.

Калина, богатая полезными веществами, служит эффективным народным средством для предупреждения и лечения различных болезней.

Расслабляет мышцы. Благодаря этому свойству калина упрощает. предменструальный синдромУстраняет спазмы, отлично помогает от бессонницы.

Оздоравливает почки, сердечно-сосудистую систему. Калина — превосходный мочегонный препарат. Выводя избыток жидкости из организма, она способствует нормальной работе мочевыделительной системы. снижают давление, благоприятно воздействуют на сосуды.

Полезна калины для сердечно-сосудистой системы из-за содержания калия, способствующего нормированию кровяного давления. Ксения Меркулова — врач-эндокринолог и диетолог клиники «Будь Здоров». Пектины, которые есть в ягодах, помогают удалить холестерин из организма.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства обусловлены активными веществами плодов калины. наноструктурыЭто растение помогает организму бороться с вредными микроорганизмами. На его основе создаются новые лекарства.

Калина обладает противовоспалительным свойством и помогает иммунитету, — говорит Ксения Меркулова. Это отличное средство при простуде и гриппе. Регулярное употребление калины повышает иммунитет и способствует улучшению сопротивляемости организма различным болезням.

Врач-эндокринолог и диетолог клиники «Будь Здоров» Ксения Меркулова. Фото от 2024 года.

Уменьшает риск диабета 2 типа. Калина богата антиоксидантами, что придает ей силу. противодиабетическими Благодаря полифенолам ягод снижается окислительный стресс, препятствуется накопление липидов, способствуя снижению веса. При содержании всего 25 ккал в 100 г плодов это отличный вариант перекуса при похудении.

Устраняют тревожность. Ксения Меркулова считает калину простым и действенным средством для снятия стресса и укрепления нервной системы. По её словам, чай с ягодами способствует расслаблению и успокоению после напряжённого дня.

Останавливает кровотечение. Это растение обладает таким свойством благодаря высокому содержанию витамина К. Плоды полезно есть после операций, травм и при маточных кровотечениях.

Повышает эффективность работы органов пищеварительной системы. По словам Ксении Меркуловой, ягоды калины богаты клетчаткой, что благотворно влияет на пищеварение.

Благодаря своим особенным качествам и богатому содержанию полезных веществ, блюда с калиной станут настоящим природным средством для здоровья.

Кому калина противопоказана

Несмотря на множество полезных свойств калины, людям с заболеваниями ЖКТ, такими как язва или повышенная кислотность желудка, следует употреблять её плоды осторожно. Важно быть внимательными и тем, у кого обнаружены болезни почек, особенно во время обострений. Врачи не советуют включать калину в рацион людям с подагрой, артритом и тромбофлебитом. Поскольку ягода может понижать артериальное давление, гипотоникам её не стоит злоупотреблять. Беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуется есть плоды калины, так как они могут вызвать сокращение матки. Необходимо учитывать возможность индивидуальной непереносимости или аллергии на этот продукт.

Почему калина горчит

Калина славится горьковатым вкусом мякоти, который вызван гликозидом вибурнином. Благодаря этому веществу плоды калины обладают способностью расширять сосуды и останавливать кровотечение.

Кроме вибурнина, калина содержит фермент, разрушающий это соединение при высоких и низких температурах. Ягоды, затронутые первыми заморозками, лишены горечи. Улучшить вкус плодов можно, поместив их перед употреблением в морозильную камеру.

Что приготовить из калины

Ксения Меркулова утверждает: «Калина может употребляться как в свежем, так и в обработанном виде». Свежие ягоды — яркий вкус и аромат, но их лучше есть только в сезон из-за быстрого порчи. Плоды можно добавить в салаты, смузи или съесть просто. Но свежая калина имеет горьковатый вкус, поэтому ее часто комбинируют с медом.

Во время обработки некоторые витамины в ягодах могут исчезнуть, но ряд полезных свойств сохраняется. Перетертую калину с медом можно использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять в каши. Также популярен сок, который советуют добавлять в чай.

Рассматривайте эти блюда как возможность обогатить свой рацион.

1. Смузи с калиной и бананом

Это прекрасный источник калия, хороший вариант для перекуса.

Ингредиенты:

  • 100 г ягод калины
  • 1 спелый банан
  • 150 мл йогурта без добавок
  • 1 ст. ложка меда (по желанию)
  • лед по желанию

Инструкция. В блендере смешайте калину, очищенный банан, йогурт и мед до однородной консистенции. Добавьте лед по желанию. Подайте в стакане, украсив свежими ягодами.

2. Запеченные яблоки с калиной и орехами

Вкусная пища, богатая витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • 4 больших яблока
  • 200 г ягод калины
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. ложки меда
  • корица по вкусу

Инструкция. Помийте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. В миске смешайте ягоды калины, орехи, мед и корицу. Наполните яблоки полученной смесью. Выложите их в форму и запекайте при 180°C около 25-30 минут до мягкости.

3. Каша с калиной

Идеальный вариант полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 2 стакана воды
  • 150 г ягод калины
  • мед по вкусу
  • ваниль по желанию

Инструкция. Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте овсяные хлопья и варите на среднем огне 5-7 минут. Всыпьте калину в готовую кашу, добавьте мед и ваниль, тщательно перемешайте. Подавайте горячей, украсив плодами.

4. Салат с калиной и орехами

Представленное блюдо подходит как для торжественного ужина, так и для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей калины
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1 яблоко
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкция. Нарежьте яблоко кубиками. Очистите орехи от скорлупы, разбейте их на части. Перемешайте все ингредиенты в глубокой миске. Заправьте медом, оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем перед подачей.

5. Чай с калиной и лимоном

Напиток для укрепления иммунитета и защиты от недугов.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки ягод калины
  • 1 чайная ложка черного или зеленого чая
  • 1/2 лимона
  • мед по вкусу

Инструкция. Насыпьте в чайник чай, залейте горячей водой (90 градусов) и дождитесь настаивания 3-5 минут. Добавьте к чаю ягоды калины, сок лимона и мед. Подавайте теплой напиток.

6. Соус из калины с апельсином

Идеально подходит к любой низкокалорийной мясной продукции.

Ингредиенты:

  • 150 г калины
  • 1/2 апельсина
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. меда

Инструкция. Промойте калину и варите на среднем огне шесть минут. Отложите ягоды на дуршлаг и протрите через сито. Очистите апельсин от кожуры, нарежьте ломтиками, соедините с мякотью калины, корицей и измельчите в блендере. Добавьте в пюре жидкий мед и перемешайте.

Крылья курицы с тыквенным муссом и калиной.

Это вкусное блюдо подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 2 куриных крылышка
  • 300 г мякоти тыквы
  • 100 г калины
  • тархун, хмели-сунели, шафран по вкусу

Инструкция. Разрежьте тыкву кусочками и запеките ее в духовке. Смажьте крылья специями. Размять тыкву вилкой, выложить мякоть в форму для запекания, сверху — калину. Посыпьте эту «подушку» специями, положите на нее крылышки и запекайте при температуре 180 градусов полчаса.

8. Фруктовое желе

Калина богата пектином, что обеспечивает густую консистенцию десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни
  • 100 г калины
  • 100 г облепихи
  • 5 шт. консервированных персиков
  • 2 ч. л.
  • 700 мл воды
  • 1 ст. л. меда

Инструкция. На двадцать минут замочите желатин. Затем добавьте к нему оставшуюся воду, ягоды и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте остыть, добавьте мед. Разлейте по формам и поставьте в холодильник до застывания.

9. Кисель из калины

Этот перекус вкусный, питательный, простой, аппетитный и ароматный.

Ингредиенты:

  • 200 г калины
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. меда

Инструкция. Промойте калину, разомните толкушкой и залейте водой. Доведите до кипения и варите пять минут. Процедите, затем снова закипятите. Крахмал разведите в двух столовых ложках воды, влейте в компот из калины, перемешивая. Добавьте мед.

10. Пастила

Вкусняшка для маленьких и больших.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 50 г меда
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 ст. л. растительного масла

Инструкция. Мякоть ягод перетрите через сито после измельчения в блендере. Пюре смешайте с пряностями, доведите до кипения и варите 5 минут. Достаньте специи, остудите пюре и добавьте мед. Поверхность противня застелите пергаментом, смажьте растительным маслом, разложите пюре тонким слоем. Сушите 8 часов при температуре 60 градусов или в сушилке при тех же условиях. Подсушенные пластины отделите от поверхности, нарежьте и сверните рулетами.

Калина – вкусный и полезный продукт, который можно использовать в разных блюдах, считает Ксения Меркулова. У нее множество полезных свойств, которые укрепляют здоровье. Свежая или обработанная калина прекрасно дополнит рацион. Попробуйте ее в своих блюдах и насладитесь всеми преимуществами!