
Источник:
iStockphoto
Если вдруг нога онемела, возможно, просто отсидели ее. Иногда же онемение и потеря чувствительности — первый сигнал более серьезных проблем со здоровьем. Это может быть при нейропатии, которая сама по себе может быть признаком ряда заболеваний.
О чем рассказывает нейропатия и какие болезни может предвещать, выяснял «Доктор Питер». неврологом Ринатом Гимрановым.

Ринат ГимрановНеврология
Профессор, доктор медицинских наук, специалист в области неврологии и нейрофизиологии, руководит Клиникой восстановительной неврологии.
Причины
Нейропатия представляет собой нарушение работы нервной системы, связанное с повреждением или неработоспособностью периферических нервов.
Нейропатия может иметь различные причины.
-
Диабет. Длительное повышение уровня сахара в крови может привести к разрушению нервных волокон.
-
Алкоголь. Избыточное употребление алкоголя может привести к деградации нервной системы.
-
Травматические поврежденияУшибы и переломы провоцируют сдавливание нервов.
-
ИнфекцииМикроорганизмы могут вызвать воспаление и повреждение нервов.
-
Аутоиммунные заболевания.При таком заболевании иммунная система поражает собственное тело, включая нервную систему.
-
Генетические аномалии.
Нейропатия возможна и без дополнительных болезней, но это редкость.
Симптомы
Вот признаки, которые выдают нейропатию:
-
боль;
-
онемение;
-
жжение;
-
внезапная слабость.
Трудность заключается в том, что каждое из этих свойств может быть устойчивым или проявляться и угасать периодически. Из-за этого люди медлят с походом к доктору, что приводит к потере времени.
Есть несколько стадий нейропатии. На начальнойЧеловек может иметь лёгкие, порой едва ощутимые и кратковременные проявления. В период прогрессирующей стадииПроблемы с ощущениями усугубляются, недуг всё больше вмешивается в повседневность больного. хронического болевого синдромаОт неприятных ощущений избавиться невозможно — человек с трудом передвигается.
Лучше не затягивать с обращением к неврологу до того, как заболевание достигнет этой стадии.
Врач проведет обследование и определит причину нейропатии. Лечение может включать физиотерапию и антидепрессанты. В отдельных случаях возможно хирургическое вмешательство для устранения компрессии нервов или восстановления структур.
Реальная история
Нейропатия – это испытание, с которым знаком каждый человек, кто хоть раз столкнулся с её проявлениями. 34-летний британец Аарон Спир.В 27 лет врачи поставили мужчине диагноз диабета первого типа. Новость поразила его, как гром среди ясного неба. Сначала ему было трудно принять случившееся, и он не обращал внимания на показатели уровня сахара в крови. В результате у него развилась… периферическая нейропатия,Все нервы за пределами головного и спинного мозга пострадали.
У меня такое чувство было, словно шел босиком по снегу круглосуточно и без выходных. Боль эта никуда не исчезала, ночью будто электричество пробивало меня, нормальный сон был невозможен, — говорил журналистам Аарон.
Чтобы развеять дурные чувства, за одну ночь могло пройти до двух бутылок вина.
Алкоголь мужчине здоровьем не помог: врачи диагностировали у него диабетический кетоацидоз (ДКА). Если состояние не остановить вовремя, человек может впасть в кому и умереть. В больнице медики также обнаружили у Аарона инфекцию печени, увеличение селезенки, периорбитальный целлюлит.
После выписки мужчина не перешел к здоровому образу жизни, а наоборот, начал употреблять запрещённые вещества. Победить наркозависимость Аарону удалось только спустя несколько лет, за которые его жизнь не раз оказывалась под угрозой.
«Нейропатия продолжает быть проблемой, у меня постсептический синдром, и я стремлюсь получить помощь для лечения посттравматического стрессового расстройства. Но я повторяю себе: повезло, что я жив», — сказал Спир изданию.