Клубника: польза для молодости и риск для зубов.

Источник:
iStockphoto

До лета осталось совсем немного времени, а по everywhere можно купить сладкую клубнику. Время сбора этой ягоды недолгое, так что стоит успеть вкусить ее прелесть.

Клубника имеет немало достоинств помимо вкуса. Рассмотрим, какие пользу от ягоды можно получить, а кому её лучше избегать.

Состав клубники

В 100 граммах клубники содержится 33 килокалории. Белка — 0,8 грамма, жира — 0,4 грамма, углеводов — 7,5 грамма. Ягода содержит витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР. Клубника также богата минералами: калием, кальцием, магнием, цинком, йодом, фосфором и натрием.

Польза клубники

Для получения суточной нормы аскорбиновой кислоты достаточно всего 100 граммов клубники. Витамин С важен для синтеза коллагена, основного белка, отвечающего за красоту. Клубника способствует сохранению упругости кожи и препятствует образованию первых морщинок. Этот витамин также улучшает всасывание железа, поэтому ягода помогает снизить риск развития анемии. Кроме того, витамин действует как антиоксидант и замедляет процесс старения организма.

Эта ягода богата полифенолами с противораковым действием. В клубнике пектины и органические кислоты способствуют работе желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение. Продукт также регулирует работу почек и секрецию желчи.

Клетчатка в составе клубники помогает снизить уровень холестерина в крови. Ягода может заменить сладости тем, кто следит за весом: при сладком вкусе калорий в ней немного. Антоцианы, придающие клубнике красный цвет, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота в ягодах полезна для мозга и когнитивных функций.

Как клубника может навредить

Несмотря на всю пользу клубники, Некоторым людям не следует давать ей. Аллергикам следует проявлять особую осторожность при употреблении ягод. Ученые установили, что перекрёстная реакция на продукты питания возможна у людей, склонных к аллергии на пыльцу березы, сообщает издание. Fakt.

Врачи не рекомендуют клубнику людям с язвой желудка или гастритом. В ней содержатся кислоты, способные при взаимодействии со слизистой оболочкой усидеть раздражение и вызвать обострение заболевания.

Клубничный десерт неблагоприятно влияет на зубную эмаль, способствуя развитию кариеса. Если её потреблять в умеренном количестве (150-200 граммов в день), то… Если человек здоров, клубника принесет ему только пользу.