
Источник:
unsplash.com
Макароны – одно из самых популярных и универсальных блюд мировой кухни. Различаются по форме, размеру, цвету и составу. Могут стать источником сложных углеводов, но питание в основном ими нежелательно. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как есть макароны с пользой для здоровья.

Екатерина Кашух
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».
Давно любят и готовят
Макароны были известны ещё в Древнем Китае. Особую популярность приобрели в Италии и стали частью традиционной итальянской кухни. Макароны, или паста, — хороший источник сложных углеводов. Также в макаронах содержится немного белка, клетчатки и жира. Некоторые производители добавляют витамины и минералы.
Содержание калорий в макаронах определяется видом и формой. Содержание калорий обычно находится в диапазоне от 150 до 200 ккал на 100 грамм продукта. В 100 граммах муки из твердых сортов пшеницы содержится 71 грамм углеводов (339 ккал), а в 100 граммах муки из мягких сортов — 75 грамм (340 ккал).
Макароны из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые более полезны, чем паста из муки высшего сорта, так как содержат больше клетчатки и лучше утоляют голод.
Часть средиземноморской диеты
Макароны — составная часть известной вариации здорового рациона, подобного средиземноморской диете. Но подойдут не все макароны, а лишь те, что сделаны из цельнозерновой муки.
Макароны являются хорошим источником энергии. Изготовленные из твердых сортов пшеницы, они перевариваются медленнее, дольше насыщают и дают силы для выполнения ежедневных задач. Мало жиров в них, поэтому макароны не способствуют развитию атеросклероза. Высокое содержание клетчатки поддерживает здоровье пищеварительной системы.
При этом важно помнить, чтоуглеводы должны составлять 45–65% общей калорийности рационаЕсли потребляется средне 2000 килокалорий в день, около тысячи из них приходится на углеводы. Может показаться, что ежедневно можно съедать тарелку макарон, однако это неверно.
Углеводы присутствуют не только в сладостях, но и в хлебе, фруктах, овощах, бобовых. В суточном рационе следует учитывать углеводы всех этих групп продуктов, советует гастроэнтеролог Кашух.
Выбираем самые полезные
Макароны из твердых сортов пшеницы благоприятны для здоровья, тогда как изделия из мягких сортов пшеницы – не самый полезный выбор. Для правильного выбора покупателям рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, обозначенным как «группа А», «1‑й сорт» или «дурум». .
Хотя макароны сами по себе не очень калорийны, из-за употребления богатых соусов люди часто набирают вес.
В порции пасты «Карбонара» приблизительно четыреста калорий.
Потребление макарон в таком аппетитном виде может привести к быстрому набору веса и повышению риска развития проблем, связанных с лишним весом: болезней сердца, сахарного диабета и некоторых видов онкологических заболеваний, предупреждает Екатерина Кашух.
Как часть здорового питания
Макароны полезны для здорового питания при умеренном употреблении и правильной термической обработке. Рекомендуется есть макароны не чаще одного-двух раз в неделю. Лучше выбирать изделия из цельнозерновой муки.
Томатный соус с низким содержанием сахара и масла, а также соусы на основе оливкового масла или овощей подходят как дополнение к макаронам.
Кроме того, важно, чтобы порция пасты не занималаНа большую часть тарелки приходится белковые и молочные продукты, на приблизительно половину — овощи, зелень и фрукты.
Не удаётся съесть все продукты за одно приёма? Можно комбинировать их в течение дня: если на обед была паста, то на ужин лучше приготовить белком и зелёный салат.
Есть те, кому макароны нельзя
Есть люди, кому нельзя есть макароны из пшеницы и некоторые другие злаковые. люди с целиакией, или непереносимостью глютена.
В пшенице около 80% белка приходится на глютен. Важно помнить, что целиакия — редкое наследственное заболевание, которым болеет не более одного процента людей. Все остальные могут употреблять макароны и другие продукты с глютеном, для него опасности нет.
Врачи советуют людям с целиакией употреблять макароны из безглютеновой муки, например, гречневой, рисовой или из бобовых. Такие продукты можно найти в большинстве супермаркетов.