
Многие люди считают кашу лучшим вариантом для завтрака по сравнению с другими блюдами. Овсянка среди круп пользуется наибольшей популярностью.
О том, Полезен ли завтрак из каши и какие крупы лучше? Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук и врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала.

Екатерина КашухГастроэнтерология
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».
Неплохой вариант, но…
Каша — хороший выбор на завтрак, но существуют некоторые детали. Быстроварёная каша… практически моментально усваиваются,Из-за этого человек спустя небольшое время после приема пищи… снова начинает испытывать голод. В результате чего захочется чего-нибудь вкусного и нарушится ежедневный расход калорий.
«Поэтому для завтрака стоит Выбирайте каши, которые готовят долго. Крупы в таких кашах очищены в меньшей степени, поэтому в них остается максимальное количество полезных веществ, говорит врач.
Клетчатка и витамины
В каше содержится клетчатка, которая полезна для организма. Она восстанавливает баланс микрофлоры кишечника и способствует его эффективной работе. Клетчатка препятствует быстрой усвоению углеводов, поэтому человек ощущает длительное чувство сытости. медленному усвоению углеводовВ организме уровень глюкозы после еды не резко изменяется. благотворно сказывается на обмене веществ.
Каши длительной варки богаты витаминами группы B, помогающими укрепить сердце и сосуды, поддержать работу нервной системы, а также улучшить состояние волос и кожи.
Источник белка
Каши — это натуральный источник растительного белка.Как и белок животного происхождения, растительный обеспечивает чувство сытости, поддержание мышечной массы и иммунной системы. Важно помнить, что в нём отсутствуют все незаменимые аминокислоты.
Чтобы исправить положение, можно варить кашу на молоке – в нём содержатся все необходимые аминокислоты. А еще в молоке есть витамин A.«Это помогает сохранить здоровье кожи и зубов, способствует улучшению зрения, повышает прочность костей», — рассказывает Екатерина Кашух.
Три самые полезные каши
Самые полезные из традиционных для России каш — гречневая, пшенная и овсянаяПолноценные белки содержатся в пшене, гречке и овсянке (примерно 11 грамм на сто грамм продукта в первом и втором варианте, 17 грамм — в овсянке). В этих злаках также много витаминов. Гречка полезна для работы сердечно-сосудистой системы, печени и органов пищеварения.
А еще гречневая каша, как и пшенная, содержит железо.Овсянка богата клетчаткой — 10 граммов на 100 граммов продукта, включая бета-глюканы. Такой состав овсянка способствует нормализации работыПотребление овсянки благоприятно сказывается на работе кишечника и помогает понизить уровень холестерина. Манная же каша, несмотря на свою популярность, несколько менее полезна ввиду меньшего количества клетчатки.
Не приносят особой пользыКаша быстрого приготовления, требующая 1-3 минут для варки, богата быстрыми углеводами, но содержит мало белка и полезных микронутриентов.
Каша с маслом: да или нет
Пословица «кашу маслом не испортишь» ошибочна в контексте похудения и снижения потребления калорий. Мед, сиропы — все это, по сути, тот же сахар, поэтому добавлять их тоже не стоит. Для придания каше сладости стоит применять фрукты или ягоды: персики, груши, бананы, сливы, клубнику, клюкву, бруснику, малину.
Множество вариантов доступно. К тому же это дополнительный источник пищевых волокон и витамина С. Несколько орехов хорошо дополнит кашу. «И служит богатым источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина E», — подчёркивает врач.
Каждый день или только иногда
Кашу можно есть на завтрак ежедневно, экспериментируя с разными рецептами или предпочитая любимый вариант. Полезно чередовать кашу и омлет.
При покупке крупы обратите внимание на её внешний вид.
-
ГречкаЛучше всего, если оттенок будет светло-коричневый, с лёгким кремовым тоном. Тёмная окраска зёрен может свидетельствовать о том, что проводилась длительная термическая обработка.
-
Качественный рисЭто мелкие белые зёрна. После длительного хранения во влажных условиях приобретают желтоватый оттенок, что свидетельствует о возможном появлении грибков в крупе.
-
Овсяные хлопьяСуществуют три вида: Геркулес, лепестковые и экстра. Геркулес — самые толстые и широкие. Экстра и лепестки гораздо меньше по размеру, готовятся быстрее, но уступают Геркулесу с точки зрения пользы для здоровья: в них значительно меньше пищевых волокон, витаминов и минералов.
-
Манка бывает двух видовИзготавливается мука из мягких и твердых сортов пшеницы. Первый сорт обладает светло-кремовым оттенком, а второй — желтоватым.
-
Цвет перловкиЦвет крупы зависит от длительности ее обработки: чем дольше она шлифуется, тем светлее получаются зерна.