Картофель: лидер по калию и помощник при анемии

Источник:
iStockphoto

«Картофельные войны» часто развязывают сторонники диет и тех, кто следит за весом. Одни настаивают на запрете этого овоща, другие приводят обоснованные доводы о пользе: ведь картошка богата полезными веществами, минералами и витаминами.

Марина Кустова, ведущий консультант по лабораторной медицине и эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказывает о пользе и вреде картофеля с учётом новых данных ученых.

Марина КустоваЛабораторная диагностика

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Теория-путаница

Название «крахмалистые овощи» предложил американский натуропат Герберт Шелтон, основатель методики раздельного питания. В картофеле крахмала может быть до 25% от всего объема клубня. В черный «крахмальный список» также вошли. Фасоль, топинамбур, кукуруза, редька, тыква, свекла, морковь.

Шелтон повлиял на формирование мнения о том, что сочные и хрустящие овощи, такие как капуста или огурцы, хорошо сочетаются с любыми продуктами, поэтому в рационе должно быть их много. Картофель и его родственники не рекомендуется употреблять с белками, но можно с некрахмалистыми овощами, животными и растительными жирами, — сообщила Марина Кустова.

Из-за этого у людей сложилось представление о полезных и вредных углеводах, а картофелю начали предъявлять претензии. Его часто исключают из рациона при соблюдении низкоуглеводной диеты, указывает специалист.

Лидер по калию

Состав картофеля по микроэлементам, витаминам и нутриентам хорошо изучен.

«Картофель традиционно считалиЭто источник сложных углеводов, прежде всего крахмала, частично калия и железа, а также витаминов. Сейчас информация уточнена. Картофель лидирует среди некрахмалистых овощей по содержанию калия, которого недостаточно многим. — объясняет Марина Кустова.

Средний картофель с кожурой содержит столько же калорий, сколько два куска ржаного хлеба. Но питательных веществ в нем значительно больше:

  • калий — 15% от суточной потребности;

  • витамин С — до 30%;

  • витамин В6 — 10%;

  • железо — 6%.

«За счет малого количества фосфора железо из картошки усваивается лучше,Эксперт объясняет, что это происходит от большого количества в нем витаминов, а также аскорбиновой кислоты.

Сравним с молоком и яйцами

Картофель имеет преимущество перед зерновыми из-за редкого использования с продуктами, содержащими сахар, будь то чистый сахар или различные блюда с его добавлением. Исключение составляют некоторые экзотические кушанья. По этой причине картофель не содержит большого количества простых углеводов, а крахмал переваривается достаточно долго.

Эксперт утверждает: в картофеле больше белка, чем в зерновых культурах, и по ценности его можно сравнить с белком молока и яиц. Так как углеводы составляют до половины калорий рациона, вполне возможно употребление картофеля как источника сложных углеводов.

Можно даже язвенникам

В картофеле содержится мягкая клетчатка, что исключает раздражение слизистых оболочек в желудке и кишечнике. Отваренный картофель и блюда из него (пюре, протертые супы) разрешены даже во время ухудшения состояния при язве желудка, гастрите или дуоденгите.

Картофельный крахмал понижает уровень холестерина в крови и печени, оказывая противосклеротическое действие. Также картофель полезно употреблятьПри болезнях сердца и почек его стоит употреблять, ведь он богат калием. Также это полезно при отеках и задержке жидкости, потому что способствует выведению лишней воды почками.

Картофель служит источником фолатов и помогает в борьбе с анемией. Его употребление рекомендуется ограничить при ожирении и метаболическом синдроме из-за высокой калорийности.

По его словам, данный препарат оказывает щелочной эффект, способствуя нормализации обмена веществ при подагре и заболеваниях почек. Он снижает кислотность и замедляет процесс старения.

Картофельный отвар способствует более безопасной выходу из голодания и благотворно влияет на людей с артритом. Тем же, у кого высокое давление, рекомендуется употреблять картофель в кожуре.