Кардиолог Бокерия рассказала о пользе жиров для здоровья и источниках

Источник:
unsplash

Жирные продукты кажутся очень вкусными, но нездоровыми. отмечаеткардиолог Ольга Бокерия, не все жиры — зло.

Этот питательный элемент важен для работы мозга, сосудов и гормонов. Каждая клетка имеет защитную оболочку, изготовленную из жиров.

Вместо крайностей лучше сосредоточиться на видах жиров и выяснить, какие жирные продукты принесут пользу.

Ольга БокерияКардиология

Специалист по кардиологии, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН.

Насыщенный жир

Так называют насыщенные жирные кислоты. Где находятся такие типы жиров?

  • мясо;

  • сыр;

  • молочные продукты;

  • шоколад.

Было принято считать, что эти жиры повышают уровень «плохого» холестерина и могут привести к атеросклерозу. Сейчас врачи сомневаются в этом утверждении. Ученые всё чаще считают, что насыщенные жиры как минимум не являются причиной болезней сердца.

Мононенасыщенные жиры

Эти жирные кислоты имеют одну двойную связь между атомами углерода. Такой тип питательных веществ присутствует в таких продуктах:

  • красное мясо;

  • орехи;

  • авокадо;

  • оливковое масло.

Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня плохого холестерина и увеличению уровня хорошего, делая продукты, содержащие их, очень полезными для сосудов.

Полиненасыщенные жиры

Наиболее популярные — омега-3 и омега-6. Полиненасыщенные жиры присутствуют в Омлет с добавлением кунжута, семян подсолнечника, рыбы и морепродуктов. Жиры данного типа защищают кровеносные сосуды от атеросклероза, поэтому отказ от них недопустим.

Трансжиры

Эти жиры считаются вредными и даже опасными для человека. Как правило, трансжиры образуются при гидрогенизации, то есть реакции масла с водородом. В целом, трансжиры встречаются и в естественном виде в обычном молоке, но часто гидрогенизированные масла добавляют в… Бургеры, наггетсы, сладкие продукты, соусы и майонезы.

Современный человек потребляет большое количество трансжиров. Врачи связывают этот тип жиров с увеличенным риском атеросклероза и другими заболеваниями сосудов и сердца. Исследования показывают связь трансжиров и повышенным риском диабета.

В ряде стран добавление трансжиров в продукцию запрещено. Стоит сократить потребление продуктов, содержащих трансжиры, или полностью исключить их из рациона.

Все индивидуально

Усвоение жирной пищи индивидуально. При желчнокаменной болезни она может вызвать обострение из-за усиленного выработки желчи. Уровень давления и холестерина в крови дают представление о метаболизме жиров организмом.

При выборе еды стоит прежде всего обращать внимание на свой организм и его особенности.