Какой перец самый полезный? Ответ от Роспотребнадзора

Источник:
unsplash.com

Почти каждая хозяйка сегодня использует перец на кухне. Невероятно, но несколько веков назад эта специя считалась истинной ценностью, символом благосостояния. Налоговые платежи можно было производить перцем, а также дарить его в приданое.

В дополнение к широко распространенному черному перцу существуют также белый и розовый виды. рассказала Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова.

Марина КустоваЛабораторная диагностика

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики имени академика Н.Ф. Гамалеи.

Черный и белый

Черный перец широко востребован благодаря разнообразию его применения.

Черный и белый перец – это плоды одной культуры – малабарской ягоды. Это лиана, которая может вырастать до 15 метров.

Черный перец-горошек получают из зелёных и неспелых ягод, которые темнеют при сушке. Белый перец производят из спелых ягод, из которых удалена мякоть. Белый перец слаще на вкус и пахнет сильнее. .

Белый и чёрный перец получают свой узнаваемый вкус за счёт алкалоида пиперина, а аромат — эфирных масел. В составе перца ещё присутствуют витамины С, К, группы В, а также магний, калий, кальций, фосфор и железо.

Приправа способствует деятельности ЖКТ, повышает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Специи содержат вещества, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают негативное влияние свободных радикалов.

Перец способствует снижению веса и укреплению сосудов. Мужчинам данная пряность особенно полезна, так как улучшает потенцию.

Красный перец

Красный перец готовят из растения, называемого перецем чили. Вкус этой пряности обусловлен веществом под названием капсаицин. Острота специи варьируется в зависимости от сорта перца и количества содержащегося в нем капсаицина.

Капсаицин применяют в составе некоторых лекарств. Это вещество раздражает кожу и слизистые оболочки, но также может уменьшать боль, улучшать кровообращение, оказывать согревающее и противовоспалительное действие. По этой причине пластыри и кремы с капсаицином используют для лечения мышечных и суставных болей.

Полезные свойства красного перца простираются и дальше. Приправа ускоряет работу желез слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику и стимулирует производство ферментов. Считалось, что острая специя вредит желудку, но теперь врачи утверждают, что любители острой пищи не подвержены большему риску заболеваний желудка. .

Красный перец ускоряет обмен жиров, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и делает сосуды крепче.
Эта специя поднимает настроение и активизирует производство эндорфинов.

Существуют исследования, где авторы призывают к использованию капсаицина в комплексном лечении рака.

Будьте осторожны

Хотя все виды перца обладают полезными свойствами, приправа имеет противопоказания. Ее не следует употреблять людям с воспалениями ЖКТ и болезнями мочевыделительной системы. Детям до 5 лет и беременным не рекомендуется есть слишком острую пищу.

Если чрезмерно употребили острое, можно выпить молоко или съесть йогурт.