Какой алкоголь провоцирует быстрое отложение жира на сердце и печени?

Источник:
iStockphoto

Жир, скапливающийся около внутренних органов, представляет собой наибольшую угрозу здоровью по сравнению с подкожным жиром. Этот жир вызывает самые тяжелые и смертельные болезни. Человеку с толстым слоем жировой ткани вокруг сердца грозит куда более высокий риск инфаркта миокарда.

Врачи из американской Медицинской школы Уэйк-Форест обнаружили прочную взаимосвязь. Частое потребление алкоголя может приводить к увеличению жировой прослойки. В окружении жизненно важных органов — печени и сердца. Преимущественно от предпочтений в спиртном напитке многое зависит. Исследование представлено… журнале Американской кардиологической ассоциации.

Как проводился эксперимент

В исследовании приняли участие 6,5 тысячи здоровых людей в возрасте от 45 до 84 лет. Их разделили на группы по частоте употребления алкоголя: малопьющие, умеренно пьющие, сильно выпивающие или злоупотребляющие. Отдельно были выделены категория абсолютных трезвенников и бывшие алкоголики.

Испытуемых подвергали компьютерной томографии, чтобы максимально точно определить наличие и количество отложившегося жира в области внутренних органов.

Результаты удивили

Исследование показало, что у тех участников исследования, кто злоупотребляет алкоголемУ любителей алкоголя жировая прослойка в области сердца и печени заметно больше, чем у людей, которые вообще не употребляют спиртные напитки.

«Интересно, что Органы этих людей наиболее мало подверглись ожирению. — заметил один из авторов исследования, — пишет издание, ссылаясь на доктора Ричарда Казибве. Earth.

Что вреднее — водка, пиво или вино?

Специалисты, изучив отдельные виды алкоголя, пришли к выводу, что вино оказывает наименьший вред по сравнению с сильными напитками и пивом. Возможно, причиной этому служат присутствующие в вине полезные полифенолы.

Ученый предлагает другое объяснение: возможно, те, кто предпочитает вино, живут здоровее, чем те, кто пьет крепкий алкоголь.

Оксана ДрапкинаТерапия

Руководитель Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации, почётный врач РФ, член-корреспондент РАН, доктор наук.

Внутренний жир как риск для здоровья

Изучения свидетельствуют о том, что лишний жир в теле повышает риск развития рака молочных желез, яичников, печени, толстого кишечника и поджелудочной железы. поясняет врач, профессор Оксана Драпкина. — Самым опасным видом ожирения признано висцеральное, признаком которого служит увеличение окружности талии. Накопление жира в брюшной области вызывает скрытое хроническое воспаление, что приводит к повреждению ДНК. Избыток жировой ткани вырабатывает гормоны, которые стимулируют рост клеток.

Снижайте риски

Ранее врач Александр Умнов объяснилКак уменьшить опасности после распития алкоголя, если прекращать его употребление не собираетесь? Какие изменения могут произойти в организме после отказа от водки? Говоря по его словам, хотя первоначально будет трудно, через месяц головной мозг полностью избавится от этанола и продуктов его разложения, а через два — восстановится иммунная система. Для полного восстановления внутренних органов потребуется не менее года.