Несмотря на кажущуюся парадоксальность, родители или партнер являются не только важнейшими людьми в нашей жизни, но и теми, кто вызывает наибольшее количество противоречивых чувств и эмоционального напряжения. В отношениях с близкими часто накапливаются обиды, претензии, неоправданные ожидания или негативные установки. Семья служит основой нашего бытия: чем она прочнее, тем больше у нас шансов на успешную карьеру, творческое развитие и самосовершенствование. Когда в личной жизни накапливается множество противоречий, вся энергия расходуется на борьбу с этими переживаниями вместо того, чтобы направляться на работу, друзей или любимые занятия. Поэтому самое время провести психологический детокс отношений с близкими.
Что нужно изменить в отношениях с близкими?
Перестать копить обиды
Память о боли, причиненной близким, может превратиться в тяжкое бремя, которое разрушает отношения. Чем больше обид накапливается, тем труднее быть гибкими, замечать положительные стороны и ценить их. Потому важно научиться осознавать накопившиеся обиды и отпускать их.
Говорите чаще слова благодарности и любви.
Чувства негативные и упреки мы выражать умеем хорошо, а как насчет положительных? Как давно скажете родителям за что благодарны или признаетесь партнёру в любви? Часто только повод особый заставляет это делать — например, на день рождения. А вместе с тем близким важно получать от нас позитивное подкрепление, подтверждение собственной значимости и важности. Именно поэтому стоит взять привычку говорить близким о своих теплых чувствах.
Отказаться от нелепых претензий и требований
Мама недостаточно любила в детстве, поэтому трудно попросить повышение? Партнер не уделяет внимания? Дети неблагодарные? Часто отношения с близкими превращаются в игру в одни ворота: упрёки, требования, придирки без конца. Наши претензии – слив негативной энергии на них или оправдание неудач. Поймите: мама и партнер ничего вам не должны. Отказаться от токсичных претензий в пользу диалога: вместо упреков в невнимательности попросить мужа выделить один день для совместного времяпровождения. Есть претензии, которые невозможно разрешить конструктивно – например, о родителях и их воспитании. Вы уже взрослый человек, низкая самооценка решаема с психологом, а не с мамой, требуя ответа «за качество продукта». Родители выполнили свою миссию – вырастили вас. Теперь вы отвечаете за то, что происходит в вашей жизни.
Чаще хвалить и поддерживать
Вспомните, когда-то вы выбрали партнера, потому что что-то в нем вас привлекло? Да и сейчас вы наверняка им часто восхищаетесь и хвастаетесь подругам. А он знает о том, что вам в нем так нравится? Возможно, нет. Попробуйте нарушить привычный стереотип общения и почаще говорить то, что вам нравится в мужчине, то, что у него получается хорошо. Не надо отстраненных «ты молодец», «красавчик». Попробуйте говорить более содержательные комплименты — «мне нравится, как ты готовишь мясо», «ты великолепно шутил в гостях у мамы, мне было весело» и т.д.
Наладить баланс «брать» и «давать»
Только равновесие усилий и получаемого в отношениях обеспечивает гармонию и стабильность. Неравномерность этих процессов порождает дисбаланс, вызывая постоянное недовольство какой-либо стороны. Это особенно заметно в романтических отношениях. Чрезмерное стремление брать без отдачи превращает человека в жертву и вечного ребенка. В то же время, желание отдавать без получения взамен делает из него тирана или «мамочку-наседку». Постарайтесь обнаружить такой «перекос» в вашей паре и аккуратно его корректировать.
Перестать сравнивать
Как говорится, «трава на чужом участке всегда зеленее». Пытаясь разобраться в собственных сложностях с близкими, мы часто начинаем оглядываться по сторонам и сравнивать — «а как у других?». Вместо решения проблемы мы лишь усугубляем её — начинаем завидовать, обесценивать то, что имеем: «А дочка соседки учится лучше», «Муж подруги цветы ей дарит на каждый праздник, а мой мне нет». Результаты этого сравнительного анализа часто сообщаем своим родным, стремясь показать некий идеал, задать планку. На самом деле такие сравнения близких лишь раздражают и заставляют чувствовать себя не слишком ценными. Поймите — вы никогда не знаете (и не узнаете) полную картину того, как у других: может быть, цветы муж подруги приносит после измен, а дочка соседки учится из-под палки. Возьмите в привычку меньше сравнивать своих родных с чужими, уделяя больше внимания собственной жизни.
Завести милые совместные традиции
Новый год – прекрасный повод завести с близкими особые традиции, которые будут только вашими. Например, пить чай с мамой в кафе по утрам воскресенья, какао с детьми каждый вечер и обсуждать прошедший день. Благодаря таким ритуалам напряжение в отношениях снизится, а возникнет теплота.