Как съесть 400 граммов овощей в день по рекомендации Роспотребнадзора

Источник:
iStock

Для полноценного здорового образа жизни необходим правильный рацион. Не нужно изнурять себя радикальными диетами и есть только сухую куриную грудку. Врачи советуют сформировать полезные пищевые привычки и стараться им следовать всегда.

Важно употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Эксперты Роспотребнадзора рассказали,В чем принципиальная значимость и как научиться этому?

Для фигуры и здоровья

Специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют потреблять ежедневно не менее 400 граммов овощей, фруктов, ягод и зелени. В сезон простудных заболеваний особое внимание следует уделить употреблению этих продуктов. Овощи укрепят иммунитет и снизят вероятность заболеть.

Овощи и фрукты способствуют правильному пищеварению благодаря большому количеству пищевых волокон. Такая пища помогает поддерживать форму и снижать вес без строгих диет.

Благодаря составу овощи, ягоды и фрукты могут замедлить старение, сохранить красоту и снизить риск развития болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания или рак.

Лайфхаки для выработки новой привычки

Внезапно съесть пол килограмма фруктов и овощей ежедневно может оказаться сложной задачей для формирования новой здоровой привычки. Специалисты рекомендуют изменять вкусовые пристрастия постепенно.

Вот несколько советов, как постепенно менять свое питание.

  • В качестве начала попробуйте прибавить к обычному завтраку овощи и фрукты.

  • Возьмите на перекус овощи и фрукты, например, яблоки, груши, бананы, морковь или сельдерей.

  • На обеденный стол добавьте нарезки из овощей. Полюбят салаты — прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда.

  • Оцените свои предпочтения и измените обычные рецепты. Если любите супы, добавьте в них больше овощей. Поклонникам мясных запеканок предлагается пробовать новые варианты приготовления.

  • Любителям сладостей стоит рассмотреть возможность замены некоторых сдобных булочек и пирожных сладкими фруктами и ягодами.

  • В тесто для выпечки также можно добавлять кусочки фруктов, тертый кабачок или морковь.

  • Чтобы не тратиться на свежие овощи и фрукты зимой, готовьте домашние заготовки — замораживайте или консервируйте их. Старайтесь же есть преимущественно сезонные овощи и фрукты, в них больше всего полезных витаминов и минералов.

Здоровое питание предполагает разнообразный рацион. Поскольку характеристики разных овощей и фруктов весьма различны, нужно стремиться включать в свой рацион множество видов этих продуктов. .

Не превышайте меру потребления даже самых полезных продуктов, иначе это может привести к аллергии и проблемам с пищеварением.