Как разбудить воображение и развить креативность: мозговой штурм

Причины сниженной креативности

В каждом человеке есть доля воображения и креативности, но мы часто своими действиями перекрываем возможность для их проявления, и в результате замечаем отсутствие свежих идей.

Из-за усталости.Постоянная креативная работа без отдыха может приводить к затруднениям с выработкой новых идей и решений, поскольку мозгу необходим регулярный отдохнуть. Научитесь нормировать работу и выделяйте для отдыха определенное время.

Из-за стрессаТворчество обусловлено неокортексом, а именно префронтальной корой. Как наиболее позднее образование в структуре мозга, в стрессовых ситуациях она может передавать контроль более древним отделам, например, лимбической системе. В периоды сильного стресса когнитивные функции, к которым относится и креативность, могут снижаться. Для поддержания постоянного потока новых идей важно учиться расслабляться и уменьшать уровень тревожности.

Из-за негативных убеждений и деятельности внутреннего критика. По природе дети обладают развитым воображением. Но без поощрения родителей способность к креативности уменьшается. Иногда в дело вмешиваются установки, например: «Я совсем не творческий человек», «Мои идеи бесполезные» и т. д. Всё это может заблокировать ваш творческий поток. Попробуйте отключить внутреннего критика и постепенно заниматься творчеством: рисовать (как умеете), писать рассказы (даже если идеи кажутся банальными, а слог — скучным). Это снизит тревожность по поводу «Так ли я хорош для творчества?».

Как развить креативность и воображение

По мнению психолога и бизнес-тренера Нурии АрхиповойРазвить эти качества помогут простые ежедневные приемы. Что же следует делать для повышения креативности?

Читайте.По словам Нурии Архиповой, чтение часто ассоциируется с обучением, которое может быть скучным, неактуальным и обязательным. На самом деле чтение художественной или научно-популярной литературы позволяет заглянуть в мысли автора и своих собственных. Оно открывает просторы чужого опыта и понимания, давая богатый урожай возможностей. Читая о переживаниях или мыслях людей из разных стран, вы становитесь частным слушателем этих переживаний и мыслей. Продолжайте читать, чтобы открыть свой разум и создать мир, в котором возможно все.

ОбщайтесьВступайте в стимулирующие беседы с различными людьми. Подталкивайте свой разум к размышлениям и углубляйтесь в собственные мысли. Чаще общайтесь с новыми лицами и друзьями, способными расширить горизонт вашего мышления. Не бойтесь дискутировать и узнавать точку зрения собеседника. Затроньте тему, философскую или волнующую вас. Обсуждайте свои идеи. Подталкивайте свой разум к размышлениям. Углубитесь в собственные мысли. Поверьте, вы придете к чему-то удивительному!

Пишите.Ведите дневник идей. Записывайте все идеи по мере их появления. Сейчас для этого подходят заметки в телефоне. Во время обычных дел часто приходят оригинальные мысли, но мы забываем их. Позже вспомнить их бывает трудно. Поэтому записывайте идеи сразу же. В конце дня просматривайте их и подумайте перед сном.

В отпускной период мозг обрабатывает полученную информацию и преобразует её в готовые ответы.

Практика метода «свободного письма» полезна. «Пишите о чём угодно: о своём дне, снах или просмотренном фильме. Просто записывайте всё, что приходит на ум. Это эффективно развивает креативность и воображение», — советует Нурия Архипова.

Создавайте что-то своими руками.Рукоделие, рисование, лепка, кулинария способствуют развитию воображения. «Осязание часто недооценивают, но оно вызывает множество эмоциональных реакций. Это чувство выполненного долга подталкивает к дальнейшим действиям. Видеть, как что-то приобретает форму, даже при продумывании следующего шага — пьянящее ощущение, которое вдохновляет воображение на новые свершения», — советует Нурия Архипова.

Делитесь своими мыслями с окружающимиРазделитесь своими идеями с друзьями, близкими, коллегами и наставниками. Узнайте их мнение и реакцию. Это может помочь уточнить фокус и продвинуть перспективное направление мысли дальше. Обмен мнениями может подтвердить или опровергнуть ваши идеи, а также повлиять на их развитие, — добавляет Нурия Архипова.

Медитируйте. Освободите внутреннее «я», регулярно отключаясь от внешнего мира. Выделите время тишины среди своей жизни, чтобы зарядить разум, тело и дух.

Учитесь.Изучая что-то новое, наш мозг активизируется сильнее обычного. На основе усвоенных знаний формируются свежие концепции и мыслительные связи.

Придерживаясь этих советов, вы сможете развивать креативность и воображение.