Запеченный судак: правила приготовления
Существуют несложные рекомендации, позволяющие улучшить вкус блюд, приготовленных из судака.
Выбирайте подходящую рыбу. Для получения сочного блюда предпочтение стоит отдавать более крупным экземплярам судака.
Готовьте на небольшом огне. Оптимальная температура для запекания судака — 170-180˚С.
Запекайте судака в фольге. Благодаря такой конструкции рыба прогревается равномерно со всех сторон, что предотвращает ее пересушивание.
Готовьте с овощами. Использование их при приготовлении рыбы сделает блюдо более сочным.
Предлагаю несколько рецептов приготовления запеченного судака и других блюд с его использованием.
Запеченный судак с чечевицей
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 500 г филе судака, 150 г чечевицы, 100 г филе копченой форели, одна луковица, одна морковь среднего размера, 60 г корня сельдерея, одна картофелина, 2 столовые ложки оливкового масла, 800 мл овощного бульона, 1/2 чайной ложки майорана, 10 г имбиря, половина палочки корицы, 1 чайная ложка апельсиновой цедры, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки воды, соль и черный перец по вкусу.
Инструкция. Замочите чечевицу в прохладной воде на два часа. После этого отварите ее около 30-40 минут. Пока чечевица варится, нарежьте копченую форель. Очистите, промойте и нарежьте лук тонкими кольцами.
Морковь, корень сельдерея, лук и картофель необходимо очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике растопите масло, затем добавьте нарезанные овощи и обжаривайте их вместе в течение двух минут. После этого влейте овощной бульон и тушите все вместе еще пять минут. Добавьте майоран, имбирь, чеснок, цедру апельсина и палочку корицы, и варите все вместе еще пять минут.
Извлеките корицу, имбирь и чеснок из сотейника. Всыпьте туда чечевицу, соль и молотый перец. Тушите все вместе еще 5-7 минут, чтобы выпарить жидкость.
Пока это происходит, нарежьте филе судака на порции. Смажьте форму для запекания маслом и поместите туда рыбу. Запекайте в духовке 15 минут при 180 градусов Цельсия. Посолите и поперчите по вкусу.
Разложите чечевицу с овощами на тарелку, а поверх нее положите ломтик судака. Подавайте блюдо горячим.
Судак, запеченный с овощами
Ингредиенты. для приготовления потребуется: один крупный судак, крупная луковица, помидор, лимон, три столовые ложки горчицы, четыре-пять веточек укропа, соль и молотый перец — по вкусу, одна чайная ложка растительного масла.
Инструкция. Подготовьте рыбу: очистите ее, тщательно промойте и удалите внутренности. Затем посолите и поперчите рыбу внутри, и оставьте ее на тридцать минут.
Пока действуйте, промойте овощи и нарежьте лук, помидор и половину лимона тонкими кольцами. Сок из оставшейся половины лимона выжмите и соедините с горчицей – это будет соус для запекания.
Положите на стол лист фольги, смажьте его маслом и выложите на него рыбу. Наполните брюшко рыбы овощами и лимоном, затем полейте сверху соусом. Покройте рыбу кольцами лука. Заверните фольгу в виде конверта и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на тридцать минут. Подавайте с картофелем или отварным рисом.
Пирожки с судаком в слоеном тесте
Рецепт от Елизаветы Малевой, автора книги «Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 2 пласта слоеного бездрожжевого теста, 800 г филе судака, 4 помидора, луковица, 80 г сливочного масла, яйцо, 1 чайная ложка оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец, сушеный базилик.
Инструкция. Рыбу необходимо нарезать на восемь частей, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Лук порежьте кольцами. Масло поставьте в холодильник и нарежьте кубиками.
Раскатайте тесто и разрежьте его на 8 прямоугольников. В центр каждого положите рыбу, кольцо лука и ломтик помидора. Посолите и поперчите, добавьте базилик и положите кусочек сливочного масла. Заверните края теста, смажьте яйцом. Сформируйте таким же образом остальные пирожки. Выпекайте до готовности в духовке при температуре 200⁰С.
Судак, запеченный на гриле
Рецепт от Алексея Онегина, автора книги «Специи, пряности и травы в домашней кухне»
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 2 судака весом 600-700 г, лимон, несколько веточек розмарина, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Для приготовления соуса потребуется: 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 5-7 веточек петрушки, щепотка сушеного чили.
Инструкция. Нарежьте лимон на дольки. Для соуса мелко порубите чеснок, затем соедините все компоненты в миске и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Сначала очистите рыбу от чешуи, затем выпотрошите через брюшко и удалите жабры. Судака следует посолить и поперчить внутри, поместив внутрь несколько долек лимона и веточек розмарина. Снаружи рыбу нужно смазать оливковым маслом и приправить солью и свежемолотым перцем.
Подготовьте гриль, установив максимальную температуру, а затем немного остудите его. В процессе приготовления регулярно проверяйте рыбу, слегка приподнимая ее лопаткой. Когда на ней появится корочка и судак перестанет прилипать к решетке, переверните его и готовьте еще столько же времени. После этого аккуратно снимите с гриля и переложите на сервировочную тарелку. Подавайте с соусом.
Судак, запеченный с сыром
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 600 г филе судака, 100 г твердого сыра, 100 г томатов, 2 столовые ложки греческого йогурта, соль и молотый перец по вкусу, 1 чайная ложка оливкового масла.
Инструкции. Промойте рыбу, нарежьте ее на порционные куски. Смажьте маслом форму для запекания и поместите в нее рыбу. Приправьте ее солью и перцем.
Помойте помидор и нарежьте его кружочками. Разложите их поверх рыбы. Для приготовления соуса смешайте греческий йогурт с солью. Затем вылейте соус в форму.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Сыр натрите на мелкой терке и равномерно распределите его поверх рыбы. Затем накройте рыбу фольгой и поместите в разогретую духовку на 20 минут. После этого выньте рыбу, снимите фольгу и верните в духовку для получения легкой золотистой корочки. Через 10-15 минут достаньте рыбу и подавайте на тарелках.
Судак с шампиньонами в духовке
Ингредиенты. Для приготовления потребуются: судак среднего размера, 5-7 штук шампиньонов, одна луковица, две столовые ложки оливкового масла, 70 грамм тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Подготовьте рыбу: промойте, очистите и удалите внутренности. Посолите и поперчите, затем дайте ей настояться в течение получаса.
Пока это происходит, очистите шампиньоны и лук, мелко порубите и обжарьте вместе на одной столовой ложке оливкового масла до появления золотистого цвета. Затем нафаршируйте рыбу смесью обжаренных овощей, поместите на лист фольги, смазанный маслом. Сверху посыпьте натертым сыром. Плотно закройте рыбу фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180˚С духовку. Запекайте в течение 20 минут. За 10 минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы сыр слегка подрумянился. После этого подавайте рыбу.
Судак с цветной капустой
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 700 граммов филе судака, 500 граммов цветной капусты, одна луковица, соль и перец по вкусу, 3-4 веточки укропа, 3 столовые ложки оливкового масла, 3-4 столовые ложки сметаны.
Инструкция. Цветную капусту промойте и разберите на отдельные соцветия. Вскипятите воду, добавьте соль и поместите в нее цветную капусту, варите ее в течение 10 минут. После этого слейте воду и извлеките капусту.
Нарежьте рыбу на порции. Разогрейте 1 чайную ложку масла на сковороде, затем выложите рыбу и обжаривайте с каждой стороны в течение 1-2 минут.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Сначала смажьте форму для выпечки маслом, затем выложите на дно лук и цветную капусту, а сверху распределите кусочки рыбы. Полейте рыбу сметаной, посолите и поперчите, добавьте укроп. Отправьте в духовку, разогретую до 180°C, и запекайте в течение тридцати минут.
Судак с острыми специями
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 800 г филе судака, соль по вкусу, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 см корня имбиря, щепотка острого перца.
Инструкция. Филе судака необходимо промыть, посолить и поперчить. Имбирь натрите на мелкой терке, соедините с острым перцем и полученной смесью натрите рыбу.
Смажьте маслом форму для запекания и поместите рыбу на её дно. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180˚С. Выпекайте в течение тридцати минут. По желанию, за десять минут до окончания приготовления, можно снять фольгу, чтобы рыба немного подрумянилась.