Как подобрать ароматный и сочный манго, а также рецепты блюд из него

Манго: удивительные факты о тропическом фрукте

Известно более тысячи разновидностей тропического фрукта манго. В зависимости от сорта манго может быть красного, зелёного, жёлтого, оранжевого и других оттенков. Отличается также вес плода. Средний вес одного фрукта составляет 300 г, но есть сорта, масса плодов которых достигает 700 г.

Вкус манго определяется сортом. Можно купить плоды с оттенком персика, ананаса, сливы, кокоса или даже персика. Существуют и редкие вкусовые комбинации — например, свежего меда или тыквенного пирога.

В чем польза фрукта для здоровья

В каждом фрагменте манго, включая косточку и кожуру, большое число полезных элементов и биологически активных соединений. Наталия Кирдянкина — эндокринолог центра здоровья Verba Mayr. В составе этого фрукта содержатся кверцетин, катехины, кемпферол, бета-каротин и магнифертин, обладающие антиоксидантными, антидиабетическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Самая высокая концентрация антиоксидантов находится в ядре фрукта, из-за чего его часто используют для экстракции масла.

Потребление манго регулярно восполняет запасы витамина С — главного антиоксиданта и стимулятора иммунитета. Витамин необходим для образования коллагена и усвоения железа. В мякоти фрукта много минералов, участвующих в биохимических реакциях, а также все витамины группы В, кроме биотина.

Манго поставляет организму кальций, натрий, медь, железо, фосфор, магний, бор, селен и цинк. Благодаря каротиноидам, входящим в состав, фрукт предотвращает многие болезни сердца и артерий, а также повышает уровень «полезного» холестерина в крови.

Как часто можно есть манго

Эксперт считает, что манго стоит добавить в свой рацион.

  • Для похудения и поддержания здорового веса. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию воды манго стимулирует обмен веществ, а клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ.
  • Для улучшения работы органов ЖКТ. Ежедневное употребление 200-400 грамм мякоти манго на протяжении восьми недель уменьшает показатели воспаления и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.
  • Для противостояния увядания кожи и предотвращения признаков старения. Манго богат антиоксидантами, способными замедлить старение кожи и сделать её лучше.

Важно потреблять манго с умеренностью. Взрослым следует съедать 1-2 плода, а детям — один в день.

На заметку! В ста граммах манго содержится 60 килокалорий. Один фрукт содержит в среднем 135 килокалорий.

Кому нельзя употреблять фрукт

Из-за высокого содержания фруктозы, сахарозы и глюкозы потребление манго следует ограничить людям с повышенным уровнем холестерина, глюкозы и мочевой кислоты, а также при синдроме раздраженного кишечника и синдроме избыточного бактериального роста. Необходимо помнить о возможностях аллергических реакций.

Фотография: Наталия Кирдянкина, врач-эндокринолог центра здоровья Верба Мейр.

Манго — не повседневный фрукт в России, что увеличивает вероятность возникновения у жителей страны реакции на него. Проявляться это может высыпаниями, а также сбоями в работе пищеварительной и дыхательной систем.

Как выбрать вкусное и спелое манго

Вкусными и ароматными могут быть плоды любых цветов. При поиске манго обратите внимание на окрас, характерный для конкретного сорта. Манго сорта Кейт зеленого цвета, а сорта Кео и Кхайте — желтого.

Выбирайте сухие, в меру мягкие плоды с целой кожурой. Не берите вялые или липкие на ощупь. Перед покупкой надавите пальцем. Если плод поддается, его можно брать. Если остается твердым, лучше оставить в магазине.

Не забудьте понюхать манго. Дозревший плод обладает приятным, душистым ароматом. Если же запах содержит кислые нотки, то, вероятно, плод перебродил. В таком случае лучше его не приобретать.

Что приготовить из манго: 10 ПП-рецептов

Для получения максимальной пользы от тропического фрукта его следует употреблять в свежем виде. Можно сделать нарезку и сразу же отведать её. Из манго можно приготовить смузи, мороженое и другие блюда.

1. Бедрышки индейки под шубой и манго

Это блюдо украшено красиво и имеет яркий, незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • 2 бедра индейки
  • 2 см. корня имбиря
  • 2 манго
  • пучок свежей зелени
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. красного сухого вина
  • оливковое масло, специи — по вкусу

Инструкция. Очистите бедра, промокните их бумажным полотенцем. Вымойте зелень и порубите её мелко. Натрите зубчики чеснока и корень имбиря.

В маленькой емкости смешайте зелень, имбирь, чеснок, специи, оливковое масло и вино. Полученной смесью маринуйте бедрышки и оставьте на час в холодильнике.

Прогрейте духовку до температуры 180 градусов. С манго снимите кожуру и нарежьте мякоть дольками. Половину манго выложите на противень, застеленный фольгой, сверху разложите замаринованные бедра и поверх них оставшуюся половину манго. Заверните края фольги и запекайте бедра в течение 45 минут.

Салат из манго и красного лука в тайском стиле.

В нём смешаны пряный и сладостный вкусы, дополненные лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 1 манго
  • 1 красный лук
  • 1 стручок перца чили
  • пучок петрушки и кинзы
  • 3 ст. л. льняного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, черный перец

Инструкция. Очистите манго от кожуры и косточки. Помойте и промокните бумажными салфетками перец чили, петрушку и кинзу.

Нарежьте манго дольками, а лук — полукольцами. Из перца чили удалите семена и нарежьте кубиками. Кинзу и петрушку порубите произвольно.

Смешайте лимонный сок, льняное масло, соль, сахар, черный перец для заправки. Дольки манго, красный лук, перец чили, кинзу и петрушку положите в салатницу и залейте заправкой.

Салат с манго, авокадо и маринованными креветками.

В этом блюде сладкий манго соединяется со сливочным вкусом авокадо и остротой маринада для креветок.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1 кг вареных креветок
  • 1 манго
  • 1 лайм
  • пучок салатных листьев
  • 20 г корня имбиря
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 перец чили
  • 1 репчатый лук

Инструкция.С манго и авокадо снимите кожуру, мякоть нарежьте пластинками. Корень имбиря натрите на терке. У перца чили удалите семена, мелко его порубите. Выжмите сок лайма. Салатные листья порвите руками.

Смешайте сок лайма, корень имбиря, соевый соус и перец чили для маринада. Выложите в салатник отваренные креветки и полейте их маринадом. Держите в течение четверти часа.

В салатницу добавьте листья салата, манго и авокадо, порезанные тонкими ломтиками, а также репчатый лук. Перемешайте и поставьте в холодильник на десять минут перед подачей.

4. Лимонад «Манго и маракуйя»

Его вкусный вкус, как смесь кислинки и сладости, придется по душе всем возрастам.

Ингредиенты:

  • 150 г манго
  • 210 г маракуйи
  • 40 г лимона
  • 3 ст. л. лимона
  • 800 мл вода
  • 1/3 лимона

Инструкция. Ополосните манго, лимон и маракуйю. Разрежьте маракуйю ножом пополам, мякоть извлеките ложкой и переложите в миску. Снимите кожуру с манго, натрите мякоть на мелкой терке и добавьте к маракуйе. Отжать сок от 1/3 лимона и добавить его вместе с сахаром в смесь. Размешайте ложкой и оставьте на 15 минут, чтобы сахар растворился.

В кувшин выложите фруктовую массу, влейте охлаждённую воду и перемешайте.

5. Салат из манго и баклажанов

Оригинальное кулинарное сочетание свежих кусочков манго и запечённого баклажана.

Ингредиенты:

  • 1 манго
  • 1 баклажан
  • пучок салатных листьев
  • 1 красный лук
  • 3-5 помидоров черри

Инструкция. Снимите с манго кожуру и порежьте мякоть кубами. Баклажаны запекайте в духовом шкафу или на гриле, остудите и порежьте кубами.

Срывайте салатные листья руками, а красный лук нарезайте тонкими полукольцами и складывайте в салатницу.

Добавьте манго и баклажан к другим ингредиентам, перемешайте и украсьте помидорами черри.

6. Мексиканская сальса с манго

Это аппетитное, вкусное и сытное блюдо прекрасно подходит для перекуса.

Ингредиенты:

  • половина манго
  • половина болгарского перца
  • 1 желтый помидор
  • ¼ репчатого лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 веточки петрушки
  • 1 ст. л. сока лайма
  • соль, черный перец

Инструкция. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук нашинкуйте кубиками. Манго помойте, снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками. Из болгарского перца удалите сердцевину и нарежьте полосками.

В салатнице соедините все подготошенные компоненты. Добавьте мелко порубленную петрушку. Соедините сок лайма с оливковым маслом, хорошо размешайте. Влейте получившуюся заправку в салатницу, добавьте соль и перец по вкусу.

7. Салат из манго, курицы и винограда

Вкусный и экзотический шедевр средиземноморской кулинарии.

Ингредиенты:

  • пучок салатных листьев
  • 1 манго
  • 200 г куриного филе
  • 100 г винограда
  • 100 г помидоров черри
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • соль, черный перец

Инструкция. Промойте листья салата, собранные руками, и выложите в салатницу. С манго удалите кожуру и нарежьте его кубиками. Куриное филе посолите, поперчите, нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде.

В салатницу положите манго и куриное филе, добавьте промытые помидоры черри и виноград, полейте оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу.

8. Мороженое из манго

Этот нежный и изысканный десерт идеально подойдет для праздничного застолья или уютного вечера.

Ингредиенты:

  • 4 манго
  • 200 мл жирных сливок
  • 100 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 100 мл сгущенного молока
  • щепотка соли

Инструкция. С манго снимите кожуру, удалите косточку и перебейте мякоть блендером до состояния пюре. В отдельной посуде взбейте сливки с сахаром до устойчивой пены. Соедините пюре из манго, цедру лимона, сгущенное молоко и соль, аккуратно введите взбитые сливки. Перемешайте, разложите по формочкам для мороженого и оставьте на 6 часов.

9. Творожная запеканка с манго и грушей

Простое блюдо, которое легко приготовить с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • 600 г творога
  • 100 г манки
  • 600 мл молока
  • 100 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 1 груша
  • 1 манго
  • 4 ст. л. сметаны
  • панировочные сухари

Инструкция.Почистите грушу, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. С манго снимите кожуру, удалите косточку и нарежьте кубиками. Поместите подготовленные фрукты в чашу мультиварки, залейте молоком и включите режим «тушение». После закипания молока тонкой струйкой добавьте манку, перемешайте и потомите 2 минуты. Выключите мультиварку, переложите смесь в другую посуду и дайте ей полностью остыть.

В другой тарелке соедините взбитые с сахаром яйца с творогом.

В чашу мультиварки добавьте масло и посыпьте панировочными сухарями. Смешайте обе смеси в небольшой емкости. Переложите их в чашу мультиварки, разровняйте поверхность и смажьте сметаной. Готовьте на режиме «выпечка» 50 минут.

10. Рагу с курицей и манго

Куриный рагу со свежим горошком — необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных голеней
  • 200 г манго
  • 400 г белой консервированной фасоли
  • 200 г зеленого горошка
  • 1 перец чили
  • 100 мл белого сухого вина
  • растительное масло — для жарки
  • соль, черный перец
  • вода — при необходимости

Инструкция.Куриные голени посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Чили порежьте полосками после того как вымоете его и удалите семечки.

В сотейнике потушите куриные голени в вине с перцем чили около двадцати пяти-тридцати минут.

Снимите с манго кожуру, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками. Переложите манго в сотейник к куриным голеням, добавьте горошек и фасоль, соль, черный перец. Если вся жидкость выкипит, добавьте немного воды. Томите всё вместе 10-15 минут.