Манго: удивительные факты о тропическом фрукте
Известно более тысячи разновидностей тропического фрукта манго. В зависимости от сорта манго может быть красного, зелёного, жёлтого, оранжевого и других оттенков. Отличается также вес плода. Средний вес одного фрукта составляет 300 г, но есть сорта, масса плодов которых достигает 700 г.
Вкус манго определяется сортом. Можно купить плоды с оттенком персика, ананаса, сливы, кокоса или даже персика. Существуют и редкие вкусовые комбинации — например, свежего меда или тыквенного пирога.
В чем польза фрукта для здоровья
В каждом фрагменте манго, включая косточку и кожуру, большое число полезных элементов и биологически активных соединений. Наталия Кирдянкина — эндокринолог центра здоровья Verba Mayr. В составе этого фрукта содержатся кверцетин, катехины, кемпферол, бета-каротин и магнифертин, обладающие антиоксидантными, антидиабетическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Самая высокая концентрация антиоксидантов находится в ядре фрукта, из-за чего его часто используют для экстракции масла.
Потребление манго регулярно восполняет запасы витамина С — главного антиоксиданта и стимулятора иммунитета. Витамин необходим для образования коллагена и усвоения железа. В мякоти фрукта много минералов, участвующих в биохимических реакциях, а также все витамины группы В, кроме биотина.
Манго поставляет организму кальций, натрий, медь, железо, фосфор, магний, бор, селен и цинк. Благодаря каротиноидам, входящим в состав, фрукт предотвращает многие болезни сердца и артерий, а также повышает уровень «полезного» холестерина в крови.
Как часто можно есть манго
Эксперт считает, что манго стоит добавить в свой рацион.
- Для похудения и поддержания здорового веса. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию воды манго стимулирует обмен веществ, а клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ.
- Для улучшения работы органов ЖКТ. Ежедневное употребление 200-400 грамм мякоти манго на протяжении восьми недель уменьшает показатели воспаления и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.
- Для противостояния увядания кожи и предотвращения признаков старения. Манго богат антиоксидантами, способными замедлить старение кожи и сделать её лучше.
Важно потреблять манго с умеренностью. Взрослым следует съедать 1-2 плода, а детям — один в день.
На заметку! В ста граммах манго содержится 60 килокалорий. Один фрукт содержит в среднем 135 килокалорий.
Кому нельзя употреблять фрукт
Из-за высокого содержания фруктозы, сахарозы и глюкозы потребление манго следует ограничить людям с повышенным уровнем холестерина, глюкозы и мочевой кислоты, а также при синдроме раздраженного кишечника и синдроме избыточного бактериального роста. Необходимо помнить о возможностях аллергических реакций.
Фотография: Наталия Кирдянкина, врач-эндокринолог центра здоровья Верба Мейр.
Манго — не повседневный фрукт в России, что увеличивает вероятность возникновения у жителей страны реакции на него. Проявляться это может высыпаниями, а также сбоями в работе пищеварительной и дыхательной систем.
Как выбрать вкусное и спелое манго
Вкусными и ароматными могут быть плоды любых цветов. При поиске манго обратите внимание на окрас, характерный для конкретного сорта. Манго сорта Кейт зеленого цвета, а сорта Кео и Кхайте — желтого.
Выбирайте сухие, в меру мягкие плоды с целой кожурой. Не берите вялые или липкие на ощупь. Перед покупкой надавите пальцем. Если плод поддается, его можно брать. Если остается твердым, лучше оставить в магазине.
Не забудьте понюхать манго. Дозревший плод обладает приятным, душистым ароматом. Если же запах содержит кислые нотки, то, вероятно, плод перебродил. В таком случае лучше его не приобретать.
Что приготовить из манго: 10 ПП-рецептов
Для получения максимальной пользы от тропического фрукта его следует употреблять в свежем виде. Можно сделать нарезку и сразу же отведать её. Из манго можно приготовить смузи, мороженое и другие блюда.
1. Бедрышки индейки под шубой и манго
Это блюдо украшено красиво и имеет яркий, незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- 2 бедра индейки
- 2 см. корня имбиря
- 2 манго
- пучок свежей зелени
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. красного сухого вина
- оливковое масло, специи — по вкусу
Инструкция. Очистите бедра, промокните их бумажным полотенцем. Вымойте зелень и порубите её мелко. Натрите зубчики чеснока и корень имбиря.
В маленькой емкости смешайте зелень, имбирь, чеснок, специи, оливковое масло и вино. Полученной смесью маринуйте бедрышки и оставьте на час в холодильнике.
Прогрейте духовку до температуры 180 градусов. С манго снимите кожуру и нарежьте мякоть дольками. Половину манго выложите на противень, застеленный фольгой, сверху разложите замаринованные бедра и поверх них оставшуюся половину манго. Заверните края фольги и запекайте бедра в течение 45 минут.
Салат из манго и красного лука в тайском стиле.
В нём смешаны пряный и сладостный вкусы, дополненные лимонным соком.
Ингредиенты:
- 1 манго
- 1 красный лук
- 1 стручок перца чили
- пучок петрушки и кинзы
- 3 ст. л. льняного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, черный перец
Инструкция. Очистите манго от кожуры и косточки. Помойте и промокните бумажными салфетками перец чили, петрушку и кинзу.
Нарежьте манго дольками, а лук — полукольцами. Из перца чили удалите семена и нарежьте кубиками. Кинзу и петрушку порубите произвольно.
Смешайте лимонный сок, льняное масло, соль, сахар, черный перец для заправки. Дольки манго, красный лук, перец чили, кинзу и петрушку положите в салатницу и залейте заправкой.
Салат с манго, авокадо и маринованными креветками.
В этом блюде сладкий манго соединяется со сливочным вкусом авокадо и остротой маринада для креветок.
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 1 кг вареных креветок
- 1 манго
- 1 лайм
- пучок салатных листьев
- 20 г корня имбиря
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 перец чили
- 1 репчатый лук
Инструкция.С манго и авокадо снимите кожуру, мякоть нарежьте пластинками. Корень имбиря натрите на терке. У перца чили удалите семена, мелко его порубите. Выжмите сок лайма. Салатные листья порвите руками.
Смешайте сок лайма, корень имбиря, соевый соус и перец чили для маринада. Выложите в салатник отваренные креветки и полейте их маринадом. Держите в течение четверти часа.
В салатницу добавьте листья салата, манго и авокадо, порезанные тонкими ломтиками, а также репчатый лук. Перемешайте и поставьте в холодильник на десять минут перед подачей.
4. Лимонад «Манго и маракуйя»
Его вкусный вкус, как смесь кислинки и сладости, придется по душе всем возрастам.
Ингредиенты:
- 150 г манго
- 210 г маракуйи
- 40 г лимона
- 3 ст. л. лимона
- 800 мл вода
- 1/3 лимона
Инструкция. Ополосните манго, лимон и маракуйю. Разрежьте маракуйю ножом пополам, мякоть извлеките ложкой и переложите в миску. Снимите кожуру с манго, натрите мякоть на мелкой терке и добавьте к маракуйе. Отжать сок от 1/3 лимона и добавить его вместе с сахаром в смесь. Размешайте ложкой и оставьте на 15 минут, чтобы сахар растворился.
В кувшин выложите фруктовую массу, влейте охлаждённую воду и перемешайте.
5. Салат из манго и баклажанов
Оригинальное кулинарное сочетание свежих кусочков манго и запечённого баклажана.
Ингредиенты:
- 1 манго
- 1 баклажан
- пучок салатных листьев
- 1 красный лук
- 3-5 помидоров черри
Инструкция. Снимите с манго кожуру и порежьте мякоть кубами. Баклажаны запекайте в духовом шкафу или на гриле, остудите и порежьте кубами.
Срывайте салатные листья руками, а красный лук нарезайте тонкими полукольцами и складывайте в салатницу.
Добавьте манго и баклажан к другим ингредиентам, перемешайте и украсьте помидорами черри.
6. Мексиканская сальса с манго
Это аппетитное, вкусное и сытное блюдо прекрасно подходит для перекуса.
Ингредиенты:
- половина манго
- половина болгарского перца
- 1 желтый помидор
- ¼ репчатого лука
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 веточки петрушки
- 1 ст. л. сока лайма
- соль, черный перец
Инструкция. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук нашинкуйте кубиками. Манго помойте, снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками. Из болгарского перца удалите сердцевину и нарежьте полосками.
В салатнице соедините все подготошенные компоненты. Добавьте мелко порубленную петрушку. Соедините сок лайма с оливковым маслом, хорошо размешайте. Влейте получившуюся заправку в салатницу, добавьте соль и перец по вкусу.
7. Салат из манго, курицы и винограда
Вкусный и экзотический шедевр средиземноморской кулинарии.
Ингредиенты:
- пучок салатных листьев
- 1 манго
- 200 г куриного филе
- 100 г винограда
- 100 г помидоров черри
- 1 ч. л. оливкового масла
- соль, черный перец
Инструкция. Промойте листья салата, собранные руками, и выложите в салатницу. С манго удалите кожуру и нарежьте его кубиками. Куриное филе посолите, поперчите, нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде.
В салатницу положите манго и куриное филе, добавьте промытые помидоры черри и виноград, полейте оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу.
8. Мороженое из манго
Этот нежный и изысканный десерт идеально подойдет для праздничного застолья или уютного вечера.
Ингредиенты:
- 4 манго
- 200 мл жирных сливок
- 100 г коричневого сахара
- 2 ст. л. лимонной цедры
- 100 мл сгущенного молока
- щепотка соли
Инструкция. С манго снимите кожуру, удалите косточку и перебейте мякоть блендером до состояния пюре. В отдельной посуде взбейте сливки с сахаром до устойчивой пены. Соедините пюре из манго, цедру лимона, сгущенное молоко и соль, аккуратно введите взбитые сливки. Перемешайте, разложите по формочкам для мороженого и оставьте на 6 часов.
9. Творожная запеканка с манго и грушей
Простое блюдо, которое легко приготовить с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- 600 г творога
- 100 г манки
- 600 мл молока
- 100 г сахара
- 2 куриных яйца
- 1 груша
- 1 манго
- 4 ст. л. сметаны
- панировочные сухари
Инструкция.Почистите грушу, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. С манго снимите кожуру, удалите косточку и нарежьте кубиками. Поместите подготовленные фрукты в чашу мультиварки, залейте молоком и включите режим «тушение». После закипания молока тонкой струйкой добавьте манку, перемешайте и потомите 2 минуты. Выключите мультиварку, переложите смесь в другую посуду и дайте ей полностью остыть.
В другой тарелке соедините взбитые с сахаром яйца с творогом.
В чашу мультиварки добавьте масло и посыпьте панировочными сухарями. Смешайте обе смеси в небольшой емкости. Переложите их в чашу мультиварки, разровняйте поверхность и смажьте сметаной. Готовьте на режиме «выпечка» 50 минут.
10. Рагу с курицей и манго
Куриный рагу со свежим горошком — необычное блюдо.
Ингредиенты:
- 800 г куриных голеней
- 200 г манго
- 400 г белой консервированной фасоли
- 200 г зеленого горошка
- 1 перец чили
- 100 мл белого сухого вина
- растительное масло — для жарки
- соль, черный перец
- вода — при необходимости
Инструкция.Куриные голени посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Чили порежьте полосками после того как вымоете его и удалите семечки.
В сотейнике потушите куриные голени в вине с перцем чили около двадцати пяти-тридцати минут.
Снимите с манго кожуру, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками. Переложите манго в сотейник к куриным голеням, добавьте горошек и фасоль, соль, черный перец. Если вся жидкость выкипит, добавьте немного воды. Томите всё вместе 10-15 минут.