![](https://healthsiest.ru/wp-content/uploads/2025/01/e95lo3688njxzk7uw7.jpg)
Коронавирусная инфекция — серьёзное испытание для организма. Правильно подобранный рацион поможет быстрее поправиться.
В период всякого недуга функционирование организма человека претерпевает изменения, — утверждает. Дарья Кириллова работает врачом-терапевтом в ФНКЦ ФМБА России. Некоторые системы и органы функционируют напряженно, другие — несколько ослабленно. Для подкрепления организма в период недуга нужно не только медикаментозное лечение, но и соблюдение особой диеты. В кишечнике расположено много компонентов иммунной системы, поэтому правильный рацион помогает облегчить течение болезни и ускорить выздоровление. Главное требование к питанию пациента — легкая усвояемость пищи. Это позволяет сберечь силы организма, необходимые для борьбы с болезнью. В то же время рацион должен удовлетворять повышенные в период болезни потребности в белке, витаминах и энергетическом субстрате.
Как составить меню
![](https://healthsiest.ru/wp-content/uploads/2025/01/gisoz3l786y99zign6.jpg)
Для правильного протекания иммунных процессов белок имеет едва ли не решающее значение, поэтому в ежедневном рационе должны быть продукты, богатые этим питательным веществом. Например, мясо, молочные продукты, яйца, рыба. «Особенно полезна рыба, являющаяся еще и источником полинасыщенных жирных кислот, участвующих в построении клеточных мембран, а также синтезе противовоспалительных веществ», — говорит Дарья Кириллова. «Важную роль в формировании иммунной защиты играет кишечная микрофлора, для поддержания которой требуется большое количество клетчатки, поэтому рекомендуется каждый день съедать не менее 400 граммов разных фруктов и овощей. Они не только улучшают пищеварение, но и обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами».
В период болезни нужно исключить жареные, пряные и острые блюда.
Избегайте чрезмерного потребления сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий. Фаст-фуд полностью запрещён – он вредит всем, нарушает обмен веществ даже у здоровых людей, а во время болезни только замедляет выздоровление.
Следите за питьевым режимом
![](https://healthsiest.ru/wp-content/uploads/2025/01/k7xp052rj1c7q0pf0a.jpg)
Во время болезни особое внимание уделяется режиму питья. Нормальная работа всех систем организма возможна только при достаточном количестве воды в клетках и внеклеточном пространстве. Достаточное поступление жидкости способствует «разбавлению» и снижению концентрации токсинов и медиаторов воспаления, уменьшая интоксикацию. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 30-40 мг жидкости на 1 кг массы тела. Это значение может варьироваться в зависимости от особенностей организма пациента и достигать 60 мг на килограмм веса. В период болезни разрешены вода, соки (не пакетированные), морсы, чаи. Необходимо исключить газированные напитки, а также алкоголь, так как он усиливает выведение жидкости из организма, вызывая обезвоживание, и меняет метаболизм лекарств в организме, что может привести к тяжелым последствиям.