Как избавиться от сожалений

О чем мы сожалеем больше всего

Психологи отмечают, что люди чаще всего жалеют о нереализованных возможностях получить хорошее образование, построить карьеру, создать семью, должным образом воспитать детей, развиваться личностно и интересно проводить свободное время. Образование занимает первое место в этом списке. Психологи поясняют: «Возможность порождает сожаление. Чувства недовольства и разочарования сильнее всего проявляются там, где шансы были наиболее очевидны».

Исследования демонстрируют постоянное наше переживание по поводу упущенных шансов: образования, карьеры, отношений. Наше стремление к идеальным решениям в этих сферах зачастую оборачивается ощущением катастрофы из-за возможности изменить свою жизнь.

Исследования подтверждают: вы скорее пожалеете о том, чего не сделали. В долгосрочной перспективе люди любого возраста и социального статуса, по-видимому, жалеют о пропущенных возможностях больше, чем о совершенных ошибках. Самые распространенные сожаления связаны с отказом от учебы и выгодных предложений в карьере, а также недостаточным временем, проведенным с семьей и друзьями.

Причины сожаления об упущенных возможностях довольно понятны: мы ценим варианты и расстраиваемся, когда их теряем.
Почему же бездействие со временем кажется болезненнее неудач и ошибок? В этом есть причина: человек обладает психологической иммунной системой. Мозг не желает постоянного переполнения сожалениями. Что он делает? Рационализирует. При совершении чего-то глупого вы чувствуете себя плохо, но мозг сразу же начинает искать «ложку меда в бочке с дегтем». «Мне следовало уйти с этой ужасной работы раньше…Но оставшись там, я действительно многое узнала о себе». «Брак не сложился.. Но иначе у меня не было бы таких прекрасных детей». Этот психологический прием помогает выжить.

Что происходит, когда человек не допускает ошибок и не действует? Как можно учиться на собственном опыте, если его нет? Где найти хорошее в том, чего не делал никогда? «Почему люди жалеют о бездеятельности больше, чем о поступках?» — задаётся вопросом Дэн Гилберт, психолог из Гарварда.Психологическая иммунная система с трудом формирует позитивные и доверительные взгляды на бездействие, в отличие от действий.

Позже сложнее вспомнить мотивы неосуществлённых действий, чем выполненных. Часто причиной становился страх. С годами этот необъяснимый страх уходит, и нас мучает сожаление о непроявленной смелости. Непосредственные причины бездействия труднее переосмыслить, так как в прошлом кажутся недостаточными.

Таким образом, самыми ужасными ошибками являются те, которые оправдывает наш услужливый разум. А вот о бездействии будет скорбеть душа до конца жизни. Как же преодолеть эту печаль?

Как преодолеть сожаление

Психотерапевты рекомендуют ставить перед собой два вопроса.

Задумайтесь, что можно извлечь из этого опыта?

Каждое сожаление имеет цель – похоже на сигнал индикатора масла на панели вашего автомобиля, говорящий о необходимости исправить нечто в вашей жизни. Психологи называют это «восходящим контрафактом», сравнением текущей ситуации с лучшим вариантом. В умеренных количествах это полезно, ведь такое мышление открывает путь к изменению поведения в будущем, побуждая пересмотреть прошлые события. Размышляйте о том, что произошло, и сравните его с желаемым результатом, чтобы понять, как поступить иначе в следующий раз.

Задайтесь вопросом: «Не было ли хуже?».

Изучение подделки может быть полезным, но впоследствии может принести чувство огорчения. Как преодолеть это, когда навык уже освоен? Нам нужна «нисходящая» подделка, как ее называют психологи.

Задайте себе вопрос: «Как могло быть хуже?». Исследования показывают, что это помогает избавиться от негативных чувств, связанных с сожалением. Цель — превратить сожаление в благодарность. Например, разбили любимую машину. Вместо «Я не могу поверить, что угробила свою машину. Я такая дура!», успокойте себя: «Мне так повезло, что я не погибла в этой аварии. Как чудесно, что все обошлось!»

Многие сразу задают себе второй вопрос: да, они чувствуют себя лучше, но ничему не учатся и повторяют собственные ошибки вновь и вновь. Ограничиться первым вопросом тоже неправильно — в этом случае мы просто ругаем себя за то, что должны были сделать, но так не решились. Комбинация этих двух вопросов станет лучшим способом избавиться от боли сожаления.