Как фрукты влияют на организм.

Яблоки и груши содержат сахар, который повышает уровень глюкозы в крови.

Все фрукты богаты углеводами, так что повышение уровня сахара в крови после их употребления – нормальное явление. «В этом ничего страшного нет»,— Поль Клейбрук, диетолог, нутрициолог.Большинство фруктов обладают низким или средним гликемическим индексом, поэтому резкого скачка уровня глюкозы в крови и последующего отложения его в виде жира не наблюдается.

Сахар в конфетах и сладкой газировке отличается от фруктового тем, что быстро всасывается в кровь при попадании в организм. Для переработки фруктового сахара органам пищеварения требуется время, что предотвращает резкие скачки глюкозы в крови.

Эксперт советует воздержаться от избыточного потребления яблок, груш, апельсинов и других фруктов. Оптимальное количество зависит от возраста, пола и физической активности человека, в среднем — это две-три порции в день. Переедание фруктов за один раз может привести к скачку уровня сахара в крови. Редкие случаи не представляют опасности, но постоянное переувлечение даже полезными продуктами питания, такими как фрукты, может обернуться лишним весом.

Фрукты вызывают вздутие живота

Если после еды из фруктов у вас немного вздулся живот, не беспокойтесь. Это неприятно, но обычное явление. «Чаще всего это происходит, когда вы съели слишком много растительных продуктов»,— говорит… Адрис Аиста, специалист по питанию, создатель Vive Nutrition. Ещё один аргумент в пользу того, что хорошо всё в меру. Вздутие может вызвать и обычная порция фруктов. Всё дело в клетчатке, содержащейся во всех фруктах и ягодах. Большое количество растительных волокон — существенная нагрузка на пищеварительную систему. У многих это вызывает дискомфорт, но серьёзной опасности для здоровья не представляет.

Фрукты дают чувство насыщения

Белок — это главное чувство сытости. Фрукты и ягоды его почти не содержат, но неплохо справляются с голодом из-за высокого содержания клетчатки и жидкости. «Растительные волокна создают объем и замедляют переработку другой пищи, – говорит Поль Клейбрук. — К тому же, впитывая воду, клетчатка значительно увеличивается в размере и заполняет желудок, а мы чувствуем насыщение». В организм при этом поступает мало калорий. «В чашке кубиков из ананаса содержится примерно 80 ккал, – говорит Адрис Аиста. — Это может быть отличным перекусом между основными приемами пищи или десертом после обеда или ужина. Вы не только насытитесь, но обеспечите организм дополнительной порцией жидкости, клетчатки, витаминов и минералов».

Фрукты защищают от обезвоживания

Чтобы не испытывать проблемы с поступлением жидкости организму, даже если забываете пить или просто не любите это делать, регулярно включайте в рацион фрукты и ягоды. Например, яблоко состоит на 85% из воды, а клубника — на 92%. Благодаря такому высокому содержанию влаги фрукты и ягоды эффективно защищают организм от обезвоживания. С этой задачей особенно хорошо справляются дыни, арбузы и ананасы. Фруктовый перекус быстро восполнит потери жидкости после интенсивной тренировки или в жаркий летний день.