Овсяные хлопья для похудения: как правильно есть

Овсяные хлопья – это простой, доступный и экономичный продукт. Он также содержит определенные полезные вещества, необходимые нашему организму. Неудивительно, что на его основе разработано множество диет. Однако диетологи советуют не употреблять их в избытке – даже цельнозерновые крупы и овсяные хлопья в частности.

Снижение веса с помощью овсяных хлопьев может оказаться не самым эффективным подходом

В этих продуктах содержится крахмал — сложный углевод, который при термической обработке трансформируется в форму, недоступную для питания кишечной микрофлоры, и со временем распадается на более простые углеводы. Это приводит к выбросу инсулина и, в перспективе, может способствовать набору веса.

<<В овсяных хлопьях присутствует фитиновая кислота, снижающая усвоение фосфора, кальция, магния, железа и цинка. По словам экспертов, ее избыточное потребление может спровоцировать развитие синдрома раздраженного кишечника Наталья Григорьева — врач-диетолог и генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс>>. — Фитиновую кислоту можно найти исключительно в необработанных крупах. Умеренное употребление таких продуктов не нанесет вреда. Однако, при строгой диете, где овсяные хлопья являются основным компонентом, вполне возможно столкнуться с нежелательными последствиями. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует включать овсяные хлопья в рацион с особой осторожностью>>.

Не менее важным является выбор конкретного вида овсяных хлопьев. Безусловно, наиболее практичным решением будут каши быстрого приготовления или хлопья из обработанного зерна. Однако, энергетическая ценность 100 г (примерно 4 столовые ложки) такой крупы в сухом виде составляет около 350 ккал. Фактически, это равняется четверти от суточной потребности в калориях для женщины старше 30 лет, ведущей умеренно активный образ жизни.

Овсянка при похудении — плюсы

Какие преимущества имеет цельнозерновой овес? Это один из самых доступных источников пищевых волокон. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и служит питанием для полезных бактерий. «Среди всех круп овсянка обладает самым высоким содержанием клетчатки, – отмечает Наталья Григорьева. – Однако это справедливо лишь в случае использования цельного зерна, а не обработанного. Если вы планируете включить овес в свой рацион, направленный на поддержание здоровья, измельчите цельные зерна в кофемолке. В таком виде они действительно окажут положительное воздействие>>.

Овсяные хлопья содержат растительный белок, играющий важную роль в формировании клеточных структур, гормонов и ферментов. Кроме того, овсянка является источником ряда витаминов и микроэлементов, включая витамины группы В, Е, РР, а также магний и железо.

Овсяные хлопья также являются продуктом, обладающим высокой питательностью. Благодаря этому они способны удовлетворять чувство голода в течение 3-4 часов, что облегчает контроль над объемом потребляемой пищи в течение дня.

Чтобы снизить вес, как употреблять овсяные хлопья

Не стоит рассматривать монодиеты, основанные исключительно на овсяных хлопьях, в том числе диеты с овсяными хлопьями и медом, направленные на снижение веса тоже не годится. Если вы любите этот продукт, то вполне можете включить его в свой рацион и при этом худеть или же поддерживать нормальный вес. Просто следуйте нашим рекомендациям.

Выбирайте цельнозерновые хлопья

Приготовление этих продуктов занимает больше времени, приблизительно 30 минут. Однако именно они способны оказать положительное влияние на процесс снижения веса. Сократить время приготовления можно благодаря предварительному замачиванию (см. ниже) или с использованием мультиварки.

Следите за количеством крупы в рационе

Для снижения веса рекомендуется употреблять 150 граммов продукта в день в готовом виде. Если вес стабилен, суточную норму можно увеличить до 200 граммов. Это эквивалентно одной порции овсяных хлопьев.

Готовьте овсяные хлопья правильно

Перед началом приготовления замочите крупу на несколько часов. Это позволит снизить концентрацию фитиновой кислоты. Затем слейте воду и залейте хлопья горячей водой (но не кипятком). Благодаря этому овсяные хлопья будут лучше перевариваться.

Овсяные хлопья можно приготовить с добавлением несладких яблок, груш, любых ягод. Как правильно заваривать овсянку на ночь с фруктами для снижения веса? Для приготовления питательного завтрака смешайте крупу с измельченными плодами, залейте горячей водой и дайте настояться в течение ночи.

Рекомендуется употреблять овсяные хлопья утром

Или, точнее, до шести-семи вечера. Это хороший выбор для утреннего приема пищи или перекуса перед тренировкой. Крупа обеспечит вас достаточным запасом энергии, что позволит провести занятие продуктивнее и с максимальной отдачей. А вот овсянка при похудении на ночь это утопия! Поджелудочная железа после 18 часов снижает свою активность, поэтому вся глюкоза прямиком отправиться на пополнение жировых запасов.

Используйте овсяные хлопья для разгрузки

<<По мнению Натальи Григорьевой, срывы в диете и эпизоды переедания, вызывающие дискомфорт и тяжесть в желудке, требуют восстановления раздраженной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для этого рекомендуется употребление овсяных каш или киселей на следующий день. Большое количество клетчатки поможет мягко очистить кишечник>>.