Кабанов рассказал о приготовлении полезного картофеля

Источник:
iStockphoto

Картофель — один из самых популярных продуктов в нашей стране. Многим кажется, что он не подходит для здорового питания. На самом деле всё зависит от способа приготовления и сочетаний. «Доктору Питеру» об этом рассказал… диетолог-консультант Алексей Кабанов.

Алексей КабановПравильное питание

Врач по питанию, заместитель руководителя АНО НИЦ «Здоровое питание».

Диетологи высказывают мнение о том, что картофель может оказывать негативное воздействие на здоровье. Однако стоит помнить, что любые продукты, даже самые полезные, могут причинить вред при переедании. В день потребление от 100 до 200 граммов картофеля не окажет негативного влияния на здоровье.

Обращайте внимание на общее количество калорий за день, чтобы понимать, сколько и чего можете себе позволить. Влияет это и на то, снижаете ли вы калорийность для похудения или придерживаетесь рациона для поддержания веса.

Картофель — растительный продукт, богатый калием, способствующим нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В нем содержится щелочь, поддерживающая кислотно-щелочной баланс. Молодая картошка насыщена витаминами группы B и витамином C, которые укрепляют иммунитет и успокаивают нервную систему.

Какой способ приготовления картофеля наиболее полезен? Картофель лучше всего сварить с зеленью и растительным маслом. Блюда из картофеля могут быть не очень полезными из-за других составляющих. Добавление сливочного масла приносит вред из-за насыщенных жиров, которых много в продуктах животного происхождения.
Чрезмерное употребление такой пищи повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Лучше всего применять растительное масло, содержащее много ненасыщенных жирных кислот.

А что насчет жареной картошечки?Для более полезного варианта блюда лучше слегка обжарить и потушить с добавлением растительного масла, предпочтительно рафинированного. А если масло добавляется в готовую картошку, то можно использовать нерафинированное — оливковое или подсолнечное.