Измененная кетодиета: угроза здоровью или способ похудения?

Источник:
iStockphoto

Кетодиета основана на большом количестве жиров и белков с минимальным потреблением углеводов. В последнее время она снизила свою популярность из-за негативного влияния на здоровье в долгосрочной перспективе и быстрой потере сброшенного веса.

Вместо классической кетодиеты появилась ее модифицированная версия. Ее сторонники утверждают, что новый вариант питания не имеет недостатков. Врач-терапевт, главный врач лаборатории «Гемотест» Максим Маскин рассказал о различиях между традиционной и модифицированной кетодиетой, а также о пользе новой методики.

Максим Маскин

Главный врач лаборатории «Гемотест»

Личный сайт

Все диеты — это стресс

Прежде чем начинать диету, необходимо взвесить свое здоровье. Лучше всего это сделать совместно с врачом. Любое ограничение в питании — стресс для организма, который вызывает метаболические изменения. Эти изменения могут повлиять на самочувствие.

Кроме того, Строгая норма на определённые продукты. Может отрицательно повлиять на работу внутренних органов. Особенно опасно резко сокращать потребление углеводов — основных веществ для питания клеток организма, включая клетки мозга. Но, возможно, модификация кетодиеты более безопасна?

Традиционная диета и модификации

Традиционная кетодиета представляет собой строгий рацион, при котором организм вместо углеводов для получения энергии использует жиры: до 75% калорий должно приходиться на жир, 20% — на белки, а всего лишь 5% — на углеводы. Исключаются все обычные гарниры, такие как каши, макаронные изделия и картофель. Полностью запрещены сладости и алкоголь.

Такое питание трудно соблюдать, но оно способствует быстрой потере веса. Изначально диету использовали для лечения эпилепсии и сахарного диабета второго типа, с течением времени она популярной среди здоровых людей, которые хотят сбросить вес.

Сброшенные килограммы могут быстро вернуться, а излишки жира повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. , — объясняет врач.

Создатели измененной версии кетодиеты учли недостатки предыдущей и утверждают, что новая диета способствует не только снижению веса, но и укреплению здоровья.

Что внесли модификации

Измененная кетодиета напоминает предыдущую версию, но менее строга: в ней нет чётких ограничений, а процент жиров в рационе может быть от 50 до 60. Сладкие блюда и алкоголь всё равно запрещены, однако… Позволительно употреблять цельнозерновые макаронные изделия, овощи и бобовые. .

Измененная диета позволяет потреблять большее количество белка и углеводов по сравнению с традиционной кетодиейтой. В результате организм худеет более медленно, но потеря веса удерживается надолго.

Хотя в измененной версии диеты разрешается менее строго следить за потреблением углеводов, организм всё равно испытывает недостаток энергии.

Увеличен риск проблем с сердцем

Переход на кетодиету, будь то модифицированная или традиционная, — Повышает вероятность сердечно-сосудистых проблем из-за большого количества не всегда благоприятных жиров в пище. Недостаток углеводов отрицательно влияет на работу мозга и может вызывать головные боли, спутанность сознания.

Такое питание повышает риск образования камней в почках, дефицита витаминов и минералов, а также проблем с пищеварением из-за недостатка клетчатки. При любой диете возможны негативные изменения самочувствия из-за нарушения выработки ферментов, участвующих в пищеварении.

Врач предупреждает: для уменьшения отрицательного влияния необходимо менять рацион под наблюдением специалиста с учетом показателей крови.

Мнение ученых

Пока у ученых мало данных о потенциальной пользе или рискеИзменённая кетодиета может использоваться для поддержания здоровья и снижения веса, но её применение для похудения требует внимательности. Менее рискованным выбором является следование сбалансированному и разноядевному меню.

Для снижения веса без вреда для здоровья достаточно придерживаться общих принципов здорового питания: есть небольшими порциями, ограничить жирное, жаренное, копченое, газированные и алкогольные напитки, а также кондитерские изделия. Важно питаться разнообразно и включать в каждый прием пищи белки, жиры, углеводы, включая клетчатку.

Для снижения веса нужно правильно считать калории и создавать дефицит, а такой рацион важно соблюдать ежедневно всю жизнь.