Избавьтесь от яиц в выпечке с помощью этого продукта

Источник:
iStock

Зеленый горох, богатый питательными веществами и микроэлементами, может служить не только добавлением в салат, но и полноценным гарниром. Однако многие, открыв банку с консервированным горошком, совершают ошибку — сливают жидкость в раковину. Эксперт поделилась информацией о пользе гороховой воды.

Ирина Лялина

Исполняющий обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения.

Музыканту Жоэлю Росселю из Франции, вегетарианцу по жизни, лет десять назад пришло в голову, что жидкость от бобовых или после замачивания льна пенится и способна сбиваться. Первый, кто попробовал готовить с ней блюда, которые обычно делают с использованием яиц, например безе, муссы и прочее. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. .

Какова причина успеха эксперимента музыканта? Что такое жидкость под горошком, или, как её ещё называют, аквафаба?

Аквафаба — это непрозрачный желеобразный отвар. Во время термообработки (консервации) в него переходят углеводы и белки из бобовых, которые и составляют большую их часть.

В основе этого отвара лежат белки — альбумины и глобулины. Этот строительный материал может стать полной заменой мясному и яичному белку. Для веганов это настоящий подарок. Замену яйцам найти не составит труда.

«К тому же, В кулинарии при использовании аквафабы для взбивания риск заражения сальмонеллой отсутствует, в отличие от использования сырых яиц. », — говорит Ирина Лялина.

В состав аквафабы входят также углеводы – крахмал, сахароза и клетчатка. Крахмал способен образовывать желе.

Эксперт отмечает отсутствие жиров в составе аквафабы из-под горошка. Продукт диетический, его энергетическая ценность приблизительно 80 ккал.

«Аквафабу стоит употреблять, так как горошек во время стерилизации выделяет в неё витамин С. , — говорит Ирина Лялина.

Витамин С участвует в синтезе гормонов и активности ферментов. Необходим для усвоения минеральных веществ, полезен для сердца, сосудов и иммунной системы. Главное назначение витамина С — формирование коллагена, основного белка соединительной ткани, что важно для женщин и пожилых людей.

Если желаете оставаться всегда молодыми, то витамин С — прекрасный антиоксидант, поскольку принимает участие в биологическом окислении. Из-за этого горошек, как и его рассол, полезны всем, утверждает Ирина Лялина.

Но есть исключение: Аквафабу из гороха следует употреблять с осторожностью людям с нарушениями обмена белка, такими как фенилкетонурия. При употреблении данного продукта следует быть осторожным людям с аллергией, что составляет около 3-5% населения. Начинайте с малых доз.

Советы по выбору качественного консервированного горошка.

  1. Дата изготовления

    Самый вкусный горошек — сладкий и без горечи — вырабатывается в июне — июле. Продукт сделали из свежего гороха в сезон молочной спелости, утверждает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

  2. Упаковка

    Консервированный горошек преимущественно реализуется в жестяных банках. Избегайте покупки товара с ржавчиной, так как есть вероятность ее проникновения внутрь банки и порчи продукта. При наличии горошка в стеклянной таре обратите внимание на крышку, она не должна быть вздутой.

  3. Состав

    «В составе продукта должны быть только горошек, вода, соль и сахар, – рассказывает Екатерина Головкова. – Никаких других добавок. Консерванты, красители и сахарозаменители запрещены. Массовая доля гороха от массы нетто всего продукта должна составлять не менее 60%».