
ирга
Источник:
iStockphoto
Ирга — кустарник с мелкими темно-фиолетовыми или темно-красными ягодами, произрастающий в основном в Северном полушарии. Для дачников это настоящая находка: кусты ирги неприхотливые, устойчивы к засухе и хорошо переносят зиму, при этом давая богатый урожай.
«Другое, Научное наименование ирги, амеланхиер, вероятно произошло от провансальского слова «amelanche», обозначающего «медовый вкус». Ягоды ирги сладкие, сочные, с приятным ароматом.
Игру любят не только за приятный вкус, но и потому что она полезна.
-
Помогают в борьбе с простудой. Все благодаря большому содержанию в них витамина С.
-
Полезны для работы нервной системы, так как содержат витамины группы В.
-
Помогают предотвратить образование сгустков крови и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Такое действие оказывает витамин Р, который входит в состав.
-
Улучшают пищеварениеБлагодаря пектинам — сложноорганизованным углеводам с основой из галактуроновой кислоты, которые содержатся также в яблоках и цитрусовых.
-
Улучшают сонОтвар из ирги полезен для успокоения.
-
У женщин уменьшают болевые ощущения при менструации.
-
Богаты железом, кальцием и калием, а значит,… Благотворно влияют на здоровье сердца, сосудов, зубов и костей.
Эксперты Роспотребнадзора рассказывают, что ягоды ирги употребляют в свежем виде, а также замораживают и сушат. Из сушеных или замороженных плодов готовят вкусные компоты и кисели, а из свежих — варенье и пастилу.
Кому нельзя иргу
Как предупреждают эксперты, Ягоды ирги обладают высокой аллергенностью. Людям, склонным к аллергии, следует относиться с осторожностью.
Эти плоды могут быть нежелательны для людей с:
-
ожирением,
-
сахарным диабетом,
-
пониженной свертываемостью крови.
Как замораживать ягоды
Как безопасно хранить ягоды и фрукты до весны? рассказывалаВрач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух считает заморозку одним из наилучших и одновременно самых простых способов. Ягоды сохраняют пользу в течение шести-двенадцати месяцев. Постепенно витамины и антиоксиданты начинают разрушаться.
-
Выбирайте для заморозки крепкие, не перезревшие ягоды.
-
Переберите ягоды, очистите их от чашелистиков.
-
Бережно промойте прохладной водой.
-
Выложите на бумажные салфетки, которые впитывают излишки влаги.
При наличии функции «быстрая заморозка» в морозильной камере ягоды быстро охлаждаются при температуре ниже −25 °C, сохраняя структуру и вкус. В отсутствие такой опции чистые сухие ягоды разлагают на доске, замораживают при −18 °C, потом раскладывают по пакетам и убирают обратно на хранение.
Для коктейлей, пирогов, топинга для творога или оладий врач рекомендует протереть ягоды и заморозить в виде пюре. По вкусу и полезным качествам это никак не повлияет. Для заморозки как целых ягод, так и пюре подходят специальные пакеты или пластиковые контейнеры.