Ирги: польза и вред для здоровья.

ирга

Источник:
iStockphoto

Ирга — кустарник с мелкими темно-фиолетовыми или темно-красными ягодами, произрастающий в основном в Северном полушарии. Для дачников это настоящая находка: кусты ирги неприхотливые, устойчивы к засухе и хорошо переносят зиму, при этом давая богатый урожай.

«Другое, Научное наименование ирги, амеланхиер, вероятно произошло от провансальского слова «amelanche», обозначающего «медовый вкус». Ягоды ирги сладкие, сочные, с приятным ароматом. говорятЭксперты сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Здоровое питание».

Игру любят не только за приятный вкус, но и потому что она полезна.

  1. Помогают в борьбе с простудой. Все благодаря большому содержанию в них витамина С.

  2. Полезны для работы нервной системы, так как содержат витамины группы В.

  3. Помогают предотвратить образование сгустков крови и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Такое действие оказывает витамин Р, который входит в состав.

  4. Улучшают пищеварениеБлагодаря пектинам — сложноорганизованным углеводам с основой из галактуроновой кислоты, которые содержатся также в яблоках и цитрусовых.

  5. Улучшают сонОтвар из ирги полезен для успокоения.

  6. У женщин уменьшают болевые ощущения при менструации.

  7. Богаты железом, кальцием и калием, а значит,… Благотворно влияют на здоровье сердца, сосудов, зубов и костей.

Эксперты Роспотребнадзора рассказывают, что ягоды ирги употребляют в свежем виде, а также замораживают и сушат. Из сушеных или замороженных плодов готовят вкусные компоты и кисели, а из свежих — варенье и пастилу.

Кому нельзя иргу

Как предупреждают эксперты, Ягоды ирги обладают высокой аллергенностью. Людям, склонным к аллергии, следует относиться с осторожностью.

Эти плоды могут быть нежелательны для людей с:

  • ожирением,

  • сахарным диабетом,

  • пониженной свертываемостью крови.

Как замораживать ягоды

Как безопасно хранить ягоды и фрукты до весны? рассказывалаВрач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух считает заморозку одним из наилучших и одновременно самых простых способов. Ягоды сохраняют пользу в течение шести-двенадцати месяцев. Постепенно витамины и антиоксиданты начинают разрушаться.

  • Выбирайте для заморозки крепкие, не перезревшие ягоды.

  • Переберите ягоды, очистите их от чашелистиков.

  • Бережно промойте прохладной водой.

  • Выложите на бумажные салфетки, которые впитывают излишки влаги.

При наличии функции «быстрая заморозка» в морозильной камере ягоды быстро охлаждаются при температуре ниже −25 °C, сохраняя структуру и вкус. В отсутствие такой опции чистые сухие ягоды разлагают на доске, замораживают при −18 °C, потом раскладывают по пакетам и убирают обратно на хранение.

Для коктейлей, пирогов, топинга для творога или оладий врач рекомендует протереть ягоды и заморозить в виде пюре. По вкусу и полезным качествам это никак не повлияет. Для заморозки как целых ягод, так и пюре подходят специальные пакеты или пластиковые контейнеры.