
Источник:
iStockphoto
Вначале — общие положения, изложенные в статье 21 закона «Об основах охраны здоровья» и приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 406н от 26 апреля 2012 года.
-
Каждый человек имеет право перейти в другую поликлинику.
-
К новой медорганизации можно присоединиться максимум раз в году. Переезд исключает ограничения.
В пределах своего города или региона
По словам медстраховщиков, на самом деле Важно лишь ваше желание перехода к другой поликлинике. В качестве критериев можно выбрать удобное расположение, например, недалеко от работы, или положительные рекомендации знакомых. Важно, чтобы выбранный центр обслуживался по полису ОМС.

Михаил ПушковМедицина
В то время как страховая медицинская организация «Капитал МС» действует в 42 регионах, её советник генерального директора выполняет свои обязанности.
Вы решаете и выбираете самостоятельно. Важно, чтобы медицинская организация была зарегистрирована в программе государственных гарантий бесплатной медпомощи и оказывала первичную медико-санитарную помощь, включая территориально-участковый принцип. Такая информация размещается на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов ОМС, — отмечает Михаил Пушков, советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС».
Итак, вот пошаговая инструкция от медстраховщиков.
Шаг 1. Выбираете новую поликлинику
При выборе новой поликлиники следует помнить о возможных недостатках с точки зрения доступности медицинской помощи. Вызов врача на дом из этого учреждения невозможно. Специалист из вашей поликлиники по месту жительства посетит вас дома. Вся плановая медицинская помощь во время больничного, включая осмотры и анализы, нужно будет получать в выбранной вами новой поликлинике. В старой поликлинике вы можете пройти обследования, но уже за свой счёт.
На втором этапе обратитесь в новую поликлинику и подайте заявку на прикрепление.
Вам понадобятся следующие документы:
-
для взрослыхСтраховой полис ОМС (или справка из Единого реестра) и паспорт.
-
для детей до 14 летДля этого требуются свидетельство о рождении, СНИЛС (если есть), документ о прописке ребенка (постоянной или временной) и паспорт одного из родителей (или законных представителей).
Шаг 3. Дождитесь решения поликлиники о прикреплении
По словам экспертов ОМС, Ребенка нужно прикрепить к поликлинике сразу же после обращения, а взрослым пациентам процедура займёт до шести рабочих дней. .
Поликлиника имеет право не принять вас к себе. Поликлиники финансируются по подушевому принципу: вся первичная медико-санитарная служба напрямую зависит от числа прикреплённых жителей. В то же время у поликлиник есть ограничения – четкие нормативы по числу пациентов в зависимости от количества врачей, размера и прочего.
Медорганизации могут отказать в прикреплении, если они уже перегружены. В данной ситуации отказ допустим, но требуется его официальное подтверждение. », — уточняют медстраховщики.
Вам выдадут письмо об отказе с причиной, либо вручную, либо в личном кабинете на портале «Госуслуги», если заявление подавалось через сервис. Если считаете отказ неправомерным, обратитесь в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, для проверки на наличие нарушений.
При переезде в другой регион
Переехав в другой город, потребуется изменить поликлинику. В данной ситуации пригодится бумага, удостоверяющая переезд.
Бывает, что в новом месте вам могут отказать в прикреплении к поликлинике из-за отсутствия там страховой компании, выдавшей вам полис ОМС. Медицинские страховщики считают это неправомерным, так как полис ОМС действителен на всей территории страны. Вместе с тем есть нюанс, связанный с организационно-финансовыми вопросами.
В стране действует единая государственная программа гарантий оказания медицинской помощи. В каждом регионе есть дополнительная территориальная программа, которая может быть более объемной, но не меньше по охвату услуг, чем базовая программа. Страховые медицинские организации отвечают за оплату и контроль качества оказываемой медпомощи. Если страховая мед. организация по вашему полису ОМС в регионе не действует, то оплата пройдёт через Территориальный фонд ОМС по базовой программе. Прикрепление к определённой поликлинике в таком случае будет обязательным. В случае отказа необходимо получить у медучреждения письменное подтверждение с указанием причины и затем обращаться напрямую в Территориальный фонд ОМС для разрешения сложившейся ситуации, как поясняет Михаил Пушков.
Но Чтобы получить медицинскую помощь по расширенной региональной программе, вам нужно подобрать другую страховую компанию. Найдите список медицинских страховщиков, работающих в вашем новом доме, на сайте местного Терфонда ОМС.
Резюмируем дальнейшие действия.
-
Свяжитесь со своей страховкой, указав новый адрес проживания. Предоставьте ей обновлённую информацию о себе, а затем она оформит полис ОМС в новом месте жительства. В случае если действующий страховщик не оказывает услуги в данном регионе, обратитесь в любую страховую медицинскую компанию, работающую там.
-
Оформите заявку на прикрепление к выбранной поликлинике. Помимо полиса ОМС (или выписки из Единого реестра зарегистрированных лиц) и паспорта, необходимо предоставить документ о смене места жительства – справку о временной регистрации или договор аренды жилья.