
Источник:
iStockphoto
В магазинах можно приобрести мясо индейки по доступным ценам. Иногда его цена даже ниже, чем у курицы во время акций. Полезен ли этот продукт, как выращивают птицу, применяются ли антибиотики в ее корме? Какой вид индейки лучше — более крупный или «стройный»? Что вкуснее и полезнее — голень, грудка, крылья?
Эксперты помогали «Доктору Питеру» находить ответы на эти вопросы.

Елена МорозоваВетеринария
Ученый, занимающий должность доцента на кафедре «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных», имеет степень кандидата сельскохозяйственных наук.
В чем польза индейки
«Мясо индейки Это диетический вид питания с низким содержанием калорий и аллергенов, подходящий для малышей с момента начала прикорма. — рассказала Елена Морозова. — Вкус мяса индейки привлекает многих: по вкусу оно напоминает говядину, но более нежное. Богатый питательными веществами и витаминами по сравнению с другими домашними птицами. .
Польза индейки неоспорима, в ней содержится полноценный белокИ весь спектр аминокислот, которые нужны человеку.
-
индейка отлично насыщает;
-
помогает в укреплении иммунной системы;
-
снижает уровень стрессовых гормонов;
-
помогает наращивать мышечную массу;
-
защищает сердце от перегрузок.
Кому нельзя
Индейка относительно безопасна в употреблении, но некоторые противопоказания все же существуют и их следует учитывать, чтобы избежать вреда здоровью. К основным ограничениям относятся:
-
аллергические реакцииДля приготовления блюда можно использовать мясо индейки. Несмотря на то что продукт считается гипоаллергенным, индивидуальные реакции все же возможны, в частности высыпания на коже и проблемы с пищеварением.
-
нарушение усвоения белка при определенных патологиях, проблемах пищеварения;
-
тяжелая почечная недостаточностьПерегрузка белком вредна, так как усугубляет работу почек. В индейке много белка, её следует исключить из меню.
-
подаграТак как индейка – богатый источник белков, имеющих пуриновые основания. Во время обострения мяса не употребляют, при затишье его потребление значительно уменьшают.
Особенности выращивания индейки
Елена Морозова говорит: «Индюшат выращивают различными способами: на глубокой подстилке и в клетках, с использованием пастбищ, выгулов или без них. Выбор способа зависит от породы индеек, климатической зоны и природных условий. Каждое хозяйство по разведению выбирает варианты подходящие своим возможностям».
Птица отличается высокой мясной продуктивностьюРазведение легких, средних и тяжелых кроссов гибридов птиц позволяет получать тушки различного размера.
Эксперт говорит: «Индюшата легкого кросса растут быстро, срок выращивания составляет примерно 10-14 недель. Птиц среднего и тяжелого кроссов выращивают до возраста в 17 и 24 недели соответственно. Такая разница обусловлена не только достижением определенной массы перед забоем, но и качеством мяса — содержанием аминокислот, а также насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Живая масса самок, откармливаемых на мясо, к четырем месяцам превышает 6 кг, у самцов в пять месяцев живая масса достигает 12-14 кг».
По упитанности и качеству обработки разделывают индеек и индюшат на первый и второй сорта. Тушки первого сорта имеют хорошо развитые мышцы и отложения подкожного жира на груди и животе. Тушки второго сорта имеют удовлетворительно развитые мышцы, а подкожный жир незначителен или отсутствует вовсе.
Есть ли антибиотики?
При выращивании индейки, как и курицы, могут использоваться антибиотики. При соблюдении всех правил их не будет в тарелке и в организме человека, так как до убоя их обязательный вывод из тушки контролируют по определенным показателям.

Кирилл ЛунгулКулинария
Руководитель барных заведений «Грядушка» и «Лофт», участник Гильдии шеф-поваров Волгограда.
Ножки или крылышки: что полезнее
Вся индейка полезна, крылышки самые диетические из-за меньшего содержания жира, шеф-повар Кирилл Лунгул поделился. В ножках его может быть больше жира, поэтому эта часть более сытная. Грудка индейки — постное и диетическое мясо, подходящее для детей и пожилых людей, также в ней меньше жира.
Профессионалы приготовление крыльев индейки выполняют подобно куриным, но с дополнительным временем. Чаще всего для кулинарных шедевров применяют филе и бедро без костей.
Мелкие тушки будут постнее крупных, откормленных индеек, — поясняет специалист. Мясо деревенского индейки, которое паслось на свободе, может быть более жестким, жилистым с характерным запахом.
Рецепт из индейки: паста с пикантными крупинками.
Приготовьте аппетитное блюдо из индейки на две персоны. Вам потребуется:
-
фетучини: 130 г
-
сливки 22%: 60 г
-
филе индейки: 120 г
-
хлопья острые паприки: 5 г
-
соль, перец по вкусу
-
соус Chili Sweet: 30 г
-
соус тонкацу: 40 г
-
тимьян: 3 г
-
пармезан по желанию
-
Отвариваем фетучини с тимьяном до состояния «аль денте», остужаем холодной водой, смазываем оливковым маслом и отставляем в сторону.
-
На раскаленную сковороду с маслом выкладывают индейку (лучше всего, если мясо будет при комнатной температуре) и обжаривают до готовности.
-
В блюдо добавляем сливки и два соуса, после чего перемешиваем пастой и подсаливаем, поперчим.
-
Протушиваем хлопья на маленьком огне в течение минуты.
-
Выкладываем на тарелку и посыпаем пармезаном.