Идеальный здоровый завтрак: три рецепта вместо бутербродов

Источник:
iStockphoto

Врачи советуют начинать утро с полезного завтрака. Какой именно завтрак лучше всего подойдет для бодрости и сытости до обеда? нутрициолог Светлана Александрова.

Светлана АлександроваПравильное питание, диетология

Нутрициолог

Завтрак — важнейший прием пищи, потому что заряжает человека энергией на весь день и запускает метаболизм после ночного отдыха. Хороший завтрак помогает не переедать в течение дня. Поэтому важно тщательно выбирать блюда для утра.

Для полноценного завтрака необходимо потреблять указанные компоненты.

1. Сложные углеводы и клетчатка

Цельнозерновой хлеб, гречневая, овсяная, пшенная, перловая и другие крупы — источники сложных углеводов, дающие организму энергию на весь день и длительное чувство сытости. Крупов много, их можно чередовать и готовить из них разные блюда. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

2. Белки

Белок — ключевой компонент для организма, участвующий в строительстве иммунной системы, регенерации клеток и других важных процессах. Отличными источниками белка являются яйца, постное мясо, сахарные йогурты, творог.

3. Полезные жиры

В состав утреннего меню стоит включить орехи, семена, ореховые пасты, растительные масла и авокадо как источники полезных жиров. Такой рацион благотворно влияет на здоровье клеток, мозга и сердца, ускоряя обмен веществ и повышая выработку энергии.

Здоровое питание – это не только баланс, но и разнообразие. Из предложенных продуктов можно приготовить множество интересных завтраков: овсяноблины с разными начинками, бутерброды из цельнозернового хлеба, фруктовые каши, омлеты и другие варианты.

Есть несколько простых рецептов для вкусного и полезного завтрака.

Рецепт 1. Творожный омлет

Ингредиенты:

  • яйца — 2 штуки;

  • творог — 100 г;

  • сыр — 30 г;

  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Смешайте все компоненты. Обжарьте с двух сторон на антипригарной сковороде с крышкой.
Подайте с цельнозерновым хлебом.

Гречневый гарнир с тыквой, бананом и яблоком.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 80 г;

  • вода — 160 мл;

  • тыква — 150 г;

  • банан — 80 г;

  • яблоко — 100 г;

  • молоко — 200 мл;

  • щепотка корицы.

Приготовление

  1. Крупу замочить в воде на 2,5 часа.

  2. Не использованную воду вылить, тыкву, яблоко и банан нарезать кубами. Тыкву и яблоко по отдельности завернуть в фольгу.

  3. Тыкву запекать на 200 оС около 30 минут (до мягкости).

  4. Яблоко запекать на 200 оС в течение 5 минут.

  5. В кастрюлю положить гречку, молоко, корицу, яблоко, тыкву, банан.

  6. Вскипятить, убрать с огня и подать.

Рецепт 3. Овсяноблин с начинкой

Ингредиенты:

  • овсянка — 4 ст. ложки;

  • яйца куриные — 1 штука;

  • молоко — 60 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить овсянку в муку, соединить с яйцами и молоком.

  2. Посолить.

  3. Обжаривать с двух сторон при средней температуре без добавления масла.

Варианты начинок:

1. Отварное куриное филе, помидор и лист салата. 2. Сыр, помидор, огурец и лист салата. 3. Банан с корицей. 4. Творог с клубникой. 5. Творог, банан и грецкий орех.