Хурма для настроения и иммунитета: 10 блюд

В чем польза хурмы?

На Востоке хурму называют либо пищей богов, либо плодом солнца, — повествует Ольга Шагинян — военврач, врач общей практики, доктор китайской медицины, кардиолог, дерматовенеролог, нутрициолог и иммунодиетолог. Говорят, когда созревает хурма, врачи меньше работают. В чём же её польза?

Хурма богата йодом, поэтому её рекомендуют при его дефиците. В России множество регионов с недостатком йода. Хурма полезна и при гипотиреозе. Калий, магний и железо в плодах хурмы важны для работы сердца и нервной системы. Железо также полезно при анемии и важно для вегетарианцев.

Хурма – ценный источник витаминов А и С, защищающих от простуды, поэтому особенно полезна в холодное время года. Высокое содержание пищевых волокон и углеводов обеспечивает быстрый эффект насыщения и помогает снизить избыточный вес.

На фотографии изображена Ольга Шагинян, военнослужащий врач. Это также врач общей практики, доктор китайской медицины, кардиолог, дерматовенеролог, нутрициолог, иммунодиетолог и врач интегративной медицины. 2025 год.

По мнению экспертов, фрукты и овощи обязаны быть в меню каждого человека. Алена Денисова — нутрициолог, специализируется на фитнес-диетологии и здоровом образе жизни, является экспертом FPA. При выборе стоит помнить о том, что наибольшее количество полезных веществ содержится в сезонных продуктах. Сейчас сезон хурмы.

Этот фрукт обладает рядом важных преимуществ для здоровья помимо вкуса. Хурма богата клетчаткой, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта, дает чувство сытости и помогает снизить вес. Также хурма богата антиоксидантами: каротиноидами, флавоноидами, катехином, бета-каротином, танинами и другими.

  • Каротиноиды — оранжевые, красные и желтые пигменты, присутствующие в растениях и придающие им цвет. Более шестисот каротиноидов существует, но бета-каротин, лютеин, ликопин и зеаксантин наиболее распространены.
  • Флавоноиды помогают защитить мозг от разрушения кислородными радикалами.
  • Катехины благоприятно воздействуют на артериальное давление и содержание холестерина в крови.
  • Бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, поддерживающий здоровье костей, иммунной системы и развитие эпителиальных клеток. Витамин А также помогает работе сердца, благотворно влияя на уровень холестерина.

На фотографии представлена Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA (2025).

Инкорпорирование хурмы в рацион благотворно влияет на укрепление иммунной системы, повышение общего самочувствия и увеличение продолжительности жизни. выводу Провели исследование и опубликовали его результаты учёные. Журнал Корейского общества пищевых иNutritional наук.

Это интересно! Один плод хурмы даёт организму человека 55% и 21% суточной нормы витаминов А и С соответственно. Также он богат калием, магнием, кальцием, фосфором и антиоксидантами. Такой состав делает хурму отличным средством против плохого настроения и сезонной хандры, а также обладает легким успокаивающим действием.

Кому противопоказана хурма

При острых заболеваниях ЖКТ или обострениях хронических болезней хурму есть не рекомендуется из-за грубых пищевых волокон. Анна Шейфер, врач-диетолог клиники «К+31»Танин в хурме может раздражать слизистую при острых и эрозивных состояниях желудочно-кишечного тракта. При язвенных изменениях, особенно в желудке, поступление танинов хурмы может вызвать тошноту и рвоту. В этих случаях нужно быть очень аккуратными и употреблять только спелые плоды в небольшом количестве.

На фотографии Анна Шейфер, врач-диетолог клиники «К+31», 2025 года.

Танины и грубые волокна хурмы при её большом употреблении могут в желудке или кишечнике образовывать фитобезоары — сбившиеся в комок волокна. В результате возможна непроходимость кишечника. Поэтому есть хурму большими объемами нельзя. По той же причине употреблять её плоды нежелательно лицам со старческими запорами и имеющим геморрой, так как это может вызвать закрепление стула.

Диабетикам и людям с метаболическим синдромом, имеющим избыточный вес, следует помнить о большом количестве сахаров в хурме. В 100 граммах хурмы содержится почти три чайных ложки различных видов сахара. Поэтому желающим насладиться хурмой лучше выбрать небольшой плод или половинку, а при необходимости даже четвертинку крупного.

Важно! По словам экспертов, допуская суточная норма хурмы составляет примерно 150 грамм. Анна Шейфер.

Что приготовить из хурмы: 10 полезных рецептов

С такими вкусными рецептами ваша еда всегда разнообразна!

1. Творожный крем с хурмой

Отличный старт суток и сытный завтрак.

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога
  • 3 хурмы

Инструкция. Вытащите сердцевину из хурмы, снимите кожуру и взбейте ее вместе с творогом в блендере. Разложите по креманкам и подавайте на стол.

Салат из куриной грудки с хурмой и орехами.

Сочетание полезных продуктов, вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (вареная)
  • пучок рукколы
  • 100 г моцареллы
  • 2 хурмы
  • 30 г грецких орехов
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 0,5 ч. л. яблочного уксуса
  • 0,5 ст. л. меда
  • 0,25 ч. л. сладкой паприки
  • соль

Инструкция. Нарежьте кубиками куриную грудку, моцареллу и хурму. Рукколу нарежьте произвольно. Порубите грецкие орехи. Переложите все в салатницу. Приготовьте заправку из кунжутного масла, яблочного уксуса, меда и сладкой паприки. Заправьте ею салат, при необходимости добавьте соль.

3. Скумбрия, запеченная с апельсинами и хурмой

Это блюдо прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • 1 хурма
  • 1 апельсин
  • 20 мл оливкового масла
  • 2 скумбрии
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 шт. лаврового листа
  • соль, черный перец

Инструкция. В форму для выпечки, выстланную пергаментом, положите нарезанный чеснок, лавровый лист, соль и перец.

Небольшим количеством соли и перца приправьте слегка подмороженную скумбрию. Удалите плавники и черную пленку из брюшка. Промойте тушку и сделайте на ней небольшие надрезы ножом через каждые 3-4 см.

Помийте хурму, очистите её и нарежьте полукольцами. Помийте апельсин (тщательно потрите кожуру щеткой) и нарежьте его тоже полукольцами. Подготовленные ломтики фруктов вставляйте попеременно в надрезы на скумбрии и положите их в брюшко рыбы. Взбрызните рыбу оливковым маслом и выпекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

4. Сочный салат из рубленых овощей

«Для этого рецепта важно правильно выбрать хурму, — говорит Алена Денисова. — Лучше всего подойдет сорт Фую, так как это невяжущий сорт, подходящий для салатов. Такая хурма имеет круглую форму, сладкий вкус и хрустящую текстуру, подобную яблоку, но с золотисто-оранжевым цветом внутри и снаружи».

Ингредиенты:

  • 4 чашки красной капусты
  • Шесть порций салата ромэн (резанного крупными кусками).
  • 2 чашки очищенных и нарезанных яблок
  • 1,5 чашки очищенных и нарезанных груш
  • 2 хурмы, нарезанных кубиками
  • Гранатные зерна и листья мяты для декора.
  • ½ ст. яблочного уксуса
  • ¼ ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. меда
  • соль

Инструкция. Смешайте в салатнице капусту, салат ромэн, яблоки, груши и хурму. Приготовьте соус из яблочного уксуса, оливкового масла, меда и соли по вкусу. Влейте соус в салатницу и перемешайте. Украсьте блюдо зернами граната и листьями мяты.

5. Нежное мороженое из хурмы и банана

Вкусная полезность без сахара и химических подсластителей.

Ингредиенты:

  • 4 хурмы
  • 1 банан
  • 4 листика мяты
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • корица по вкусу

Инструкция. Снимите кожуру с банана, нарежьте его на 3-4 части и положите в морозильную камеру на 15-20 минут. Вымойте хурму и аккуратно срежьте ножом верхнюю часть вместе с плодоножкой. Ложкой выньте мякоть из хурмы, чтобы образовался «стаканчик».

Измельчите блендером банан и мякоть хурмы. Добавьте лимонный сок и еще раз взбейте. Заполните полученным пюре «стаканчики» из хурмы, посыпьте корицей и украсьте листиками мяты. Поставьте в морозилку.

6. Террин из куриной печени и хурмы

Нежное блюдо с едва заметной сладостью.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 2 хурмы
  • 50 г сливочного масла
  • 12 г желатина
  • 1 ст. л. уксуса
  • по 1 ч. л. соли и черного перца
  • 50 мл белого сухого вина

Инструкция. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте куриную печень до золотистой корочки. За несколько минут до готовности добавьте вино и немного потушите печень в нём. Взбрызните готовую печень уксусом, посолите и поперчите. Дайте ей полностью остыть.

Избавьтесь от косточек у хурмы и перебейте её в блендере до пюреобразного состояния. Желатин смешайте с небольшим количеством воды и нагрейте до полного растворения. Добавьте воду с желатином к хурме и перемешайте.

Застелите форму для террина пищевой пленкой, уложите туда половину объема печени, залейте ее половиной хурмового пюре. Добавьте слой печени и снова слой хурмового пюре. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте на холод на 4 часа.

7. Жаркое из кролика с хурмой

Здоровая еда по рецепту из нашей коллекции.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика
  • 2-3 картофелины
  • 4 хурмы
  • 1 морковь
  • 200 мл бульона (овощной, куриный)
  • 100 мл сухого белого вина
  • 1 репчатый лук
  • 2-3 веточки розмарина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, белый перец

Инструкция. Тушку кролика посолите, поперчите и разделите на порции. Морковь и картофель нарежьте большими кубами, лук — полукольцами.

В казане на оливковом масле обжарьте картофель, морковь и лук. Добавьте кролика, нарезанного порциями, и жарьте ещё 5-7 минут. Влейте бульон и вино, положите веточки розмарина и томите после закипания на слабом огне час. Добавьте соль и перец по вкусу, очищенную и разрезанную на 4 части хурму, перемешайте. Томите всё ещё 5 минут.

8. Салат с хурмой, яблоком и луком

Салат, который можно есть и на праздник, и будни, отличается хрустящей текстурой.

Ингредиенты:

  • пучок листьев салата
  • 1 репчатый лук
  • 1 яблоко
  • 4 хурмы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Сахар, соль и белый перец добавляются по вкусу.
  • 3 ст. л. растительного масла

Инструкция. Очистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами, яблоко и хурму — тонкими пластинками, а листья салата порвите руками. Расположите все ингредиенты в салатнице.

В салатницу налейте растительное масло, добавьте соль, сахар, лимонный сок и по желанию белый перец.

9. Салат с креветками, хурмой и авокадо

Салат со сладковатым и кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 200 г варено-мороженных креветок
  • 1 хурма
  • 1 авокадо
  • 25 г грецких орехов
  • сок ½ апельсина
  • 25 мл белого сухого вина
  • 1 ст. л. уксуса
  • 100 г листьев салата
  • соль

Инструкция. Застелите дно салатницы листьями салата. Креветки залейте кипятком, дайте постоять 10 минут, слейте горячую воду и обдайте холодной. Очистите их и выложите на дно салатницы. Авокадо разрежьте вдоль на 4 части, удалите косточку и нарежьте небольшими ломтиками, добавьте к креветкам. С хурмы снимите кожицу и нарежьте ее такими же ломтиками, как и авокадо. Добавьте в салатницу.

В отдельной тарелке соедините мелко нарезанные орехи, сок половинки апельсина, уксус, вино и щепотку соли. Заправку влейте в салат и перемешайте.

10. Куриные бедра, запеченные с хурмой

К этому вкусному блюду подойдут спагетти из цельнозерновой муки или любые каши.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедрышка
  • 1 плотная, твердая хурма
  • 1 красный лук
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 20 г корня имбиря
  • соль

Инструкция. Очистите красный лук и нарежьте его полукольцами. Хурму вымойте и нарежьте полукружьями. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Очистите корень имбиря и мелко порубите его. В глубокую миску положите куриные бедра, добавьте имбирь, чеснок, соль и оливковое масло. Тщательно перемешайте и маринуйте 15-20 минут.

Выложите в форму для запекания, застеленную пергаментом, куриные бедра, рядом хурму и лук. Поливайте оставшимся после маринования маслом. Запекайте при температуре 180 градусов 45-50 минут.