Хранение яиц по научным данным.

Источник:
unsplash.com

Споры по поводу правильного хранения яиц ведутся даже среди пищевых технологов, не говоря уже о простых людях. Некоторые уверены, что в холодильнике яйца впитывают запахи, и омлет может приобрести привкус рыбы. Именно поэтому в магазинах этот продукт часто хранится на обычных полках. Другие же настаивают на том, что холод останавливает размножение бактерий сальмонеллы, так что место яиц – именно в холодильнике, но не на дверце, а в глубине полок.

В этот раз преимущество у сторонников продуктов, хранящихся при комнатной температуре. исследованиеВ ходе эксперимента подвергли сублимационной сушке партии яиц, хранившихся в различных условиях. Полученный порошок был проверен. на содержание в нем витамина D3Это одна из форм витаминов группы D. Витамин D3 стимулирует транскрипцию РНК и ДНК, участвует в белковом и липидном обмене, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

Вывод оказался очень интересным: Яйца, пролежавшие в холодильнике 28 дней, имели меньше витамина D, чем яйца, хранившиеся без контроля температуры. Хранение яиц в домашних условиях допускается при температуре не выше +20 градусов, срок хранения составляет до 25 суток.

Ученые также выяснили, какое количество витамина D сохраняется в готовых яйцах. Приготовили омлет, яичницу-глазунью, вареные яйца и яйца пашот. .

Глазуньи содержали всего 78% витамина D, в варёных яйцах — 80%, а в яйце пашот – 93%.

А вот Омлет и яичница-болтунья стали самыми вкусными блюдами, в которых витамин D увеличился на 109%. Учёные обнаружили, что даже при воздействии микроволновой печи концентрация витамина не снизилась.