
Источник:
IStockphoto
Несмотря на официальный конец пандемии коронавируса, само заболевание не исчезло и сохраняется актуальным. Знания о ковиде значительно расширились по сравнению с прошлыми годами. Ученые продолжают изучать болезнь и определяют новые факторы риска.
В процессе разработки теста на COVID-19 под руководством доктора Шоуэна Стоуэлла с учеными из Центров по контролю и профилактике заболеваний США была поставлена задача изучить связь между группой крови и риском заражения коронавирусом.
Стоуэлл вместе со своей командой провел несколько экспериментов, результаты которых были опубликованы в журнале Blood. Выяснилось, что клетки людей с второй группой крови более подвержены воздействию ковида. Это связано с тем, что разные группы крови содержат различные антигены и белки, что влияет на взаимодействие с коронавирусом.
Результаты исследований показывают, что люди с второй группой крови могут иметь риск заражения вирусом от 25% до 50%, исходя из его разновидности. Носителям этой группы омикрон угрожал наибольшим риском.
SARS-CoV-2 близок к белкам крови второй группы. У коронавируса есть рецепторы, позволяющие ему связываться с антигенами второй группы, поэтому вирус в каком-то смысле более «липкий». Чем больше вируса «прилипнет» к клетке, тем выше вероятность его встречи с рецептором ACE2 и заражения клетки.
Необходимо учитывать: носители второй группы крови находятся в группе риска как заражения коронавирусом, так и развития осложнений. Исследования показывают, что риск умереть от коронавируса у таких людей может быть на 48% выше, но не все носители этой группы имеют одинаковое количество антигенов. Первой группе крови тоже стоит проявлять осторожность — абсолютного иммунитета нет.