
Немного истории
Гранат упоминается в Библии, Торе и Коране, поэтому его называют «благословенным плодом». Родиной фрукта является Карфаген, но сегодня культивируют его во многих странах: Японии, Корее, Китае, Пакистане, Турции, Азербайджане, Израиле и России.
В Греции гранат — символ изобилия, подаваемый на новоселье. В Израиле без него не накрывают новогодний стол, а в Армении его используют в свадебных церемониях. Во время бракосочетания невеста размахивает гранатом о стену: количество высыпавшихся зерен предвещает число наследников.
Это интересно! Количество зёрен в гранатах варьируется от двухсот до четырёхсот.
Чем полезен гранат

С давних времён люди ценили гранат: его применяли как в кулинарии, так и в лечении. Светлана Александрова — нутрициолог, помогает с правильным питанием и коррекцией веса. Гранат до сих пор признаётся источником большого количества витаминов.
Плоды известны способностью увеличивать уровень гемоглобина, потому их применяют при лечении анемии. ИсследованияИсследования доказали, что гранат обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, органов пищеварительной системы, кожи, мочеполовой и эндокринной систем.
Гранат полезен для иммунитета: в сто граммах плода содержится двадцать один процент суточной нормы витамина С. Кроме того, он улучшает эффективность спортивных тренировок и ускоряет восстановление организма после интенсивных нагрузок.
«Гранаты богаты антиоксидантами, — добавляет Алина Красикова – руководитель направления дирекции цифровой медицины ВСК, специалист по терапии. Это важные химические соединения, защищающие организм от вредного влияния свободных радикалов. Свободные радикалы – нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, ДНК и белки в организме, способствуя старению и развитию болезней. В гранатах в большем количестве содержатся антиоксиданты эллаговая кислота и антоцианы.

На фотографии представлена Алина Красикова — руководитель направления дирекции цифровой медицины ВСК и врач-терапевт.
Гранат, благодаря высокому содержанию витамина С и флавоноидов (кверцетина и рутина), проявляет противовоспалительное действие. Его рекомендуют при воспалительных заболеваниях, например, артритах, а также в период острых респираторных инфекций. Плоды полезны и при легких когнитивных нарушениях. Есть сведения о том, что гранат способствует улучшению памяти.
Гранат полезно включать в рацион пожилым людям: он препятствует развитию болезни Альцгеймера, возрастным деменциям. Благодаря способности плода стабилизировать уровень сахара в крови, гранат может быть полезен пациентам с диабетом и преддиабетом.
Гранатовый сок повышает либидо. ЭкспериментИсследования показали, что регулярное употребление его на протяжении двух недель может усилить сексуальную активность.

На фотографии представлена Светлана Александрова – нутрициолог и специалист по здоровому питанию и снижению веса.
При бессоннице, тревоге и нервном напряжении полезно есть яркие плоды.
На заметку! В 100 г «благословенного плода» содержится:
- Около 1 г клетчатки. Для правильного функционирования пищеварительной системы, поддержания здоровой массы тела и предотвращения ожирения это необходимо организму.
- 8% суточной нормы меди. Она благотворно влияет на состояние кровеносной системы и принимает участие в множестве биохимических процессов, таких как гормональный синтез.
- 14% дневной нормы витамина K.Этот элемент способствует усвоению калия организмом и участвует в метаболических процессах.
- 6% суточной нормы витамина С. Мощный антиоксидант усиливает иммунитет и замедляет старение.
- 10% дневной нормы фолиевой кислоты. Беременным женщинам необходима эта помощь для предупреждения отклонений в развитии ребёнка.
- 9% суточной нормы калия.Способствует функционированию сердца и мышц, сохранению водного баланса и нормализации кровяного давления.
Как добавить гранат в свой рацион

Алина Красикова говорит: гранат – фрукт, который украшает и обогащает различные блюда красотой и вкусом. Сочные зерна и ароматный сок улучшают как внешний вид, так и вкус блюд.
- Гранаты украсят гречку сочным вкусом. Такое сочетание прекрасно подходит для салата или гарнира.
- Гранат привносит яркий цвет и освежающую кислинку в разнообразные салаты. Попробуйте добавить его зерна в салат с листьями шпината, рукколы, грецкими орехами и сыром фета.
- Гранатовый соус или маринад хорошо подходит для мяса, в частности для куриной грудки, утки и баранины. Гранат привносит в мясные блюда оттенки сладости и кислоты.
- Гранатовый сок или зерна подойдут в качестве гарнира к рыбе, например, лососю или тунцу. Получится оригинальное сочетание вкусов.
- Его добавляют к омолоту или йогурту, совмещая с орехами и медом для богатого и вкусного завтрака.
- Этот плод украсит и придаст яркость десертам: пирогам, тортам и мороженому.
- Введите гранатовых зерна в овсянку, киноа или рис для свежего аромата.
На заметку! «Можно употреблять гранаты вместе с семенами, если те мягкие, — говорит Светлана Александрова. — Семена не усваиваются, а перемещаются по отделам пищеварительной системы».
Что приготовить с гранатом: топ вкусных рецептов

Нет установленного количества гранатов, которое можно есть в день, говорит Светлана Александрова. Здровому человеку достаточно съесть один некрупный плод в день, при отсутствии противопоказаний для здоровья.
Гранаты можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в составе различных блюд.
1. Капуста, квашенная с гранатом
Капуста получается сочной, хрустящей и с приятным привкусом уксуса.
Ингредиенты:
- 3,5 кг белокочанной капусты
- 1,5 ст. л. соли крупного помола
- 1/2 граната
- 2 моркови
Инструкция. Нарежьте капусту соломкой и посолите. Помяните её руками, чтобы она отдала сок. Добавьте натертую морковь и зерна граната. Переложите всё в емкость для квашения, накройте тканью и поставьте сверху гнет. Оставьте капусту на 5 дней, прокалывая ее ножом 3-5 раз в день, чтобы выходил воздух. Готовую капусту храните в холодном месте.
2. Слоеный салат с орехами и индейкой
Эта аппетитная и питательная закуска хороша тем, кто следит за своим здоровьем.
Ингредиенты:
- 250 г грудки индейки
- 3 яйца
- 200 г маринованных маслят
- 1 репчатый лук
- 150 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 2 картофеля
- 80 г грецких орехов
- 400 г греческого йогурта
Инструкция. Отварите яйца круглой формы, картофель. Трение на мелкой терке яиц, твердого сыра и картофеля в разную посуду. Поварите индейку и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте маринованные маслята с репчатым луком. В блендер положите орехи, добавьте чеснок и перебейте в крошку.
Выложите салат слоями, смазав каждый йогуртом, кроме самого верхушного. В общей сложности получится шесть слоёв: картофель, индейка, яйца, маслята, твёрдый сыр и орехи.
3. Закуска с гранатом и форелью
Александрова Светлана рекомендует приготовить это блюдо к празднику.
Ингредиенты:
- 200 г форели в собственном соку
- 1/2 граната
- 80 г творожного сыра
Инструкция. Очистите форель от костей, разомните филе вилкой. Соедините с натертым сыром до однородной массы, сформируйте из нее шарики. Украсьте каждый шар зернами граната, выложите на блюдо и подавайте к столу.
4. Гранатовое желе

Этот изысканный десерт доступен даже для соблюдающих диету.
Ингредиенты:
- 600 мл гранатового сока без добавок
- 1/4 граната
- 80 г сахара
- 14 г быстрорастворимого желатина
Инструкция. В кастрюлю налейте сок, добавьте сахар и доведите до кипения. Аккуратно влейте желатин и помешивайте до полного растворения. Немного остудите желе и разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей посыпьте желе гранатовыми зернами.
5. Салат «Рубин»
Нутрициолог Светлана Александрова рассказала о рецепте этого слоеного салата.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 1 красный лук
- 3 яйца
- 50 г твердого сыра
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 300 г сметаны 10%
- зерна граната — для украшения
- соль — по вкусу
Инструкция.Отварите куриное филе и яйца. Порежьте лук и залейте его смесью из уксуса и горчицы. Натрите отдельно яйца и сыр.
Распределите салат слоями, каждый слой (кроме верхнего) смажьте сметаной и добавьте соль по вкусу. В состав входят: куриное филе, маринованный лук (перед употреблением промойте водой), сыр, яйца. Верх салата украсьте зернами граната.
6. Соус «Наршараб»
Кисло-сладким соусом на основе зерен граната именуется данный продукт. Некоторым производителям доступно выпуск его в готовом виде, однако домашняя версия заведомо превосходит по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- 4 граната
- 60 г сахара
- 1/2 ст. воды
- 2 бутона гвоздики
- 2 палочки корицы
Инструкция. Снимите плоды граната, положите зерна в сотейник, влейте воду и прямо в ней раздавите зерна прессом. Поставьте сотейник на огонь и доведите будущий соус до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Через 10 минут снимите сотейник с огня и процедите соус через сито, застланное двумя слоями марли. Извлеките гранатовые зерна из марли, чтобы они отдали соусу весь сок.
Всыпьте сахар, гвоздику и корицу, вновь поставьте сотейник на слабый огонь и готовьте, помешивая до необходимой густоты. Готовый соус разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
7. Запеченная дорада с гранатом и лимоном

Из дорады можно приготовить вкусное и лёгкое блюдо для ужина, которое отлично подойдёт как для дружеской компании, так и для праздничной трапезы.
Ингредиенты:
- 1 потрошеная дорада
- 1/2 граната
- 50 г грецких орехов
- 1/2 лимона
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ст. л. соуса наршараб
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец — по вкусу
- пучок кинзы
Инструкция. Мелко порубите кинзу. В ступке измельчите большую часть орехов, добавьте к ним половину объема зерен граната (немного придавите пестиком, чтобы выжать сок), нарезанную кинзу, столовую ложку оливкового масла, соус наршараб, соль, перец. Хорошо перемешайте.
Разрежьте лимон на две части. Из одной половины выдавите сок, а другую нарежьте тонкими кольцами. Посолите и поперчите дораду по вкусу.
Сделайте неглубокие надрезы на дораде, заполните их приготовленной смесью, сбрызните оливковым маслом и разложите сверху и вокруг лимонные кольца. Накройте рыбу фольгой и запекайте в духовке при 190° С 20 минут. Удалите фольгу и доведите рыбу до готовности в духовке. Подавайте на блюде, украсив оставшимися зернами граната и орехами.
8. «Витаминная бомба» для иммунитета
Этот напиток сладок и полезен организму: в нём много витаминов, минералов и антиоксидантов.
Ингредиенты:
- 2 лимона
- 2 л. воды
- 5 см корня имбиря
- 1/2 граната
- 2 ст. л. сахара
- 1 пучок свежей мяты
- корица, гвоздика — по вкусу
Инструкция. Промойте лимоны и нарежьте их тонкими ломтиками. Поместите ломтики в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего.
Добавьте сахар, нарезанную мяту, корицу, гвоздику, натертый имбирь. Уменьшите огонь до минимума и томьте напиток на плите два часа. Процедите коктейль и пейте горячим или холодным.
9. Салат из тыквы с яблоком и морковью
В салате каждый компонент остается сырым, делая блюдо сочным, хрустящим и полезным.
Ингредиенты:
- 100 г тыквы
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 50 г салата айсберг
- 50 г зерен граната
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. винного уксуса
- 1/2 ч. л. меда
- соль — по вкусу
Инструкция. Овощи и фрукты нужно помыть, из граната достать зерна, салат промыть. Листья салата разрывать руками и наложить их на дно салатницы.
Овощерезкой нарезаем морковь, яблоки и тыкву очень тонкими слайсами и раскладываем на листьях салата. Для заправки смешиваем уксус, оливковое масло и мед, поливаем ею салат, размешиваем, добавляем соль и украшаем зернами граната. Салат подаём к столу сразу же.
Когда не стоит есть гранаты.

Врач-терапевт Алина Красикова отмечает преимущества граната, но напоминает о потенциальных минусах. Добавляя плоды в рацион, важно следить за другими компонентами питания, чтобы оно оставалось сбалансированным и содержало белки, жиры (животных и растительного происхождения), сложные углеводы и клетчатку.
- Гранат и гранатовый сок могут изменять действие некоторых лекарств и привести к негативным последствиям. В случае приёма медикаментов проконсультируйтесь с врачом.
- Гранат может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Различные факторы могут спровоцировать такую реакцию. Во-первых, в гранате содержатся белки, способные вызвать аллергию. Во-вторых, некоторые люди могут быть чувствительны к антигенам, присутствующим на кожуре или внутри плода. Реакция на гранат также может быть связана с кросс-аллергией, когда организм реагирует на антигены, сходные с теми, которые есть в других аллергенных продуктах, например, березе или лесных орехах. При подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу.
- Если у вас диагностированы проблемы с желудком (язва, гастрит), воспаления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, обострения панкреатита, есть склонность к запорам или геморрою, имеются повреждения зубной эмали, откажитесь от употребления гранатов. Советует Светлана Александрова. Если любите гранатовый сок, пейте его через трубочку, разбавляя с водой, после чего тщательно полощите рот. Это сохранит красоту улыбки.