Гликемический индекс: что это и нужно ли обращать на него внимание?

Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость расщепления глюкозы из продукта в пищеварительной системе и попадания ее в кровь. Чем быстрее это происходит, тем выше показатель ГИ. Чистую глюкозу принимают за эталон: у нее индекс равен 100. По этому показателю выделяют три категории: низкий — до 55 включительно, средний — 56–69 и высокий — 70 и выше. Ввел в употребление понятие гликемического индекса профессор кафедры диетологии университета Торонто Дэвид Дженкинс при разработке рациона для пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Необходимо осознать, что гликемический индекс никак не коррелирует с энергетическим и питательным содержанием продуктов. Ирина Арар — врач-диетолог, эндокринолог, специалист по методу LOW FOODMAP и современным подходам к питанию. Продукты с одинаковой калорийностью могут усваиваться с разной скоростью. Например, равное количество овсянки на воде и сладкой выпечки: сахар из булочки организм начнет «вытаскивать» уже во рту. Каша пройдет полноценную обработку только в кишечнике. Поэтому чувство сытости от овсянки наступит медленнее, а гликемический индекс этого блюда будет ниже.

Категории ГИ: низкий, средний, высокий

Высокая гликемическая нагрузкаХарактерна для сладких блюд, хлебобулочных изделий из муки, риса, картофеля. После подобных продуктов концентрация глюкозы в крови повышается до максимума спустя 20–30 минут после еды, а через час возвращается к исходному значению.

Потребление этих продуктов людьми с инсулинорезистентностью может вызвать резкий скачок уровня инсулина, за которым следует быстрое падение ниже исходного показателя. Такие колебания могут привести к резкому ухудшению самочувствия: появлению холодного пота, тошноте, слабости. Всё это признаки гипогликемического состояния.

Глюкоза из продуктов со средним ГИ Всасывается в кровь приблизительно за полтора-два часа. Концентрация ее при этом возрастает более плавно и также постепенно снижается. Средний гликемический индекс имеют некоторые ягоды, овощи и несладкие фрукты.

Пища с низким ГИВ желудочно-кишечном тракте этот процесс происходит медленнее — в течение нескольких часов. Благодаря этому уровень сахара в крови повышается плавно, без резких перепадов.

К продуктам с низким гликемическим индексом относятся:

  • Морковь, капуста, тыква, свёкла, помидоры и некоторые другие овощи.
  • бобовые
  • кислые фрукты и ягоды
  • Молочные и кисломолочные продукты без добавления сахара.
  • цельнозерновой хлеб;
  • коричневый рис.

В домашних условиях для определения гистограммы лучше применять таблицы, но такой способ не даст точного результата.

Гликемический индекс варьируется в зависимости от сорта овощей и фруктов, а также их спелости. Например, у картофеля различных сортов этот показатель может находиться между 40 и 90 единицами. Более спелые плоды и ягоды обладают более высоким гликемическим индексом.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Зерновые (макароны, крупы, хлеб)

  • Французский багет — 95
  • Рис сорта «жасмин» — 89
  • Белый хлеб — 80
  • Кукурузные хлопья — 77
  • Бейгл — 72
  • Коричневый рис — 72

Перекусы

  • Булочки сконы — 92
  • Сдобные булочки — 85
  • Соленая соломка, крендельки — 83
  • Рисовые клецки — 82
  • Воздушные хрустящие хлебцы — 81
  • Крекеры — 78
  • Вафли — 76
  • Донатсы — 76

Фрукты, ягоды

  • Финики — 103
  • Арбуз — 76

Овощи, бобовые

  • Очищенный запеченный картофель — 85+
  • Очищенный отварной картофель — 85+
  • Картофель фри — 75
  • Тыква — 75

Продукты со средним гликемическим индексом

Зерновые (макароны, крупы, хлеб)

  • Рис «арборио» — 69
  • Ньокки — 68
  • Круассан — 67
  • Кускус — 61
  • Рис «басмати» — 58
  • Дикий рис — 57
  • Пита — 57

Перекусы

  • Домашние оладьи — 63
  • Картофельные чипсы — 57
  • Попкорн не сладкий — 55

Фрукты, ягоды

  • Дыня — 70
  • Ананас — 66
  • Изюм — 64
  • Инжир — 61
  • Папайя — 60
  • Манго — 60
  • Бананы — 58

Овощи, бобовые

  • Свекла — 64

Продукты с низким гликемическим индексом

Зерновые (макароны, крупы, хлеб)

  • Макароны фигурные — 54
  • Рисовая лапша — 53
  • Гречневая каша — 51
  • Коричневый рис на пару — 50
  • Овсяная каша — 49
  • Мюсли с орехами и фруктами — 48
  • Спагетти — 42
  • Льняное семя — 36
  • Яичная лапша — 32
  • Перловая каша — 22

Перекусы

  • Мюслевый батончик с орехами — 49
  • Кокос — 45
  • Йогурт пониженной жирности и сахарности стоит 33.
  • Кешью — 25
  • Грецкие орехи — 15
  • Арахис — 14
  • Хумус — 6

Фрукты, ягоды

  • Киви — 52
  • Виноград — 43
  • Апельсины — 42
  • Клубника — 40
  • Груши — 38
  • Яблоко — 34
  • Курага — 32
  • Чернослив — 29
  • Персики — 28
  • Сливы — 24
  • Вишня — 22
  • Абрикосы — 34

Овощи, бобовые

  • Батат — 48
  • Кукуруза — 47
  • Морковь отварная — 41
  • Зеленый горошек — 39
  • Бобы черные — 30
  • Чечевица красная — 25
  • Соевые бобы — 22
  • Чечевица зеленая — 22
  • Морковь сырая — 16
  • Помидоры — 15
  • Зеленая фасоль — 15
  • Баклажаны — 15
  • Огурец — 15
  • Шпинат — 12
  • Стручковый перец — 10
  • Лук репчатый — 10
  • Салат зеленый — 10
  • Капуста — 10
  • Грибы — 10

Напитки

  • Апельсиновый сок без сахара — 53
  • Кокосовый сок — 41
  • Яблочный сок — 40
  • Томатный сок — 38
  • Соевое молоко — 36
  • Молоко цельное — 31
  • Вода — 0

Что еще влияет на значение ГИ

Термическая обработка продуктов влияет на гликемический индекс. Приготовление всегда повышает ГИ, иногда существенно. Например, у свежей моркови ГИ 30, а у вареной — 75. Холодная и нарезанная пища имеет более низкий ГИ, чем горячая и пюреобразная.

Чтобы ГИ в процессе термообработки изменялся незначительно, продукты следует довести до полуготовности. Не переваривайте картофель, морковь, крупы. Помните, что
должны оставаться чуть сырыми.

Обязательно ли учитывать ГИ в своем питании

Вопрос вызывает разногласия. Первоначально его предлагалось учитывать людям с проблемами углеводного обмена, преддиабетом, диабетом второго типа и инсулинорезистентностью. Мысль за такими рекомендациями ясна: контролировать уровень инсулина (инсулинового индекса).

Однако ГИ и инсулиновый индекс не всегда коррелируют друг с другом, — отмечает Ирина Арар. Например, у молока и йогурта ГИ низкий (15-36), но выброс инсулина после их употребления такой же, как после белого хлеба, у которого очень высокий гликемический индекс. Высокий инсулиновый индекс наблюдается у тушеной фасоли, сыра и некоторых сортов рыб. В этом плане эти продукты могут сравниться с углеводистыми.

ГИ как метод оценки пищи не учитывает количество углеводов в порции. Из-за этого арбуз, имеющий высокий ГИ — 76, рекомендован в питании диабетиков и желающих сбросить вес. Это объясняется низким содержанием углеводов на сто граммов у данного продукта.

Ирина Арар отмечает: каждый человек имеет индивидуальные физические особенности, которые влияют на усвоение углеводов. Это зависит от пола, возраста, хронических заболеваний, а не только от еды. Поэтому ориентироваться на гликемический индекс продуктов можно лишь приблизительно.

Важно ли учитывать ГИ тем, кто хочет сбросить вес

Ирина Арар полагает: если избыточный вес беспокоит, следует определить дневное количество потребляемых калорий и научиться управлять балансом белков, жиров и углеводов.

Учет гликемического индекса благоприятен с психологической точки зрения: внимание к тому, что съедаете, возрастает, и появляются навыки выбора более полезных продуктов. Обращая внимание на гликемический индекс, многие включают в рацион больше овощей, ягод и несладких фруктов. Это — отличная здоровая привычка, которая помогает поддерживать чувство сытости во время похудения.