Главная причина ожирения по словам эндокринолога Павловой незаметна

Источник:
iStockphoto

Избыточный вес представляет опасность для здоровья, весь мир сталкивается с распространением ожирения. Тем не менее люди не реагируют на это столь же тревожно, как и на эпидемию коронавируса. При этом ожирение увеличивает вероятность развития большого числа заболеваний, начиная от сахарного диабета и заканчивая раком.

Кажется, всё просто: нужно обращать внимание на пищу и двигаться больше. Но существует нюанс, который может вызвать сложности с первым пунктом. с изданием «Лента.ру»эндокринолог Зухра Павлова, речь идет о скрытом сахаре.

Зухра ПавловаМедицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Личный сайт

По мнению профессора, одна из главных причин эпидемии лишнего веса кроется именно в этом. Сахар добавляют даже в несладкие продукты: детское питание, соусы для мяса. Несмотря на то что ученые давно проследили связь между повышенным потреблением сахара и ожирением.

Как отмечает Павлова, Для снижения калорийности меню следует уменьшить количество простых углеводов. Пия напитки, человек редко обращает внимание на их калорийность. В сладкие лимонады добавляют столько сахара, что в чистом виде его съесть невозможно. Производители используют вещества, которые обманывают системы мозга, отвечающие за восприятие сладости, иначе избыток сахара вызвал бы тошноту.

Впрочем, человечество в целом начало признавать свои ошибки. Из-за этого европейские производители объявили о намерении уменьшить сахар в газированных напитках на 10% к 2025 году.

В настоящий момент есть все основания самостоятельно заботиться о себе и контролировать количество сладких напитков. Это способно нормализовать углеводный обмен, избавиться от избыточной жировой ткани, уменьшить вероятность возникновения метаболических нарушений и снизить риск развития кариеса.

В продуктовом магазине при выборе товаров необходимо тщательно изучать этикетки, обращая внимание на содержание сахара и других компонентов. Павлова считает, что было бы полезно визуально отображать количество сахара на упаковках графическим способом, чтобы люди могли лучше представлять себе его объем потребления.