Диета с гиалуроновой кислотой: новое увлечение знаменитостей
Гиалуроновая диета — это популярный способ питания, который предполагает включение в меню большого количества продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, и тех, которые способствуют ее выработке организмом.
Похудение и улучшение состояния кожи – вот что может принести гиалуроновая диета, как утверждает Вероника Гусакова — нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Гиалуроновая кислота не содержится в обычной пище в чистом виде. Её можно встретить только в тканях животных или получить синтетическим путем (в виде биологически активных добавок). Но есть продукты, которые способствуют синтезу гиалуроновой кислоты в организме и благоприятно действуют на здоровье.
Гиалуроновая кислота есть в организме человека. Этот полисахарид входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей и содержится практически во всех жидкостях. Стимулирует выработку коллагена и эластина — веществ, отвечающих за молодость, здоровье и красоту кожи.
Синтетическая гиалуроновая кислота применяется в косметологии для ухода за кожей.
Она содержится в антивозрастных кремах, сыворотках и масках. Но эти средства действуют только на поверхности кожи, а гиалуроновая диета направлена на помощь коже изнутри.
А вы знали?В организме малышей содержится больше всего гиалуроновой кислоты, поэтому кожа их настолько нежна, упруга, пухлая и мягкая.
С возрастом 25-30 лет у взрослых снижается естественный синтез данного вещества в организме. В результате кожа ускоренно стареет.
Что «гиалуронка» делает для здоровья и красоты
Гиалуроновая кислота – популярный компонент, многими воспринимаемый как секрет молодости. А на самом деле, чем это вещество может быть полезно для организма и внешнего вида?
- Исследование 2014 годаИсследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal, демонстрирует повышение уровня увлажненности кожи при употреблении гиалуроновой кислоты. Повышенная влага в клетках делает кожу гладкой и сияющей, стимулирует регенеративные процессы и способствует ее омоложению, отмечает Вероника Гусакова.
- А в 2017-м году выяснилось,Прием по 120 мг гиалуронки ежедневно в течение 12 недель уменьшает глубину морщин, предотвращает их образование и продлевает молодость и здоровье кожи.
- К тому же гиалуроновая кислота — эффективный помощникВ лечении воспалений и заживлении ран ее активно применяют. «Гиалуроновую диету рекомендуют людям после травм, вывихов, переломов, операций, в том числе косметических, для ускоренной регенерации пораженных частей тела», — рассказывает . интегративный нутрициолог Анастасия Костомаха.
- Гиалуроновые инъекции применяются и при лечении остеоартрита. снимают болевые ощущения и дискомфорт.
Гиалуроновая кислота — ценное вещество для поддержания здоровья кожи. Однако эффективно она работает только совместно с коллагеном. Коллаген укрепляет кожу и придает ей упругость, а гиалуроновая кислота увлажняет её и отвечает за эластичность.
На заметку!Антиоксидант витамин С способствует синтезу гиалуроновой кислоты и коллагена в организме. Поэтому на диете не забывайте употреблять продукты, богатые этим ценным веществом — яблоки, болгарские перцы, цитрусы, черноплодную рябину, шиповник, облепиху, клубнику.
Витамин С — довольно требовательный витамин, который исчезает при неверном хранении овощей и фруктов, а также при высокой температуре, – предупреждает Анастасия Костомаха.
Чем обогатить свое питание для поддержания молодости?
Замечательно, что гиалуроновая диета не нова для научного мира. Ученые исследовали явление жителей деревни долгожителей Юзурихара — удаленного горного села в Японии.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 10% жителей деревни старше 85 лет. Еще более удивительно то, что все имеют крепкое здоровье, а кожа практически лишена морщин. Ученые считают секретом долголетия и молодого внешнего вида продукты, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты в организме. Продукты растут в благодатной почве Юзурихары.
К счастью, каждый человек может позволить себе такие продукты. Чем питаться, чтобы сохранить молодость?
Сладкий картофель, таро, куркума
Сладкий картофель (батат), таро и куркума — основные продукты питания долгожителей Юзурихары. Растения богаты магнием, который усиливает выработку гиалуроновой кислоты. Также их можно использовать для обогащения рациона витаминами А и С, калием и клетчаткой.
Купить батат и куркуму можно в обычном магазине, а корень таро — в отделах здорового питания.
Рыба и мясо
В состав клеток всех животных входят гиалуроновая кислота. Поэтому рыбу и мясо стоит регулярно употреблять.
Интересно, что наибольшее количество гиалуроновой кислоты содержится именно в кожице продуктов. По этой причине курятину и лосося полезно употреблять вместе с кожей.
Мясные субпродукты
Печень, сердечки, почки и другие субпродукты — ценный источник гиалуроновой кислоты. Их преимущество ещё и в том, что это диетические продукты.
Содержат мало калорий, но при этом сытные и полезны для здоровья. Добавлять время от времени в рацион тоже полезно.
Соевые продукты
Учёные, исследующие явление деревни Юзурихара, указывают на редкое присутствие продуктов животного происхождения в рационе её жителей. Преимущество отдаётся растительной пище, а продуктами из сои жители деревни питаются ежедневно.
Без «гиалуронки», но полны фитоэстрогенов. «Это растительные вещества с структурой, напоминающей женские половые гормоны эстрогены, — рассказывает Вероника Гусакова. — Помогают синтезу гиалуроновой кислоты в организме».
Тofu, соевый сыр, темпе и соевое молоко – хорошие источники фитоэстрогенов.
Костный бульон
В нём содержится гиалуроновая кислота благодаря составу. Важно использовать мясо с содержанием костей не менее 50%.
Вкусный бульон, отличный фундамент для супов, подарит организму не только полезные свойства «гиалуронки», но и коллагена.
Банан
Бананы богаты магнием, который способствует выработке гиалуроновой кислоты в организме, и калием, укрепляющим нервную и сердечно-сосудистую системы.
Жёлтые плоды употребляют целиком или используют для приготовления смузи, добавления в молочные коктейли.
Авокадо
Авокадо — любимый продукт спортсменов и приверженцев здорового стиля жизни.
Частое включение авокадо в меню может способствовать выработке организмом большего количества гиалуроновой кислоты.
Коричневый рис и другие цельные злаки
Богатые цинком — веществом, от которого зависит выработка гиалуроновой кислоты в организме человека. Ученые часто связывают западный стиль питания с недостатком цинка, что влияет на количество гиалуроновой кислоты, которое организм может синтезировать самостоятельно. Поэтому наряду с другими продуктами цельнозерновые культуры должны постоянно присутствовать в рационе.
Виноград и виноградный сок
В кожуре и мякоти винограда присутствуют фитоэстрогены, которые ускоряют синтез гиалуроновой кислоты. В период созревания этой ягоды рекомендуется употреблять её целиком (особенно с учётом высокого содержания гиалуроновой кислоты в кожице), а в другое время — пить натуральный виноградный сок.
Эти же продукты обогатят организм антиоксидантами.
Темный шоколад
Этот сладкий десерт освежит в середине дня при ощущении усталости и снижения энергии. Несколько ломтиков натурального шоколада поднимут настроение, повысят концентрацию внимания и благодаря высокому содержанию магния ускорят синтез гиалуроновой кислоты.
Что еще можно добавить в меню
«Гиалуроновая диета должна включать зелень и листовые салаты, — рассказывает нутрициолог Вероника Гусакова. — Их нужно употреблять ежедневно. В них содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо, йод, хром, фосфор, натрий и множество других полезных веществ».
Грецкие орехи, жирная морская рыба и семена льна содержат жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран. Продукты, богатые Омега-3, являются мощным антиоксидантом и защищают кожу от агрессивного влияния внешней среды, поэтому их также следует включать в рацион.
На фотографии изображена Вероника Гусакова, нутрициолог и член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
В дополнение к сбалансированному рациону, гиалуроновая диета подразумевает потребление необходимого объема воды. Она ускоряет выведение шлаков и оптимизирует обменные процессы.
Для достижения результата следует придерживаться гиалуроновой диеты несколько недель. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.
На фото: Анастасия Костомаха, интегративный нутрициолог
Вместо гиалуроновой диеты или после её окончания, можно добавить в меню биологические добавки с витамином С и коллагеном в форме порошка или капсул, – подытоживает нутрициолог Анастасия Костомаха.