Гестационный сахарный диабет проявляется увеличением уровня глюкозы в крови беременной женщины. Диагноз обычно ставится с помощью анализа крови. «Гипергликемией во время беременности считаются показатели глюкозы венозной плазмы натощак от 5,1 ммоль/л и выше», — отмечает… Оксана Миронова работает врачом-эндокринологом в клинике «МЕДСИ» на Благовещенском переулке. Такой вид диабета можно выявить в любой момент беременности.
Почему возникает гестационный диабет?
Основная причина — изменение гормонального фона будущей матери: инсулин снижает уровень сахара в крови. Во время беременности у женщины возрастает выработка контринсулярных гормонов, подавляющих действие инсулина. Баланс нарушается. Гестационный диабет возникает из-за нарастающей концентрации контринсулярных гормонов беременности и снижающейся чувствительности клеток к собственному инсулину. Такое состояние называется инсулинорезистентностью. Для поддержания сахара в крови у здоровой беременной женщины секреция инсулина увеличивается примерно в три раза. При неадекватной выработке инсулина уровень сахара повышается и развивается ГСД.
После родов происходит нормализация гормонального фона, а гестационный диабет исчезает. Во время беременности важно следить за уровнем сахара в крови, включая корректировку питания.
Гестационный диабет: кто в зоне риска
Беременность часто становится причиной развития диабета, когда …
- Наследственной предрасположенности;
- Проблем с поджелудочной железой;
- Нарушений углеводного обмена до беременности;
- Увеличение массы тела беременной женщины.
Определить, находитесь ли вы в группе риска, может только врач во время обследования. «Наиболее точным исследованием во время беременности является определение уровня глюкозы в венозной крови лабораторным способом. Для индивидуального контроля уровня сахара в крови используются глюкометры, но не для диагностики заболевания», — отмечает Оксана Миронова.
Гестационный диабет: лечение
Лечение заболевания начинают с изменения рациона будущей мамы: переходом на дробное питание, употреблением продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), включением в меню продуктов с повышенным содержанием белка.
Рекомендуют употребление небольшого количества пищи каждые три часа, что позволяет избежать значительного повышения уровня сахара в крови после еды. Жир, который содержится в белковых продуктах, лучше способствует насыщению, чем продукты с высоким содержанием углеводов. Это предотвращает чувство голода. Частый прием небольшого количества пищи облегчает такие симптомы, как тошнота и ощущение сердцебиения, которые наиболее часто вызывают дискомфорт у женщин во время беременности.
При отсутствии стабилизации уровня сахара в крови после корректировки питания беременной женщине может быть назначено инсулинотерапии. Такое решение принимает лечащий врач.
Диета при беременности с сахарным диабетом
Эти советы помогают беременным женщинам контролировать уровень сахара в крови.
Ешьте на завтрак белковые блюдаВ утреннем приёме пищи количество углеводов должно быть минимальным. Снижение чувствительности клеток к инсулину в утренние часы из-за физиологически повышенной секреции контринсулярных гормонов приводит к обычному у женщин с ГСД уровню сахара в крови выше, чем днем, — говорит Оксана Миронова. Следует исключить фрукты с высоким гликемическим индексом и соки, мюсли, все виды хлопьев, ограничить (или исключить, если прием приводит к избыточному повышению уровня сахара в крови) молоко. Предпочтительно утром употреблять пищу, богатую белком (яйца, творог), каши из цельного зерна, цельнозерновой хлеб с сыром или рыбой, с добавлением листового салата. Не стоит сочетать на завтрак кашу и хлеб, так как может быть выраженный подъем сахара после такого приема пищи.
Отдавайте предпочтение продуктам, богатым клетчаткой. К этой группе относятся: хлеб и каши из цельного зерна, свежие и замороженные овощи, зелень, макароны из твердых сортов пшеницы, свежие ягоды и фрукты со средним и низким гликемическим индексом (исключая их прием на завтрак). Помните, что клетчатка стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, эти продукты содержат большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы маме и малышу, — добавляет Оксана Миронова.
Откажитесь от продуктов с высоким ГИПоскольку быстро и легко всасываются, подъем сахара в крови после их приема происходит уже через 10–15 минут. Из-за беспрепятственного трансплацентарного переноса глюкозы от матери к плоду сахар, полученный из этих продуктов, моментально оказывается в крови малыша, — предупреждает Оксана Миронова.
Будьте осторожны с жирами.Жир провоцирует значительное увеличение массы тела, что усугубляет инсулинорезистентность. ГСД и ожирение независимо друг от друга ведут к избыточному росту плода. Старайтесь употреблять меньше продуктов, содержащих «видимые» и «скрытые» жиры: исключите колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и рыбу, бекон, свинину, баранину. Выбирайте постное мясо: курицу, говядину, индейку, рыбу, — отмечает Оксана Миронова.
Предложите добавить в меню более разнообразные овощи, которые считаются безопасными для употребления. К продуктам, которые можно употреблять без ограничений, относятся огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капуста и стручковая фасоль. Продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть при чувстве голода, — советует Оксана Миронова.
Какие способы ещё существуют для уменьшения гликемического индекса продуктов?
Объединяйте мучные блюда с умеренным гликемическим индексом с овощами, обладающими низким ГИ. По словам Оксаны Мироновой, макароны без овощей менее предпочтительны, чем с ними.
Вскипятите макароны до состояния аль денте, а каши (гречку, геркулес) залейте кипятком. «Если оставить смесь на несколько часов, крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко- и быстроусвояемую форму», — говорит Оксана Миронова.
Не разваривайте овощиИх нужно сделать слегка плотными. Это поможет сохранить клетчатку, что автоматически снизит индекс гликемического воздействия.
Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой. , которая состоит из цельной клетчатки.
Сочетайте белковые продукты с овощами, употребляйте крахмалы одновременно с протеинами.
Сладости сопровождайте белковыми продуктами.Когда сильно хочется сладкого, съешьте его вместе с белком и продуктами, богатыми клетчаткой: допустим, сначала — листовой салат, а затем печенье или шоколадную конфету, – говорит Оксана Миронова.
Следуйте этим советам для поддержания уровня сахара в крови на нормальном уровне.