Как мы худеем
Уменьшение веса начинается с вопроса о способах достижения цели. В процессе поиска ответов встречаются разнообразные стратегии. К ним относится ограничение или исключение из рациона определенной группы продуктов или переход на питание одним продуктом (гречка, кефир, яблоки). В обоих случаях чаще всего в список попадают фрукты. Наталья Филиппова — педагог-психолог, нутрициолог, специалист по коррекции веса и психологии питания, эксперт корпоративных программ. Можно ли худеть, употребляя фрукты, и если да, то сколько?
На фото изображена Наталья Филиппова — педагог-психолог, нутрициолог, специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения, эксперт корпоративных программ.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)Рекомендуется употреблять ежедневно 400-500 г фруктов и овощей. Вместе с зерновыми и бобовыми они помогают организму покрыть суточную норму клетчатки (25 г для женщин и 35 г для мужчин). К сожалению, статистика удручает — россияне не набирают и половины этой нормы. Поэтому исключать фрукты из рациона без показаний нельзя. В них содержится не только клетчатка, но и другие полезные вещества — витамины и минералы.
Возможно, похудение возможно только при питании фруктами? Переход на диету, в основе которой фрукты и ягоды, гарантирует снижение веса. Это не потому, что этот способ предназначен для этого, а из-за уменьшения калорийности рациона. Фрукты и ягоды преимущественно низкокалорийны. Однако организм может недополучать важные макронутриенты — белки, жиры и углеводы, что грозит серьезными рисками для здоровья: рацион должен быть сбалансированным.
Что такое сбалансированный рацион
Здоровое питание обеспечивает организму все необходимые элементы: пищу, витамины, антиоксиданты и клетчатку. В его состав обычно входят:
- фрукты
- овощи
- злаки и крупы
- белки животного и растительного происхождения
- жиры и масла
- молочные продукты
Каждая из этих категорий продуктов важна, так как обеспечивает организм микро- и макронутриентами. Если цель не только снизить вес, но и улучшить самочувствие, то фрукты наряду с другими группами следует включать в рацион регулярно.
Почему важно хранить фрукты при соблюдении диеты?
- Являются богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Богата клетчаткой, что благотворно влияет на пищеварение.
- Регулируют деятельность кишечника и вызывают ощущение насыщения.
- Стимулируют выработку серотонина и улучшают настроение.
Коротко о главном! Можно ли употреблять фрукты во время снижения веса? — Можно.
Возможно ли похудение при употреблении только фруктов? Да, однако такое питание несбалансировано и может негативно сказаться на здоровье.
Какие фрукты полезны для диеты?
В магазинах продаются фрукты разных видов.
- свежие,
- прошедшие термическую обработку,
- консервированные,
- сухофрукты,
- фруктовые соки.
Какие варианты наилучшим образом подходят для диеты? Проанализируем все предложения!
Свежие фрукты
При выборе фруктов для похудения стоит отдать предпочтение свежим сезонным плодам, поскольку в них больше пользы. Выбирайте те, что нравятся вам и вызывают приятные ощущения.
Прошедшие термическую обработку
Сюда относятся мороженые, запеченные и обжаренные фрукты.
- Замороженные фрукты — прекрасный способ вкусить их вне сезона.
Рекомендуется выбирать плоды, подвергнутые шоковой заморозке: она сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Такие фрукты можно использовать в смузи или как добавку к блюдам (например, курицу с ананасами), а также приготовить из них сорбет. - Запеченные фрукты разнообразят рацион. Персики подойдут к каше, а яблоки с корицей — к десерту с низким содержанием калорий.
- Обжаренные фрукты калорийнее запеченных. В диетическом меню их тоже можно использовать, если учесть недостаток калорий. Десертом может быть карамелизированная груша.
Консервированные фрукты
Главное преимущество — длительный срок хранения. Это могут быть маринованные фрукты в собственном соку, сахарном сиропе, с добавлением специй и уксуса. При самостоятельной консервации контролируйте количество сахара, чтобы не повышать калорийность блюда. Покупая готовую продукцию, обратите внимание на состав на этикетке.
При диете выбирайте фрукты с меньшим содержанием сахара. Можно употреблять их без сиропа.
Сухофрукты
Сушка – еще один способ долго хранить фрукты. В сухофруктах, как и в свежих, содержатся углеводы, витамины, клетчатка. Часто их используют в качестве перекусов. Важно помнить, что калорийность сушеного больше, чем у свежих плодов. Можно съесть сто граммов изюма, считая это легким перекусом, а на самом деле по калориям это равно небольшому шоколадному батончику.
Соки
Может быть и свежевыжатый, и пакетный сок. В обоих случаях он уступает свежим фруктам из-за отсутствия клетчатки. Кроме того, в магазинных соках может быть добавлен сахар.
Коротко о главном! Можно употреблять в пищу все перечисленные виды продуктов в рамках диеты. При снижении веса важное значение имеет общее количество и калорийность фруктов, а не конкретный вид продукта.
Сколько фруктов разрешено употреблять при соблюдении диеты?
Фрукты важны для полноценного питания. 100-120 граммов ягод подойдут в качестве десерта после обеда. К завтраку можно добавить полперсика или нектарина, а на полдник или ужин съесть 1-2 сливы. Время употребления фруктов и ягод не принципиально, если вы придерживаетесь рациона с дефицитом калорий и ваш желудок нормально переносит фрукты вечером.
Наталья Филиппова советует не употреблять фрукты как отдельный прием пищи, чтобы избежать быстрого возвращения чувства голода.
В сети можно найти списки фруктов, рекомендованных избегать при снижении веса из-за высокого гликемического индекса: виноград, бананы, арбуз, дыня и так далее. Однако сегодня, в том числе в рекомендациях для людей с диабетом 2 типа, нет запрещенных фруктов. Все дело в порции, общей калорийности и сбалансированности рациона.
Рассмотрим средний показатель калорийности наиболее распространенных свежих фруктов и определим, какие из них подходят для диетического питания.
Наименование | ккал на 100 г |
Абрикос | 44 |
Авокадо | 212 |
Ананас | 49 |
Апельсин | 36 |
Арбуз | 25 |
Банан | 95 |
Вишня | 52 |
Гранат | 52 |
Грейпфрут | 29 |
Груша | 42 |
Дыня | 33 |
Киви | 48 |
Лайм / Лимон | 16 |
Манго | 67 |
Мандарин | 33 |
Маракуйя | 68 |
Нектарин | 48 |
Папайя | 48 |
Персик | 46 |
Помело | 32 |
Слива | 42 |
Хурма | 67 |
Черешня | 50 |
Яблоко зеленое | 48 |
Яблоко красное | 70 |
К низкокалорийным фруктам для похудения относятся цитрусовые, абрикос и дыня. Авокадо, который часто считают диетическим фруктом, достаточно калориен из-за высокого содержания жиров, но его всё же можно употреблять в умеренных количествах.
Какие фрукты помогают похудеть
Фрукты не волшебное средство для снижения веса.
Это часть рациона, которая позволяет питаться сбалансированно, вкусно и полезно. Фрукты косвенно способствуют похудению: организм получает витамины и минералы, фрукты могут стать полезной альтернативой вредным перекусам и поднимают настроение, что особенно важно на диете.
Какие фрукты подходят для включения в рацион при соблюдении диеты?
Фрукты уместны как дополнение к основному блюду, если оно оказалось не очень плотным, а также в роли перекуса между приемами пищи.
Узнаем, какие фрукты полезны для похудения и как их включать в рацион.
Завтрак
Овсянка с кусочками персика — классический рецепт здорового завтрака.
Ингредиенты:
- Половина стакана овсянки (желательно с грубо помолотыми зернами).
- Один стакан молока (коровьего, миндального или соевого).
- 1/2 стакана воды
- 1 средний персик, нарезанный кубиками
- Одна столовая ложка меда или кленового сиропа по желанию.
- щепотка корицы
- Несколько грецких орехов или миндаля по желанию.
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю налейте молоко и воду, затем поставьте ее на средний огонь и дождитесь закипания.
- Всыпьте овсяные хлопья и корицу. Уменьшите огонь до самого маленького и готовьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте нарезанные персики, мёд или кленовый сироп по желанию.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Если хотите, можно добавить горсть грецких орехов или миндаля.
- Подавайте овсянку горячей.
Советы:
- Чтобы сделать вкус овсянки более богатым, добавьте немного ванильного экстракта.
- Без персиков подойдут другие фрукты: яблоки, груши, бананы или ягоды.
Перекус
В качестве перекуса подойдет любой любимый фрукт или приготовленный фруктовый салат. Желающие более сытного варианта могут смешать фрукты с йогуртом.
Ингредиенты:
- 1 яблоко
- 1 банан
- 1 мандарин
- греческий йогурт без добавок
Приготовление:
- Очистите фрукты, удалите семечки.
- Нарежьте плоды произвольными кубиками.
- Разрежьте фрукты и выложите на тарелку, затем полейте йогуртом — получится вкусный фруктовый салат.
Советы:
- Подавайте блюдо свежеприготовленным, чтобы фрукты не потеряли цвет.
- При выборе заправки для салата обратите внимание на калорийность и сахарный подсластитель.
Ужин
Сделайте салат с грейпфрутом и сыром фета, это очень вкусное и лёгкое блюдо.
Ингредиенты:
- 40 г сыра фетакса
- 1 ст. л. лимонного сока
- 50 г рукколы
- 1/2 грейпфрута
- 1 ч. л. оливкового масла
- щепотка итальянских трав
Приготовление:
- Снимите с грейпфрута шкурку и белые пленочки, разделите его на части.
- Выложите на тарелку рукколу, а поверх неё — мякоть грейпфрута.
- Нарежьте сыр кубиками и добавьте в блюдо.
- Полейте соком лимона, оливковым маслом и травами.
Выводы
Для похудения можно употреблять любые фрукты. Главное — учитывать разнообразие и включать их в общий рацион с нужным дефицитом калорий.
Можно создать собственный список фруктов для снижения веса, включая лишь любимые и приятные. Процесс похудения не обязан быть пыткой, поскольку это прежде всего забота о себе.
Желаете похудеть эффективнее и оздоровиться? На нашем сайте доступны фитнес-программы с тренерами мирового уровня различных направлений. Также представлены программы «Здоровые завтраки», «Здоровые обеды» и «Здоровые ужины» от Григория Мосина!