Фрукты для снижения веса.

Как мы худеем

Уменьшение веса начинается с вопроса о способах достижения цели. В процессе поиска ответов встречаются разнообразные стратегии. К ним относится ограничение или исключение из рациона определенной группы продуктов или переход на питание одним продуктом (гречка, кефир, яблоки). В обоих случаях чаще всего в список попадают фрукты. Наталья Филиппова — педагог-психолог, нутрициолог, специалист по коррекции веса и психологии питания, эксперт корпоративных программ. Можно ли худеть, употребляя фрукты, и если да, то сколько?

На фото изображена Наталья Филиппова — педагог-психолог, нутрициолог, специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения, эксперт корпоративных программ.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)Рекомендуется употреблять ежедневно 400-500 г фруктов и овощей. Вместе с зерновыми и бобовыми они помогают организму покрыть суточную норму клетчатки (25 г для женщин и 35 г для мужчин). К сожалению, статистика удручает — россияне не набирают и половины этой нормы. Поэтому исключать фрукты из рациона без показаний нельзя. В них содержится не только клетчатка, но и другие полезные вещества — витамины и минералы.

Возможно, похудение возможно только при питании фруктами? Переход на диету, в основе которой фрукты и ягоды, гарантирует снижение веса. Это не потому, что этот способ предназначен для этого, а из-за уменьшения калорийности рациона. Фрукты и ягоды преимущественно низкокалорийны. Однако организм может недополучать важные макронутриенты — белки, жиры и углеводы, что грозит серьезными рисками для здоровья: рацион должен быть сбалансированным.

Что такое сбалансированный рацион

Здоровое питание обеспечивает организму все необходимые элементы: пищу, витамины, антиоксиданты и клетчатку. В его состав обычно входят:

  • фрукты
  • овощи
  • злаки и крупы
  • белки животного и растительного происхождения
  • жиры и масла
  • молочные продукты

Каждая из этих категорий продуктов важна, так как обеспечивает организм микро- и макронутриентами. Если цель не только снизить вес, но и улучшить самочувствие, то фрукты наряду с другими группами следует включать в рацион регулярно.

Почему важно хранить фрукты при соблюдении диеты?

  • Являются богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Богата клетчаткой, что благотворно влияет на пищеварение.
  • Регулируют деятельность кишечника и вызывают ощущение насыщения.
  • Стимулируют выработку серотонина и улучшают настроение.

Коротко о главном! Можно ли употреблять фрукты во время снижения веса? — Можно.

Возможно ли похудение при употреблении только фруктов? Да, однако такое питание несбалансировано и может негативно сказаться на здоровье.

Какие фрукты полезны для диеты?

В магазинах продаются фрукты разных видов.

  • свежие,
  • прошедшие термическую обработку,
  • консервированные,
  • сухофрукты,
  • фруктовые соки.

Какие варианты наилучшим образом подходят для диеты? Проанализируем все предложения!

Свежие фрукты

При выборе фруктов для похудения стоит отдать предпочтение свежим сезонным плодам, поскольку в них больше пользы. Выбирайте те, что нравятся вам и вызывают приятные ощущения.

Прошедшие термическую обработку

Сюда относятся мороженые, запеченные и обжаренные фрукты.

  • Замороженные фрукты — прекрасный способ вкусить их вне сезона.
    Рекомендуется выбирать плоды, подвергнутые шоковой заморозке: она сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Такие фрукты можно использовать в смузи или как добавку к блюдам (например, курицу с ананасами), а также приготовить из них сорбет.
  • Запеченные фрукты разнообразят рацион. Персики подойдут к каше, а яблоки с корицей — к десерту с низким содержанием калорий.
  • Обжаренные фрукты калорийнее запеченных. В диетическом меню их тоже можно использовать, если учесть недостаток калорий. Десертом может быть карамелизированная груша.

Консервированные фрукты

Главное преимущество — длительный срок хранения. Это могут быть маринованные фрукты в собственном соку, сахарном сиропе, с добавлением специй и уксуса. При самостоятельной консервации контролируйте количество сахара, чтобы не повышать калорийность блюда. Покупая готовую продукцию, обратите внимание на состав на этикетке.

При диете выбирайте фрукты с меньшим содержанием сахара. Можно употреблять их без сиропа.

Сухофрукты

Сушка – еще один способ долго хранить фрукты. В сухофруктах, как и в свежих, содержатся углеводы, витамины, клетчатка. Часто их используют в качестве перекусов. Важно помнить, что калорийность сушеного больше, чем у свежих плодов. Можно съесть сто граммов изюма, считая это легким перекусом, а на самом деле по калориям это равно небольшому шоколадному батончику.

Соки

Может быть и свежевыжатый, и пакетный сок. В обоих случаях он уступает свежим фруктам из-за отсутствия клетчатки. Кроме того, в магазинных соках может быть добавлен сахар.

Коротко о главном! Можно употреблять в пищу все перечисленные виды продуктов в рамках диеты. При снижении веса важное значение имеет общее количество и калорийность фруктов, а не конкретный вид продукта.

Сколько фруктов разрешено употреблять при соблюдении диеты?

Фрукты важны для полноценного питания. 100-120 граммов ягод подойдут в качестве десерта после обеда. К завтраку можно добавить полперсика или нектарина, а на полдник или ужин съесть 1-2 сливы. Время употребления фруктов и ягод не принципиально, если вы придерживаетесь рациона с дефицитом калорий и ваш желудок нормально переносит фрукты вечером.

Наталья Филиппова советует не употреблять фрукты как отдельный прием пищи, чтобы избежать быстрого возвращения чувства голода.

В сети можно найти списки фруктов, рекомендованных избегать при снижении веса из-за высокого гликемического индекса: виноград, бананы, арбуз, дыня и так далее. Однако сегодня, в том числе в рекомендациях для людей с диабетом 2 типа, нет запрещенных фруктов. Все дело в порции, общей калорийности и сбалансированности рациона.

Рассмотрим средний показатель калорийности наиболее распространенных свежих фруктов и определим, какие из них подходят для диетического питания.

Наименование ккал на 100 г
Абрикос 44
Авокадо 212
Ананас 49
Апельсин 36
Арбуз 25
Банан 95
Вишня 52
Гранат 52
Грейпфрут 29
Груша 42
Дыня 33
Киви 48
Лайм / Лимон 16
Манго 67
Мандарин 33
Маракуйя 68
Нектарин 48
Папайя 48
Персик 46
Помело 32
Слива 42
Хурма 67
Черешня 50
Яблоко зеленое 48
Яблоко красное 70

К низкокалорийным фруктам для похудения относятся цитрусовые, абрикос и дыня. Авокадо, который часто считают диетическим фруктом, достаточно калориен из-за высокого содержания жиров, но его всё же можно употреблять в умеренных количествах.

Какие фрукты помогают похудеть

Фрукты не волшебное средство для снижения веса.
Это часть рациона, которая позволяет питаться сбалансированно, вкусно и полезно. Фрукты косвенно способствуют похудению: организм получает витамины и минералы, фрукты могут стать полезной альтернативой вредным перекусам и поднимают настроение, что особенно важно на диете.

Какие фрукты подходят для включения в рацион при соблюдении диеты?

Фрукты уместны как дополнение к основному блюду, если оно оказалось не очень плотным, а также в роли перекуса между приемами пищи.

Узнаем, какие фрукты полезны для похудения и как их включать в рацион.

Завтрак

Овсянка с кусочками персика — классический рецепт здорового завтрака.

Ингредиенты:

  • Половина стакана овсянки (желательно с грубо помолотыми зернами).
  • Один стакан молока (коровьего, миндального или соевого).
  • 1/2 стакана воды
  • 1 средний персик, нарезанный кубиками
  • Одна столовая ложка меда или кленового сиропа по желанию.
  • щепотка корицы
  • Несколько грецких орехов или миндаля по желанию.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю налейте молоко и воду, затем поставьте ее на средний огонь и дождитесь закипания.
  2. Всыпьте овсяные хлопья и корицу. Уменьшите огонь до самого маленького и готовьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Добавьте нарезанные персики, мёд или кленовый сироп по желанию.
  5. Перемешайте все ингредиенты.
  6. Если хотите, можно добавить горсть грецких орехов или миндаля.
  7. Подавайте овсянку горячей.

Советы:

  • Чтобы сделать вкус овсянки более богатым, добавьте немного ванильного экстракта.
  • Без персиков подойдут другие фрукты: яблоки, груши, бананы или ягоды.

Перекус

В качестве перекуса подойдет любой любимый фрукт или приготовленный фруктовый салат. Желающие более сытного варианта могут смешать фрукты с йогуртом.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 1 мандарин
  • греческий йогурт без добавок

Приготовление:

  1. Очистите фрукты, удалите семечки.
  2. Нарежьте плоды произвольными кубиками.
  3. Разрежьте фрукты и выложите на тарелку, затем полейте йогуртом — получится вкусный фруктовый салат.

Советы:

  • Подавайте блюдо свежеприготовленным, чтобы фрукты не потеряли цвет.
  • При выборе заправки для салата обратите внимание на калорийность и сахарный подсластитель.

Ужин

Сделайте салат с грейпфрутом и сыром фета, это очень вкусное и лёгкое блюдо.

Ингредиенты:

  • 40 г сыра фетакса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 50 г рукколы
  • 1/2 грейпфрута
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • щепотка итальянских трав

Приготовление:

  1. Снимите с грейпфрута шкурку и белые пленочки, разделите его на части.
  2. Выложите на тарелку рукколу, а поверх неё — мякоть грейпфрута.
  3. Нарежьте сыр кубиками и добавьте в блюдо.
  4. Полейте соком лимона, оливковым маслом и травами.

Выводы

Для похудения можно употреблять любые фрукты. Главное — учитывать разнообразие и включать их в общий рацион с нужным дефицитом калорий.

Можно создать собственный список фруктов для снижения веса, включая лишь любимые и приятные. Процесс похудения не обязан быть пыткой, поскольку это прежде всего забота о себе.

Желаете похудеть эффективнее и оздоровиться? На нашем сайте доступны фитнес-программы с тренерами мирового уровня различных направлений. Также представлены программы «Здоровые завтраки», «Здоровые обеды» и «Здоровые ужины» от Григория Мосина!