
Фолиевая кислота (витамин В9) — водорастворимый витамин, имеющий важное значение для здоровья: от поддержания сердечно-сосудистой системы до улучшения работы мозга. Фолиевая кислота способствует делению клеток и созданию новых кровяных клеток, повышает усвоение витамина В12 и некоторых аминокислот. ИсследованияДефицит фолиевой кислоты может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, таким как анемия, образование тромбов и появление болезненных язв во рту.
Польза фолиевой кислоты

Фосфорные соединения играют важную роль в функционировании организма.
Способствует здоровой беременности

Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и важных ферментативных реакций. Во время беременности потребность в ней увеличивается. Доктора советуют начать прием добавок или есть больше продуктов с витамином В9 до планируемой беременности, чтобы избежать врожденных дефектов плода.
Фосфорная кислота помогает уменьшить вероятность появления пороков нервной трубки у младенца, что может затронуть головной и спинной мозг. ИсследованияФолиевая кислота снижает риск анемии, преждевременных родов и осложнений беременности. Пищевые добавки с фолиевой кислотой и железом могут предотвратить развитие анемии во время родов.
Снижает риск онкологии

Ученые выяснили, что фолиевая кислота способна предотвращать развитие некоторых видов опухолей. обзоруПо данным Департамента медицины больницы Святого Михаила в Торонто, достаточный уровень витамина может снизить риск развития рака поджелудочной железы и рака молочной железы среди некоторых групп населения. исследованияУстановлено, что употребление фолиевой кислоты может снижать риск возникновения рака толстой кишки, пищевода и яичников.
Обратите внимание, что некоторые исследования показывают связь между избыточным приемом фолиевой кислоты из добавок и обогащенных продуктов и повышенным риском развития некоторых видов рака.
Поддерживает здоровье сердца

ИсследованияИсследования показывают, что употребление фолиевой кислоты может уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. АнализИсследование, проведённое в Китае в 2012 году, выявило, что повышение потребления фолиевой кислоты на 200 микрограммов уменьшало на 12% риск развития ишемической болезни сердца.
Укрепляет кости

Высокий уровень гомоцистеина повышает риск сердечных заболеваний и может негативно повлиять на здоровье костей. ИсследованияИсследования демонстрируют, что фолиевая кислота, понижающая уровень гомоцистеина, оказывает влияние на скорость обмена веществ в костях и способствует их укреплению.
Результаты исследованияИсследования 2014 года продемонстрировали связь повышения уровня гомоцистеина в плазме с пониженным содержанием фолиевой кислоты и снижением минеральной плотности костной ткани. исследованиюПубликация в журнале «New England Journal of Medicine» указывает на то, что высокий уровень гомоцистеина повышает риск остеопоротических переломов у пожилых.
Сколько фолиевой кислоты нам нужно

Взрослым нужно около 400 микрограмм фолиевой кислоты. Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо по 600 и 500 микрограммов соответственно. Дозировка может быть от 100 до 800 микрограмм. Большинство витаминов для беременных содержат от 600 до 800 микрограмм фолиевой кислоты на порцию.
Возможен ли избыток фолиевой кислоты? При употреблении её из природных источников, например, фруктов и овощей, вероятность передозировки мала.
Прием большого количества дополнительной фолиевой кислоты или злоупотребление продуктами, ее содержащими, может увеличить риск побочных эффектов. Поэтому лучше соблюдать рекомендованную норму — менее 1000 миллиграммов в день из обогащенных продуктов и/или пищевых добавок.
Идеальные продукты с природным содержанием фолиевой кислоты

Для получения большей части фолиевой кислоты лучше всего обращаться к натуральным продуктам питания, например, фруктам, овощам и бобовым.
Если недостаток витамина В9 связан с диетой или проблемами усвоения, специалист может посоветовать прием препаратов с фолиевой кислотой.
Фрукты, овощи и бобовые — лучшие натуральные источники фолиевой кислоты. К таким продуктам относятся шпинат, спаржа, авокадо и бобы. Фолиевая кислота также содержится в говяжьей печени, которая может обеспечить до 54% вашей ежедневной потребности в данном витамине.
Фосфорную кислоту вносят в некоторые продукты питания. Например, в рис, хлеб и макаронные изделия. В таких продуктах может быть от 25 до 50 процентов суточной нормы фолиевой кислоты.
Не используйте эту статью для лечения себя самостоятельно. Проконсультируйтесь с врачом.