Финики: польза для сердца и побочный эффект в виде метеоризма

Источник:
iStockphoto

Финики относят к суперфудам из-за большого количества микро- и макроэлементов, но у них есть ограничения по употреблению.

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух делится информацией о пользе фиников и о том, кому следует быть осторожнее с их употреблением.

Екатерина КашухГастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, к.м.н., специалист лаборатории «Гемотест».

Для сердца

Финики богаты питательными веществами, полезными для работы организма. Калий, содержащийся в этих плодах, имеет Сердечно-сосудистая система нуждается в нем для нормальной работы. Он поддерживает нормальное давление, снижая риск развития гипертонии, а также управляет водным и солевым балансом в организме и принимает участие в сокращении мышечных тканей.

МагнийВлияет на обмен веществ в клетках и важен для синтеза белка, что нужно для роста и восстановления тканей. поддерживает здоровье нервной системы, помогая организму справляться со стрессом.

Борьба со стрессом

Витамин В6 в финиках способствует синтезу аминокислот — строительных блоков белков, и регулирует скорость производства различных видов белков в соответствии с потребностями организма.

Он также принимает участие в создании некоторых важных нейромедиаторов: серотонина, норадреналина и дофамина. Они влияют на настроениеВлияют на сон, аппетит и обеспечивает нормальную работу нервной системы. Недостаток витамина В6Может спровоцировать негативные явления, такие как депрессия, вспыльчивость и бессонница.

Против старения…

Антиоксиданты в финиках помогают бороться со свободными радикаламиВ организме образуются агрессивные вещества, называемые свободными радикалами, в ходе обменных процессов и под влиянием внешних факторов: загрязненного воздуха, ультрафиолетового излучения, курения или стресса. Свободные радикалы могут повреждать клеточные структуры, например ДНК, способствуя развитию хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических) и преждевременному старению. При небольшом количестве свободных радикалов организм справляется самостоятельно, но при их избытке требуется помощь антиоксидантов, которые получаются с пищей.

…и проблем с пищеварением

КлетчаткаФибрина, находящаяся в финиках, важна для здоровья пищеварения. Её применение способствует нормализации работы кишечника благодаря стимуляции перистальтики и профилактике запоров. Клетчатка также питает полезные бактерии кишечника, способствуя сохранению здоровой микрофлоры.

Это в свою очередь Повышает сопротивляемость организма болезням. Клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта и помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.

Таким образом, Частое поедание фиников полезно для работы нервной и пищеварительной систем. Повышает сопротивляемость организма болезням, выступает превентивным средством против некоторых хронических недугов и способствует поддержанию здоровья и хорошего самочувствия.

Но очень много сахара!

Несмотря на все свои полезные свойства, финики содержат много сахараПри попадании в организм в больших объёмах, он превращается в глюкозу. Глюкоза с помощью инсулина усваивается клетками и служит источником энергии. Частое и чрезмерное потребление сахара может привести к тому, что клетки становятся менее чувствительными к инсулину.

В результате Усвояние глюкозы замедляеся, а её избыток остается в крови. Без регулирования развивается сахарный диабет второго типа. Помимо этого, излишек сахара, который организм не использует в качестве энергии, преобразуется в жировую ткань.Такой подход может спровоцировать набор лишних килограммов и в конечном счёте привести к ожирению — заболеванию, повышающему риск развития различных хронических болезней, таких как сердечно-сосудистые.

Кому нельзя финики

Лучше всего употреблять финики в умеренных порциях, особенно тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к диабету. усилить процессы газообразования Людям с чувствительным пищеварением следует употреблять эти продукты с осторожностью.

Для получения необходимых витаминами и минералами, не причинив вреда организму, В день следует употреблять не больше 3–4 фиников. Делать это лучше в первой половине дня, Сахар, содержащийся в плодах, стимулирует нервную систему: утром он дарит заряд бодрости, а вечером может помешать сну. Если финики кажутся слишком сладкими, их можно добавлять в различные блюда: овсянку, творог или йогурт и даже салаты.

При сборе фиников многие изготовители добавляют много сахара и консервантов. Покупая, нужно тщательно изучать список ингредиентов на упаковке и выбирать… Необработанные фрукты приносят гораздо большую пользу.