Фейхоа: польза, применение и 10 рецептов.

Что такое фейхоа и в чем ее польза

Фейхоа в Новой Зеландии называют «зеленым золотом» и употребляют в пищу не только ягоды, но и цветки растения. Лепестки добавляют в напитки и блюда для придания им вкуса и аромата. Родиной фейхоа считается Санта-Катарина, штат на юге Бразилии. Археологические раскопки показали это.

В Армении, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Франции, Турции, Испании и других странах ведется сбор урожая фейхоа. Новой Зеландией считается крупнейшим производителем фейхоа – ежегодно там собирают 800 тонн ягод, а местные селекционеры вывели более 20 новых сортов.

«В России фейхоа пока не пользуется большой популярностью,» — рассказывает… интегративный нутрициолог Светлана Ковалевская. Несмотря на непривлекательный вид, у неё множество полезных свойств. В частности, она богата йодом, который необходим для нормализации обменных процессов и функционирования щитовидной железы.

На фото: © Светлана Ковалевская, интегративный нутрициолог, 2024

Ягода содержит витамины Е, К, С и группы В. Витамины укрепляют иммунную систему, борются с разрушительным воздействием свободных радикалов, благотворно влияют на качество кожи, волос и ногтей. Фейхоа богата клетчаткой. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В мякоти и кожуре ягод сосредоточены полезные вещества. нутрициолог Кристина Франц. — Например, в 100 граммах фейхоа:

  • около 30 мг витамина С — это 30% суточной нормы,
  • Около восьмидесяти микрограмм йода составляют более половины суточного значения.
  • и более 6 г клетчатки.

На фото: © Кристина Франц, нутрициолог, 2025

Флавоноиды, содержащиеся в плодах, оказывают антиоксидантное действие, укрепляют стенки сосудов, снижают воспалительные процессы, препятствуют образованию тромбов, улучшают работу мозга и защищают от инсульта.

Несмотря на это, фейхоа имеет небольшое количество калорий и низкий гликемический индекс.

На заметку! В 100 г фейхоа содержится в среднем 55 ккал.

Как добавить ягоды в свой рацион

Кристина Франц советует проявлять умеренность при употреблении фейхоа из-за его экзотичности и возможных аллергических реакций. В сутки не более 2-3 ягод средних размеров, или до 4 маленьких плодов можно употреблять в день.

Людям с гиперфункцией щитовидной железы необходимо проявлять осторожность из-за высокого содержания йода в ягодах. С осторожностью следует относиться к употреблению ягод лицам с кислотозависимыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ГЭРБ, гастрит, язва, хронический панкреатит и др.).

Для здоровых людей фейхоа предпочтительнее употреблять целиком. Также ее можно включать в десерты, салаты, а также применять для создания напитков и соусов.

Что приготовить из фейхоа

Познакомьтесь с лучшими рецептами, где звезда — экзотическая ягода.

1. Напиток из фейхоа

Согревающий напиток от нутрициолога Кристины Франц, отличный выбор для холодных дней и вечеров.

Ингредиенты:

  • 4 шт. фейхоа
  • 4 ст. кипятка

Инструкция. Порежьте фейхоа мелкими кусочками, залейте горячей водой и оставьте настаиваться в термосе.

2. Салат с хурмой, фейхоа и сыром

Вкусный десерт с ароматными фруктами и нежным сыром маскарпоне.

Ингредиенты:

  • 2 хурмы
  • 8 шт. фейхоа
  • 1 мандарин
  • 50 г сыра маскарпоне
  • лимонный сок — по вкусу

Инструкция. Очистите хурму, мандарин и фейхоа. Хурму разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте ломтиками. Мандарин разберите на дольки, снимите пленки. Фейхоа разрежьте пополам и выньте мякоть чайной ложкой. Все сложите в салатницу, взбрызните лимонным соком и перемешайте. Предложите салат порционно, добавив в каждую порцию 1 ч. л. сыра маскарпоне.

3. Ароматный соус из фейхоа

Соус, приготовленный по рецепту Кристины Франц, прекрасно сочетается с птицей и мясом.

Ингредиенты:

  • 4 шт. фейхоа
  • 15 г петрушки
  • 15 г кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • черный перец, соль
  • сушеный майоран, паприка — по вкусу

Инструкция. Промойте и порежьте фейхоа. Зелень и чеснок порубите мелко. Все компоненты отправьте в блендер, добавьте соль, черный перец, паприку, майоран и взбейте. Позвольте соусу немного настояться и подавайте его к еде.

4. Овощной салат из фейхоа

Салат по рецепту Кристины Франц — источник витаминов. Выступит прекрасным дополнением к блюдам из зерновых или самостоятельной едой днем.

Ингредиенты:

  • 150 г салата Айсберг
  • 2 шт. фейхоа
  • 3 редиса
  • 1 огурец
  • 20 г зеленого лука
  • 20 г петрушки
  • 10 г грецких орехов
  • оливковое масло, соль

Инструкция. Фейхоа, редис и огурец промойте и нарежьте тонкими кольцами. Салат Айсберг порвите руками, петрушку мелко нарежьте. Смешайте все в глубокой миске, посолите, полейте оливковым маслом и посыпьте измельченными грецкими орехами.

5. Чиа-пудинг с фейхоа

Десерт от Светланы Ковалевской.

Ингредиенты:

  • 8 шт. фейхоа
  • 3 ст. л. меда
  • 3 ст. л. семян чиа

Инструкция. Ополосните фейхоа, разрежьте на две части и достаньте мякоть ложкой. Взбейте в блендере до однородности вместе с медом. Соедините массу со семенами чиа и разложите по красивым креманкам. Подождите 30 минут.

6. Салат из овощей с сыром моцарелла

Простой, сочный и вкусный ежедневный салат.

Ингредиенты:

  • 50 г салатных листьев
  • 100 г огурцов
  • 100 г помидоров
  • 100 г моцареллы-мини
  • 50 г болгарского перца
  • 50 г слив
  • 50 г фейхоа
  • 2 ст. л. бальзамического соуса
  • 1 ст. л. зернистой горчицы.

Инструкция. Промойте овощи и фрукты. Дно салатницы застелите листьями салата. Верх украсьте кружочками огурцов и фейхоа, дольками помидоров и слив, а также ломтиками болгарского перца. Поверх положите моцареллу-мини. Добавьте зернистую горчицу, полейте бальзамическим соусом и сразу подавайте к столу.

7. Курица, запеченная с розмарином и фейхоа

Для каждого дня и торжества вкусные горячие блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы
  • 2 яблока
  • 12 шт. фейхоа
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соуса Терияки
  • соль, черный перец

Инструкция. Промойте курицу, обсушите, посолите и поперчите. Яблоки нарежьте дольками, фейхоа разрежьте на две части. Плоды ополосните лимонным соком. Чеснок очистите, разделите на дольки, каждую разрежьте пополам. Нафаршируйте курицу подготовленными плодами и чесноком, скрепите разрез зубочистками. Оставшиеся ягоды фейхоа обжарьте на сливочном масле до румяной корочки.

Намажьте курицу соусом Терияки и поместите её в рукав для запекания. Добавьте веточку корицы и подрумяненные плоды. Запекайте на противне, смазанном оливковым маслом, при температуре 190 градусов в течение часа. За десять минут до готовности снимите рукав и дайте курице зарумяниться.

Салат из фейхоа, курицы и пекинской капусты.

Вкусный и сытный салат для повседневного стола и торжественных мероприятий.

Ингредиенты:

  • 1 куриное бедро
  • 100 г пекинской капусты
  • 2 шт. фейхоа
  • 1 помидор
  • 30 г творожного сыра
  • 20 г домашних сухариков
  • 1 ст. л. бальзамического соуса
  • соль, черный перец — по вкусу

Инструкция. Пекинскую капусту промойте, обсушите и нарежьте полосками. Куриное бедро посолите, поперчите и запеките в духовке при температуре 190 градусов в течение двадцати минут. Отделите филе от куриного бедра, остудите, нарежьте небольшими ломтиками и выложите на капусту. Добавьте помидоры, нарезанные дольками, и фейхоа, нарезанный кружочками. Залейте бальзамическим соусом, сверху выложите творожный сыр. Перед подачей посыпьте салат сухариками.

9. Сладкая паста из фейхоа с орехами

Отличное дополнение к утренним тостам и начинка для блинов.

Ингредиенты:

  • 15 шт. фейхоа
  • 70 г грецких орехов
  • ½ шт. лимона
  • 100 г меда

Инструкция. На сухой сковороде подсушите ядра грецких орехов до золотистого цвета. Остудите их. Переложите орехи в чашу блендера и измельчите до образования крупной крошки. Удалите у фейхоа плодоножки и кожуру, разрежьте плоды пополам и положите в чашу блендера. Там же добавьте произвольно нарезанную половинку лимона (не удаляя кожуры). Взбейте все в блендере, добавьте мед и перемешайте. Храните готовую пасту в стеклянной емкости в холодильнике.

10. Минтай, запеченный с фейхоа

Рыбка с ароматом фейхоа.

Ингредиенты:

  • 400 г филе минтая
  • 1 щепотка сухого кориандра
  • 1 щепотка соли
  • 30 г твердого сыра
  • 3 шт. фейхоа

Инструкция. Натрите сыр на мелкой терке, добавьте кориандр и перемешайте. На той же терке натрите фейхоа. Смажьте филе минтая смесью из фейхоа и посыпьте тертым сыром с кориандром. Запеките в духовке при 200 градусах в течение 20 минут.