Этот продукт сокращает риск смертности у женщин старше 50 лет.

Источник:
iStockphoto

Американские исследователи изучали связь потребления шоколада и смертности от любых причин среди женщин. Это связано с тем, что прошлые исследования влияния этой сладости на риск сердечно-сосудистых заболеваний дали неоднозначные результаты. Ученые попытались выяснить этот вопрос и пришли к выводу: регулярное и умеренное употребление шоколада (3 порции в неделю) помогает снизить риск смерти у женщин старше 50 лет от любых причин. Результаты опубликованы в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. .

В исследовании участвовали несколько десятков тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет из 40 клинических центров США. Для оценки их питания на начальном этапе использовался опросник FFQ, в том числе информация об употреблении шоколада. По результатам ответов участниц разделили на пять групп: не употребляющие шоколад, употребляющие менее 1 порции (около 28 г) в неделю, 1-3 порции, 4-6 порций в неделю и 1 порцию ежедневно.

Как пишетЗа период исследования специалисты из News Medical зафиксировали 25 тысяч смертей: 7 тысяч случаев — от сердечно-сосудистых заболеваний, 7 тысяч — от рака и 3 тысячи — от деменции.

Так, выяснилось, чтоЖенщины, регулярно употребляющие шоколад, имели меньший риск смерти от любых причин по сравнению с теми, кто не ест шоколад. .

Женщины, употреблявшие 1-3 порции шоколада в неделю, демонстрировали самый низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем, кто ел шоколад каждый день, такой же риск пришелся, как и тем, кто его не ел. Между потреблением шоколада и риском инсульта корреляции выявлено не было.

Исследователи обнаружили связь между потреблением шоколада и риском смерти от рака легких. Участницы, употреблявшие по 4-6 порций шоколада в неделю, имели наименьший риск.

Шоколад мог уменьшить риск смерти от деменции, кроме болезни Альцгеймера.

Исследователи выявили еще одну закономерность: самые большие любительницы шоколада чаще придерживались нездорового образа жизни – курили, мало двигались, питались несбалансированно, потребляли больше кофе и чая. Вместе с тем у них была меньшая вероятность развития сахарного диабета и высокого уровня холестерина, но чаще регистрировался повышенный индекс массы тела (ИМТ).