
Что такое эритрит
В последнее время всё больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, что сказывается на пищевых привычках, — рассказывает. Антон Слепых — врач-травматолог-ортопед, нутрициолог, биохакер, эксперт Академии здоровья и биохакинга MINDVITA. Выбирая подсластители, важно учитывать, что обычный сахар может негативно сказаться на здоровье.
Эритрит — одна из альтернатив обычному сахару.
Эритрит (или сахарозаменитель эритритол) — подсластитель естественного происхождения. Виктория Бредис — кондитером и мастером пряничной росписи. В отличии от обычного сахара, у него есть ряд преимуществ, что делает его идеальным для приготовления сладких блюд и напитков. За счет этого его применяют, как при домашней готовке, так и в промышленном производстве.
Из чего делают подсластитель эритрит

Эритрит получают путем ферментации натуральных сахаров из кукурузы, пшеницы и других растений. Ферментация перерабатывает сахар в эритритол, после чего его очищают и кристаллизуют.
Эритрит внешне похож на обычный сахарный песок. Вкус также напоминает сахар, но с легким прохладным послевкусием. С 1990 года используется как пищевая добавка под кодом Е968. Подсластитель можно найти в средствах для похудения и продуктах для диабетиков.
На заметку!Эритрит часто называют натуральным подсластителем. учитываяВ пищевой добавке, продаваемой в магазинах, содержание этого вещества в тысячу раз превышает его уровень в природных источниках, поэтому это вещество относится к искусственным подсластителям.
Состав, калорийность, соотношение к сахару
Эритрит — это четырехуглеродный спирт (полиол) с содержанием 20 калорий на 100 граммов продукта, что значительно меньше, чем у обычного сахара. В 100 граммах белого сахара содержится 387 ккал.
Эритрит – оптимальный выбор для людей, заботящихся о весе, как считает Антон Слепых.
Эритрит сладкий почти как сахар, но содержит меньше калорий. Благодаря этому можно не набирать лишний вес.
Кратко о главном!
- Что такое эритрит в кулинарии? Белый порошок, пригоден для применения вместо сахарной пудры, белого сахара и рафинада.
- Сколько сахара заменит эритрит?Из-за меньшей сладости добавке нужно большее её количество. При рецепте из 100 г сахара потребуется 125 г эритрита.
- В чем разница между эритритом и эритритолом?Без разницы. Это названия одной и той же пищевой добавки. Ещё одно распространённое название эритрита — дынный сахар.
Польза эритритола для здоровья

Пищевая добавка имеет особенность — организм человека усваивает ее не полностью. Примерно 90% состава всасывается в тонком кишечнике и затем выводится неизмененным вместе с мочой. Остальные 10% поступают в толстый кишечник, где метаболизируются небольшим количеством.
Благодаря этому необычному метаболическому пути добавка приобретает способность делать продукты сладкими без значительного количества калорий и с нулевым гликемическим индексом.
Помимо этого эритрит:
- Может быть полезен для диабетиковПоскольку не увеличивает содержание глюкозы и инсулина в крови.
- «Не способствует развитию кариеса, — Так как не служит питательной средой для бактерий во рту, — утверждает Антон Слепых. Доказано,Эритрит, входящий в состав жевательных конфет и таблеток, способствует предотвращению образования зубного налета и улучшению состояния полости рта как у взрослых, так и у детей.
- Не способствует набору лишнего весаЭритрит способствует контролю веса благодаря своей низкой калорийности, как утверждает Виктория Бредис.
- Уменьшает воспаление в тонком кишечнике, вызванное употреблением жирной пищи.
Вред эритрита и побочные эффекты
Добавка имеет очевидные плюсы, но не является абсолютно безвредной. У некоторых людей эритрит может привести к негативным последствиям и ухудшению самочувствия. Сара Стомбо, доктор медицинских наук и врач по общей практике.
- Пищевая добавка переносится лучше других сахарных спиртов (таких как ксилит или сорбит), но может вызвать тошноту, вздутие живота и диарею. При этом симптомы обычно появляются при употреблении более 50 граммов эритритола в день, что значительно превышает обычное потребление, отмечает Виктория Бредис.
- Некоторые исследованияИсследования демонстрируют, что высокое потребление эритрита может увеличивать риск тромбообразования, инфаркта и инсульта.

На фотографии изображена Виктория Бредис — кондитер и мастер по художественной росписи пряников.
Важно! Польза или вред эритрита для человека зависят от количества потребляемого продукта. исследовании 2023-го года, опубликованном в журнале Nutrients,Ученые рекомендуют соблюдать следующие дозировки.
- Для мужчин: около 0,66 г эритрита на килограмм тела.
- Для женщин: около 0,8 г на килограмм тела.
Можно увеличивать дозу до 1 грамма на каждый килограмм веса тела при условии, что это не приводит к неприятным последствиям.
Отличие эритрита от стевии
Главное отличие эритрита от стевии – в их происхождении и вкусовых качествах, – говорит Антон Слепых. – Стевия – натуральный подсластитель из листьев растения Stevia rebaudiana Bertoni. Это вещество обладает низкой калорийностью и при этом значительно слаще сахара.
Эритрит слаще и обладает более нейтральным вкусом, вследствие чего более подходит для приготовления некоторых кондитерских изделий.
Решение о выборе между этими двумя подсластителями зависит от вкусовых пристрастий человека и задач, которые ставит перед собой в вопросах здорового питания.
Стевия | Эритрит |
В 300-400 раз слаще сахара | 70% от сладости сахара |
Имеет горькое послевкусие | Имеет прохладное послевкусие |
Продаётся в форме экстракта растения, порошка и таблеток. | Выпускается в виде гранулированного порошка |
Калорийность: 37 ккал в 100 г продукта | Калорийность: 20 ккал в 100 г продукта |
Максимально допустимое количество составляет 4 миллиграмма на килограмм веса человека в день. | Максимально допустимое количество — не более одного миллиграмма на килограмм веса человека за день. |
Вопрос! Стевия и эритрит — популярные подсластители, которые иногда сочетают в продуктах. Эритрит может добавляться к экстрактам стевии для смягчения ее горечи за счет характерного охлаждающего послевкусия.
Можно ли эритрит при диабете?
Благодаря составу эритрит можно добавлять в питание людей с диабетом. «Это один из самых безопасных подсластителей для пациентов с сахарным диабетом, — говорит Антон Слепых. — Тем не менее, перед добавлением в рацион нужно обратиться к специалисту».

На фотографии представлен Антон Слепых — врач-травматолог-ортопед, нутрициолог, биохакер, эксперт Академии здоровья и биохакинга MINDVITA.
На заметку!При сахарном диабете нередко наблюдается ожирение. Для регулирования массы тела Профессионально разработанные программы фитнеса обеспечивают безопасное и эффективное похудение.
Можно ли эритрит детям?
Эритрит безопасен для детей, но употреблять его нужно умеренно. Перед тем как добавить пищевую добавку в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Начать следует с маленькой дозы и следить за реакцией организма ребенка.
Можно ли эритрит при беременности?
Пищевую добавку можно употреблять женщинам во время беременности, но, как и у детей, важно соблюдать умеренность. Антон Слепых отмечает, что исследования не показали негативного влияния подсластителя на течение беременности, однако лучше проконсультироваться с врачом заранее.
Эритрит во время беременности: польза или вред? Всё ещё предмет обсуждений.
Аналоги эритрита: чем заменить?

Выбор сахарозаменителя – всегда компромисс между вкусом, калорийностью и воздействием на здоровье, утверждает Виктория Бредис. В качестве альтернативы эритриту могут выступать другие подсластители, например, ксилит или стевия.
Антон Слепых отмечает, что к аналогам эритрита относится натуральный сахарозаменитель монк фрут, но у каждого подсластителя есть свои плюсы и минусы.
Сахарозаменители | Что это | Плюсы | Минусы |
Кленовый сироп | Подсластитель из сока клена | Вкус этого продукта сладкий, как карамель, с оттенком древесины. Продукт богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Это неаллергенное изделие. | Этот продукт имеет высокий гликемический индекс (50). В 100 граммах содержится 260 ккал. Может вызвать резистентность к инсулину и спровоцировать гипогликемическую кому у людей с диабетом. Наносит вред зубам. |
Сироп агавы | Подсластитель на основе различных видов агавового растения. | Более сладкий, чем сахар. Стимулирует иммунную систему и оказывает противовоспалительный эффект. Способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Регулирует обмен веществ. | Влияет отрицательно на сосуды, увеличивает давление в артериях. Способствует развитию резистентности к инсулину. Противопоказан больным диабетом, может спровоцировать гипогликемическую кому. Не рекомендуется людям с болезнями печени. |
Монк фрут | Сахарозаменитель, полученный из растения Сирайтии гросвенори семейства тыквенных. | В 150-200 раз слаще сахара, обладает приятным карамельным ароматом и не повышает уровень глюкозы в крови. Имеет нулевую калорийность и содержит витамин C. Положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта. | Не рекомендуется использовать данный препарат беременным, кормящим женщинам и детям из-за отсутствия исследований в этих группах. |
Кокосовый сахар | Производят из цветов кокосовой пальмы | Богатое аминокислотами, полифенолами, витаминами и минералами. Имеет приятный вкус и карамельный аромат. | Это по существу обычный сахар. Очень калорийный: четыреста килокалорий на сто граммов. Не подходит людям с диабетом. Излишек может привести к проблемам со здоровьем зубов, сердечно-сосудистой системы и ожирению. |
Ксилит | Извлекают из растительных ресурсов: коры берёзы, початков кукурузы, овсяных зерен и других. | Продукт полезен для здоровья зубов, укрепляет эмаль и почти не влияет на уровень глюкозы в крови. | Высокая калорийность (367 ккал на 100 г). Способствует мягкому стулу, может нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Может затруднять усвоение питательных веществ. Избыток приводит к увеличению веса. |
Фруктоза | Натуральный подсластитель, получаемый из фруктов | Малый гликемический индекс. Не увеличивает уровень глюкозы в крови. Два раза слаще сахара. | Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам с учетом умеренности. Содержит большое количество калорий: 400 ккал на 100 грамм. Избыток продукта может отрицательно сказаться на деятельности сердца, печени и сосудов. |
Сорбит | Сахарный спирт из глюкозы | Низкий уровень воздействия на сахар крови. Восстанавливает баланс микроорганизмов в кишечнике. | Содержание калорий составляет 450 ккал на каждые 100 грамм продукта. Это эквивалентно 40% от калорийности сахара. Чрезмерное употребление может вызвать головокружение, тошноту, рвоту, диарею и привести к избыточному весу. |
Сахарин | Один из первоначальных заменителей сахара искусственного производства. | Не влияет на уровень сахара и инсулина в крови, безопасен для зубов. | С металлическим привкусом, возможно горький вкус. Избыток в рационе провоцирует образование камней в желчном пузыре. |
Аспартам | Искусственный подсластитель | В 160-200 раз слаще обычного сахара. У него ноль гликемического индекса. | Повышает аппетит и жажду после приема. Не рекомендуется детям младше 4 лет. Может провоцировать бессонницу, головные боли, приступы удушья у лиц с бронхиальной астмой. |
Сукралоза | Искусственные подсластители доступны в форме порошка, концентрата, сиропа, капель и таблеток. | Не повышает уровень глюкозы и инсулина, обладает нулевым гликемическим индексом. Бесполезен в плане калорий. Обогащает аромат и вкусовые качества блюд. Безопасен для зубной эмали. | Высокая стоимость |
Добавляя эритрит или его аналоги в рацион, начните с малого и наблюдайте за реакцией организма. Проконсультируйтесь с нутрициологом или лечащим врачом о безопасности выбранного сахарозаменителя.
Берегите свое здоровье и счастье! Правильно питайтесь, развивайте хорошие привычки, занимайтесь физической активностью. представлены на «Живи!».
