Источник:
IStockphoto
Спрашивая о самом полезном напитке, большинство укажет на свежий сок. Вроде всё очевидно: во фруктах много витаминов, продукт натуральный, без добавки сахара. Что же может быть плохого?
Однако эндокринолог Зухра Павлова в своем
Зухра ПавловаМедицина
Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук
Личный сайт
Павлова привела апельсиновый сок в качестве примера. На один стакан напитка требуется два-три апельсина. В цельном виде люди обычно такие объемы цитруса не едят. В соке почти отсутствует клетчатка, она оседает в жмыхе. Именно клетчатка замедляет поступление глюкозы и фруктозы в кровь, а также полезна для пищеварения.
Выпив стакан сока, человек получает заряд легкоусвояемых простых углеводов, что вредит углеводному обмену и метаболизму печени.
Кока-колу часто считают напитком, которым не стоит злоупотреблять. Если сравнить сто миллилитров лимонада и сто миллилитров апельсинового сока, то сахар в них окажется примерно одинаковым.
Частое употребление больших количеств фруктозы из соков может привести к заболеванию печени, называемому гепатозом.
Слишком большие дозы фруктозы могут спровоцировать развитие метаболического синдрома, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и подагры.
Кстати
В жару специалисты рекомендуют прежде всего обильно употреблять простую воду. Какие ещё напитки подойдут в сильную жару? Информация об этом доступна… ЗДЕСЬ.
С излишком воды тоже необходимо быть осторожным, как и с недостатком. Врачи утверждают, что чрезмерное потребление жидкости может быть более опасно, чем её недостаток. Можно узнать о том, что происходит с организмом человека, который пьет слишком много воды. ЗДЕСЬ.
Кофе – неоднозначный напиток. Новые исследования показывают, что в умеренных дозах он может увеличивать продолжительность жизни. ЗДЕСЬ.