Эндокринолог Павлова поделилась шестью продуктами для мозга

Источник:
iStockphoto

Врач-эндокринолог Зухра Павлова скептически относится к утверждениям о том, что употребление определенных продуктов может предотвратить слабоумие или болезнь Альцгеймера. По ее мнению, для поддержания молодости и здоровья мозга помимо физической активности и полноценного сна необходимо чаще включать в рацион правильно приготовленные продукты — на пару, отварные или запеченные, а также добавлять больше зелени и овощей.

Зухра ПавловаМедицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Личный сайт

Врач отмечает в своём телеграм-канале, что существуют продукты, употребление которых является регулярным у него из-за их богатого состава полезных веществ, важных для умственной деятельности и общего благополучия.

Вот продукты, которые врач добавила в список лучших для здоровья мозга.

1. Отварное или запеченное мясо птицы

В этом продукте содержатся не только белки, но и триптофан, способствующий выработке серотонина и улучшающий работу нервных волокон. Самым богатым триптофаном является индейка.

Это мясо пригодно для употребления на ужине, обеде и даже на завтраке – допустим, в составе бутерброда с зеленью и хлебцами из грубого помола. Его можно включать в салат с зеленью и овощами.

Рыба морская, приготовленная отвариванием, запеканием или засолкам с небольшой долей соли.

Скумбрия, сельдь и лосось – поставщики для организма незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, важных для работы мозга.

Эта рыба подходит для обеда или ужина, её можно добавлять в супы или использовать для бутербродов утром.

3. Зеленый горошек

Свежий или замороженный зелёный горошек лучше употреблять в пищу, реже — консервированный. Много тиамина, витамина В1, полезного для памяти, содержится в зелёном горошке.

Горошек пригоден для включения в состав омлета, салатов или приготовления как самостоятельного гарнира.

О пользе и вреде гороха можно получить информацию. ЗДЕСЬ.

4. Морская капуста

Это блюдо для избранных, её невозможно употреблять ежедневно. Тем не менее, будучи главным источником йода, морская капуста незаменима для работы щитовидной железы, которая управляет интеллектуальным и физическим развитием человека.

Морскую капусту можно приготовить в салате с отварным яйцом. Прочие простые рецепты салатов доступны для просмотра. ЗДЕСЬ.

5. Тыквенные семечки

Семечки — хороший источник незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, а также витаминов А и Е.

Их можно, к примеру, включать в различные овощные салаты.

Об особенностях пользы семян тыквы и методах их употребления для получения максимальной выгоды узнаете далее. ЗДЕСЬ.

6. Сезонные ягоды

Эти ягоды — прекрасный источник натуральных витаминов.

Важно употреблять стакан ягод каждое утро или в полдень в период сезона.