Эксперт разъясняет возможность использования просроченных овощей и фруктов в супах и выпечке

Источник:
iStock

В погребе от отравления тиолами, выделяемыми гнилой картошкой, погибли два мужчины. Тиолы — сернистые аналоги спиртов — способны вызвать сильнейшее отравление, даже летальное, а в некоторых случаях достаточно подышать такой смесью всего 15-30 минут. здесь.

Помимо гнилого картофеля, другие заброшенные овощи и фрукты могут негативно сказаться на здоровье человека, а в некоторых случаях даже привести к онкологии.

Полина Серова

Преподаватель младшего научного звена лаборатории экологической биохимии на факультете естественных наук государственного университета просвещения.

Из-за неверного хранения овощи и фрукты могут начать портиться. Визуально это заметно по темным пятнам, наростам. Состав ткани плодов становится мягче. Полина Серова, сотрудница лаборатории Государственного университета просвещения.

Различные бактерии и микроскопические грибы приводят к гниению.

Микотоксины являются самым большим риском для здоровья человека. цитринин (накапливается в помидорах и красном перце), афлатоксин (образуется в пораженной кукурузе), охратоксины (появляются на винограде), патулинСотрясает яблони и грушевые деревья, а также множество других.

Какие еще риски несут микотоксины, помимо обычного отравления?

Многое из этих веществ — канцерогены. Повышают вероятность развития онкологических заболеваний и мутанты, приводящие к различным изменениям в структуре ДНК клеток. — Предупреждает Полина Серова. — Допустимые и опасные дозы этих токсинов пока недостаточно изучены.

А что если использовать испорченный овощ для жарки, приготовить соус из гнилого помидора и сделать шарлотку с почерневшем яблоком?

Микотоксины устойчивы к высоким температурам и сохраняются в овощах и фруктах даже после термической обработки. Часто они распространяются по всей ткани плода, а не остаются только в подгнившей части. Поэтому обрезать подгнившее место недостаточно. Овощи и фрукты с признаками гниения непригодны для употребления в пищу.

Растительные продукты лучше не хранить долго. В отсутствие времени для употребления в сыром виде — варьте или запекайте. Некоторые овощи и фрукты после тепловой обработки становятся ещё полезнее: морковь, бобовые и репчатый лук. Детальный список доступен… здесь.