Еда для скорейшего выздоровления после COVID-19

Коронавирус оказывает воздействие на многие системы организма человека. После COVID-19 отмечается резкое снижение иммунитета наряду с истощением и нарушением всех функций. Елена Романцова – эндокринолог-диетолог, врач высшей квалификационной категории Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке. На стадии восстановления важно снабдить организм энергией и создать благоприятные условия для заживления тканей, пораженных болезнью.

Диета при восстановлении после ковида

Врачи советуют как основу рациона лечебный стол №15 по Певзнеру.

Этот рацион предполагает ежедневное потребление:

  • 80-85 г белков (из них животные — 50-55 г);
  • 100-105 г жиров (из них животные — не более 20-30 г);
  • 350-400 г углеводов.

Елена Романцова предлагает увеличить долю животных белков до 110 г в сутки и витамин С для полного соответствия лечебного стола №15 потребностям человека после пневмонии и коронавируса.

  • Болезнь из-за ковида вызывает першение в горле: что делать?
  • Как восстановиться после «омикрона»

Какие продукты полезно добавить в рацион?

Мясо индейки, говядина

Жира в этих видах мяса невелика. Протеины же необходимы организму при восстановлении после ковида. Увеличение белка в суточном рационе способствует стимуляции репаративных процессов, продукции антител и препятствует влиянию лекарственных препаратов на образование лейкоцитов, отмечает Елена Романцова.

Вам будет также интересно:

  • Вкусные рецепты блюд из индейки от шеф-поваров.

Красный перец, цитрусовые, яблоки

Фрукты и овощи – источники витамина С, который важен для укрепления иммунитета. В меню можно добавить квашеную капусту: её также ценят за витамин С и пробиотики, необходимые для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Ягоды

Черноплодная рябина, шиповник, черная смородина и другие плоды богаты полифенолами. «Положительное влияние оказывает насыщение диеты продуктами, богатыми витамином Р (полифенолами), которые повышают активность аскорбиновой кислоты и способствуют ее накоплению в организме», — говорит Елена Романцова.

Морская рыба и растительные масла

Хорошим качеством является «поставка» организму жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества входят в структуру клеток сердца, крови, мозга, кровеносных сосудов. Омега-3 регулирует такие важные свойства клеточных мембран, как проницаемость, микровязкость, возбудимость, — объясняет Елена Романцова. — Омега-6 способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, увеличивает активность мозга, улучшает рост волос и ногтей и в сочетании с омега-3 создает прочный защитный барьер для клеток организма».

Рыба богата белком и кальцием, что важно для восстановления тканей и иммунитета. В ней также содержатся витамины группы В. По словам Елены Романцовой, эти витамины препятствуют подавлению микрофлоры кишечника, вызванному приемом антибиотиков.

Кунжут и бобовые

Продукты (как молоко, мясо, рыба, яйца) содержат никотиновую кислоту. Это вещество обладает сосудорасширяющим действием на легочные сосуды и уменьшает бронхоспазм, что также необходимо при восстановлении после COVID-19, — рассказывает Елена Романцова.

Бобовые богаты манганом, который положительно влияет на окислительные процессы организма.

Морковь, желтый перец, облепиха

В них содержатся витамин А и бета-каротин, которые, по словам Елены Романцовой, способствуют восстановлению слизистых оболочек дыхательных путей.

  • Что делать с потерей волос после COVID-19?

Питание при коронавирусе: о чем еще стоит помнить?

Врачи советуют уменьшить воздействие на пищеварительную систему, поэтому во время восстановления лучше отказаться от некоторых блюд и напитков. Исключаются холодные и очень горячие напитки и блюда, а также острые, соленые, маринованные, жареные продукты, фастфуд, острые приправы и соусы.

В целом меню следует упростить. Эксперт рекомендует фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, отвар черной смородины, шиповника, фрукты, ягоды, чай с лимоном, молоко, кисели, желе, нежирные мясные бульоны, слизистые отвары из круп и пшеничных отрубей.

Необходимость приема витаминов и минералов в форме таблеток определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

  • Советы экспертов о восстановлении легких после COVID-19.
  • Последствия COVID-19: как преодолеть их.
  • Восстановление работы сердца после COVID-19.