
Постные бутерброды – отличный перекус на каждый день, не уступающий по вкусовым качествам привычным. Представляем 20 проверенных рецептов для легкого и быстрого приготовления.
1. Бутерброды с фасолевой пастой

Сперва приготовим сытное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина.
Тебе понадобится: Один стакан фасоли, две луковицы, две моркови, хлеб, пучок зелени и специи.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь, отварите её до готовности и измельчите блендером. Мелко порубите лук, натёрли морковь и обжарьте их до мягкости. Измельчите зелень, смешайте всё с фасолевой пастой и приправьте. Выложите получившуюся намазку на подсушенные ломтики хлеба.
2. Постные бутерброды с пастой из авокадо

Добавь в намазку немного перца чили, чтобы было поинтереснее.
Тебе понадобится: Один авокадо, два помидора-черри, две веточки кинзы, два зубчика чеснока, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка оливкового масла, хлеб, специи.
Приготовление: Соедини в пюре мякоть авокадо, масло и сок лимона. Добавьте мелко порубленную зелень, чеснок и нарезанные томаты. Обжарьте хлеб на сковороде и намажь его смесью.
3. Постные бутерброды с помидорами

Этот рецепт интересен благодаря комбинации вкусов двух видов помидоров.
Тебе понадобится: Один помидор, три-четыре сушеные помидора, две веточки базилика, два зубчика чеснока, горсть оливок, хлеб.
Приготовление: Нарежьте мелкими кусочками свежие и сушеные помидоры. Покрошите оливки, базилик и чеснок. Соедините всё, добавьте масло по вкусу и выложите на подсушенный хлеб.
4. Бутерброды с печенью трески

В пост рыбные бутерброды можно приготовить по этому рецепту.
Тебе понадобится: Печень трески из банки, помидор, две веточки зелени и хлеб.
Приготовление: Обжарьте хлеб до румяной корочки, затем сверху положите размятую печень трески и помидоры. Готовые бутерброды украсьте зеленью и подавайте.
5. Постные бутерброды с оливковой пастой

Простое, но не всегда заметное лакомство.
Тебе понадобится: Одна банка зелёных оливок, два зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, две веточки зелени, хлеб, специи.
Приготовление: Порежь хлеб, просуши его на сухом огне в сковороде. Пробейте остальные компоненты блендером до нужной густоты. Разложи готовую массу на хлебе.
6. Горячие бутерброды с помидорами и луком

Вместо духовки помести продукт на несколько минут в микроволновку.
Тебе понадобится: Одна луковица, один помидор, хлеб, специи, оливковое масло.
Приготовление: На ломтики хлеба выложите кружочки помидоров и кольца лука. Сбрызните всё оливковым маслом, посыпьте специями и отправьте бутерброды в духовку на 10-12 минут при температуре 180-200 градусов до румяности.
7. Постные бутерброды с тофу

Если у вас есть время на более изысканное блюдо, вот рецепт!
Тебе понадобится: Один авокадо, одна фиолетовая луковица, горсть ростков, дваста — двести пятьдесят грамм тофу, постный майонез, зернистая горчица, хлеб, специи и пряные травы.
Приготовление: Тофу нарежьте пластинками, приправьте и обжарьте с двух сторон до румяности. Авокадо и лук тонко нарежьте. Хлеб подсушите на сухой сковороде и смажьте постным майонезом с горчицей по вкусу. Выложите авокадо, лук, тофу и ростки.
8. Постные бутерброды с песто и овощами

В тёплую пору года, изобилующую свежими овощами, пригодится отличный рецепт бутербродов.
Тебе понадобится: Для салата потребуется сто грамм песто, два листа латуки, один помидор, один огурец, четыре редиски, половина фиолетовой луковицы, бальзамический соус и хлеб.
Приготовление: Подсушить хлеб, намазать песто, положить кусочки латука. Нарезать тонкой соломкой все овощи и выложить на бутерброды. Все сбрызнуть бальзамическим уксусом и подать на стол.
9. Бутерброды с морковью и консервированным горошком

Очень привлекательно выглядят и вкусно пахнут, а по вкусу – ещё превосходнее!
Тебе понадобится: Морковь, зеленый горошек в банке, соленые огурцы, майонез, специи, хлеб, чеснок, зелень.
Приготовление: Обжарьте тертую морковь до румяного цвета, мелко порубите соленые огурцы, измельчите чеснок и зелень, добавьте горошек. Заправьте намазочный постным майонезом, приправьте по вкусу и выложите на хлеб.
Безалкогольные бутерброды с огурцами и зелёным луком.

Чтобы бутерброды получились максимально хрустящими, можешь поджарить хлеб до румяной корочки.
Тебе понадобится: 150 граммов огурцов, пять перьев зелёного лука, два зубчика чеснока, одна столовая ложка соевого соуса, одна чайная ложка семян льна, специи, хлеб.
Приготовление: Обжарь кусочки хлеба, натри их чесноком и сбрызни маслом по желанию. Нарежь огурцы и зеленый лук очень мелко, заправь соевым соусом и выложи сверху. Посыпь бутерброды специями и семенами льна.
11. Постные бутерброды с намазкой из тофу

Тофу идеально подходит для постных блюд вместо сыра.
Тебе понадобится: 200 граммов тофу, десять грамм петрушки, три столовые ложки соевого соуса, две щепотки паприки, специи, хлеб.
Приготовление: В блендере приготовь пасту из тофу, зелени, соевого соуса и специй. Обжарь хлеб до золотистого цвета и смажь его этой пастой.
12. Постные бутерброды с хумусом

Хумус – отличный вариант для постного перекуса, который и сытный, и полезный.
Тебе понадобится: Четыре кусочка хлеба, четыре столовые ложки хумуса, одно авокадо, два помидора, по одной чайной ложке оливкового масла и лимонного сока, ростков, специй.
Приготовление: Подсуши хлебец в духовом шкафу или на сковороде, смажь его хумусом. Нарежь авокадо и помидоры кубиком, добавь масло, специи и лимонный сок. Выложи сверху и посыпь бутерброды ростками.
13. Постные бутерброды с шампиньонами

Для более насыщенного вкуса можно немного полить готовые бутерброды бальзамик или соевый соус.
Тебе понадобится: Шампиньоны — сто грамм, лук — одна головка, две веточки петрушки, специи, хлеб.
Приготовление: Нашинкуй лук перьями, а шампиньоны — пластинками. Обжарь до готовности, добавляя специи по вкусу. Подожди, пока хлеб подрумянится, затем выложи на него жареные грибы и посыпь зеленью.
14. Бутерброды с баклажанами и помидорами черри

Эти бутерброды подойдут и для праздничного стола.
Тебе понадобится: Четыре ломтика хлеба, два до четырех столовых ложек песто, половина баклажан, восемь помидоров черри, горсть каперсов, один зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Подсуши хлеб на сковороде, потри его чесноком и смажь песто. Нарежь баклажаны тонкими кружочками, обжарь их с двух сторон, выложи на хлеб и сверху добавь дольки помидоров черри. Посыпь всё каперсами, специями и зеленью.
15. Постные бутерброды с яблоками

Вкусный сладкий завтрак – отличное начало дня с чашкой чая, кофе или любым другим любимым напитком.
Тебе понадобится: Два ломтика хлеба, два яблока, одна чайная ложка сахара, сливочное масло, корица.
Приготовление: Обжарьте яблоки дольками в сливочном масле, положите на подсушенный хлеб и присыпьте сахаром с корицей.
Бутерброды на постной основе с арахисовым маслом и бананом.

Попробуйте этот рецепт – он придется по вкусу всем, даже самым маленьким.
Тебе понадобится: Два кусочка хлеба, две столовые ложки арахисовой пасты, один банан.
Приготовление: На сухой сковороде подрумяньте хлеб. Поверх смажьте арахисовым маслом, а сверху распределите колечки бананов.
17. Постные бутерброды с тунцом

Тунец в собственном соку – более диетический вариант.
Тебе понадобится: Авокадо, банка консервированного тунца, огурец, постный майонез, зелень, хлеб.
Приготовление: Обжарьте хлеб на сковороде, намажьте постным майонезом. Добавьте ломтики авокадо и огурцов, сверху – кусочки тунца и мелко порубленную зелень.
18. Постные бутерброды с болгарским перцем

Этот рецепт бутербродов понравится тебе!
Тебе понадобится: Один авокадо, половина фиолетовой луковицы, два помидора черри, половина болгарского перца, один зубчик чеснока, две веточки кинзы, хлеб, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Нарежьте все овощи мелко, измельчите чеснок и зелень, а затем заправьте всё оливковым маслом и лимонным соком. Подсушите хлеб и выложите на него подготовленную начинку.
19. Бутерброды с авокадо и вешенками

Для жарки лучше выбирать вешенки с большими, цельными шляпками.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 4-5 вешенок, специи, хлеб.
Приготовление: Размятай вилкой авокадо и посоли по вкусу, добавь масло при необходимости.
Обжарь вешенки с двух сторон, слегка отбив шляпки. Подсуши хлеб на сковороде, выложи авокадо, а затем жареные грибы. Бутерброды готовы!
20. Постные бутерброды с хумусом и тыквой

Рецепт для удивительных впечатлений у друзей и семьи!
Тебе понадобится: Четыре ломтика хлеба, четыре столовые ложки хумуса, половина груши, пятьдесят граммов тыквы, один помидор, три шампиньона, две горсти консервированного нута или кукурузы, базилик, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, а шампиньоны – пластинками. Сбрызните их маслом, посолите и запекайте 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Подсушите хлеб на сковороде, смажьте его хумусом, добавьте кусочки базилика и тыкву с грибами. Нарежьте груши дольками, помидоры – кубиками, и выложите сверху. Посыпьте все нутом и приправьте по вкусу.